Шикарные виды рядом с Нижним Новгородом

Это место известно многим нижегородцам, так как является самой крупной из сохранившихся в регионе усадеб и находится всего в часе езды от Нижнего. Усадьба Приклонских-Рукавишниковых расположена на высоком окском мысе, с которого открывается живописная бескрайняя панорама с видом на противоположный берег Оки, где видны контрастные пейзажи - древнее село Желнино и высокие современные постройки Дзержинска.

Основателем усадьбы и её первым хозяином был представитель древнего дворянского рода Михаил Васильевич Приклонский — директор Московского императорского университета. При нём усадьба целиком состояла из деревянных строений. Далее имение передаётся по наследству последующим поколениям. 

В конце XVIII века здесь разворачивается интенсивное каменное строительство - построен большой барский дом с 40 комнатами, флигель, хозяйственные корпуса, появляются многочисленные сады. В 1818 году в честь победы России в войне с наполеоновской Францией здесь строится Воскресенская церковь с ротондой и куполом с высоким шпилем.

В 1879 году усадьбу столбовых дворян с трудом выкупает бывший крепостной Сергей Михайлович Рукавишников, до этого построивший дворец в центре Нижнего Новгорода - знаменитый Дом Рукавишникова (до сих пор считается самым красивым зданием в Нижнем).

При Рукавишникове усадьба заметно меняется: с главного дома сбита вся лепнина и дом покрывается слоем уникального в те времена цемента - признака богатства; во внешней отделке дома используется премиальная немецкая керамика. На территории усадьбы появляются кузница, конюшня, строятся фруктовые оранжереи, проводится отопление и система водоснабжения.

После революции усадьба перешла государству, в бывших барских комнатах были квартиры колхозников, позже усадьба переходит в управление Нижегородского университета, затем здесь организована база отдыха, после чего располагался свинарник, а в 1990-е годы объект был разграблен.

Сегодня Музей-усадьба Приклонских-Рукавишниковых является объектом культурного наследия и памятником архитектуры федерального значения. Это отличное место для прогулки, фотосессии и даже небольшого пикника в антураже дворянской усадьбы.

Читайте также