Михаил Воробьев
28 января 2015
19925

Шефшауэн - город небесного цвета

Об этом месте я узнал в 2012 году, готовясь к нашему первому путешествию в Марокко. Я хорошо помню, как увидев в сети фотографии ярко синих тонов, первым делом подумал о техническом браке и нарушении цветового баланса. Слишком необычно они выглядели. Однако, побывав в синем городе дважды, я убедился, что это удивительное место существует в реальности…
марокко, шэфшауэн, шефшауен, синий город в марокко, фототур в марокко, тур в марокко, Синий город Шефшауен
Итак, Шефшауэн – знаменитый синий город, расположенный среди пологих склонов Рифовых гор на севере Марокко.



Город, прежде всего, известен своей исторической частью - мединой, где стены домов, окрашенные насыщенными холодными оттенками синего, гармонично сочетаются c теплыми оранжевыми тонами крыш, лестниц и других элементов декора. Здесь можно бродить часами, наслаждаясь цветовой палитрой и размеренной атмосферой…



История города начинается в 1471 году, когда эмир Моула Али-бен-Мусса-бен-Рашид-эль-Алами основал на месте небольшой берберской деревни первую мечеть и мощную крепость для защиты от португальских захватчиков, которые закрепились тогда на севере сраны в городе Сеут.



Но своим уникальным обликом город обязан андалузским евреям, осевшим в Шефшауэне после изгнания их из Испании в 1492 г. Согласно библейским заветам, синие и голубые оттенки должны символизировать молитвенное покрывало талит (талес) и напоминать о Боге.



Сегодня евреев здесь уже не осталось, но местные жители продолжают сложившуюся традицию и регулярно обновляют стены свежей краской, т.к. это служит мощным импульсом для привлечения туристов.



Интересным фактом является то, что долгое время город был объявлен священным местом и посещение его иноверцам было запрещено под страхом смерти.
До начала XX века в Шефшауэне побывало всего три европейца. И это несмотря на свою близость к Средиземному морю, Гибралтарскому проливу, Испании и Португалии!
Первым, был известный французский исследователь Африки и миссионер Шарль Эжен Фуко (Charles Eugene de Foucauld, 1858–1916), прибывший в Шефшауэн в 1883 году всего на один час и переодетый как раввин. Вторым, был корреспондент лондонской «The Times» Уолтер Харрис (Walter Harris), путешествовавший по Марокко в конце 1880-х годов. Он проник в город под видом мавританского торговца и некоторое время пожил там как бродяга. Третьему повезло меньше всех. Это был американский миссионер Уильям Саммерс (William Summers), который во время своего посещения города в 1892 году был отравлен.
И только после франко-испанского соглашения от 27 ноября 1912 года испанские войска вступили в Шефшауэн, открыв его таким образом для внешнего мира.



Как известно, там где туристы, всегда кипит торговля. Шефшауэн - не исключение. В медине повсюду можно встретить в открытой продаже разную сувенирную продукцию и шерстяные изделия (ковры, одежда и т.д.) ярких цветов и рисунков.



Котэ... как и во всем Марокко, здесь живет очень много бездомных кошек.



А в этом дворе вероятно живет поклонник тяжелого рока :)



В отличие от других Марокканских городов, медина Шефшауэна весьма чистая (город даже получил национальную премию за санитарное состояние). Кроме того, она еще и населенная, то есть это в первую очередь жилой квартал.



В медине очень много детворы, которая с большими рюкзаками спешит в школу по утрам, а после обеда с шумом носится среди узких улиц, играя в игры.



На старых стенах медины можно увидеть вполне современный телефонный аппарат.



Низкий переход между улицами.



Кроме синих пестрых цветов, в медине можно найти и теплые оттенки стен.



Шефшауэн называют столицей марокканского гашиша, благодаря многочисленным плантациям канабиса в этом районе.
Убедиться в этом утверждении легко: гуляя по узким синим улицам медины к вам не раз подойдет продавец сувениров или пирожных и тихим шопотом предложит "га-шииш"
А ощутив специфический аромат "травки", витающий повсюду в воздухе, веришь, что товар настоящий.

[slider]



[/slider]

И в завершении знакомства с этим сказочным городом, его панорама на закате дня...

Комментарии
Sergey Kvitsiani
28 января 2015, в 14:31

Не хватает Царя-Салтана в мэрах .Волшебный город!

Nadezhda Vasilitsa
28 января 2015, в 15:28

Ах, какая красота! Спасибо!
Словно прогулялась с Вами по узким улочкам этого загадочного, полного тайн города. Обожаю Марокко...

Tatiana Leonovitch
28 января 2015, в 15:52

Обожаю Марокко! пока так и не добралась до Шефшауэна, но в след. поездку обязательно :) Замечательный рассказ и шикарные фото, спасибо!

Светла Багинска
28 января 2015, в 20:59

Сказка! Спасибо за прекрасные фото!

Полина Малец
30 января 2015, в 01:03

Шикарные фото! И без травки впечатляет город!))) Напрашивается сравнение - "небеса обетованные"

Петр Косых
17 февраля 2015, в 09:45

Спасибо, очень интересно!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Чем дальше я уезжаю, тем больше приближаюсь к себеЭндрю МакКарти