Сергей Василец
8 декабря 2019
5013

Шираз и кровавое озеро

ШИРАЗ - древний персидский город, о котором я никогда не слышал, и узнал о его существовании, лишь собравшись в групповой тур по Ирану.  

Удивительно, а вот Есенин знал о Ширазе и сравнивал его с рязанскими краями:

Шаганэ ты моя, Шаганэ!

Потому, что я с севера, что ли,

Я готов рассказать тебе поле,

Про волнистую рожь при луне.

Шаганэ ты моя, Шаганэ.

Потому, что я с севера, что ли,

Что луна там огромней в сто раз,

Как бы ни был красив Шираз,

Он не лучше рязанских раздолий.

Потому, что я с севера, что ли.

Ввиду того, что рязанская земля для меня давно не чужая, теперь и я, с полным правом могу сказать: да, Рязанщина совершенно не хуже Ширазщины. Размещаясь в Парк отеле, стало чуточку грустно – фееричный тур по древней Персии неожиданно подошел к концу. Жили опять в центре, номер отличный – просторный, с балконом, а еще и неподалеку от крепости Карим-хан (Вакиль).

Крепость - очень заметное сооружение, одна из ее башен кренится к земле не хуже Пизанской. Внутри Вакиль совершено не достоин внимания, это резиденция самого аскетичного и скромного шаха Керим-хана, который правил в 1763-79гг. Он не принял титул "шах", а называл себя Вакиль од-Дауля ("Уполномоченный государства"). Скромник говорил: "Я не король, я просто люблю людей". Почему-то вспомнилась классика: «Я не волшебник, я только учусь»))))

Уполномоченный строил город, создавал роскошные мавзолеи над гробницами персидских поэтов — Саади и Хафиза, и меценатствовал. А сам-то был неграмотным, отличаясь при этом гуманным и добрым характером. Водился за ним лишь один грешок - вино любил, что для мусульманина полный харам (низ-зя!). С вином нынче здесь большие проблемы, а вот марихуану мне без стеснения предлагали прямо под стенами Вакиля.

Рядом древний и традиционно большой базар Вакиль, заполненный товарами на любой вкус, и одноименная мечеть Вакиль. Она большая и необычная, побродили мы в ней с большим удовольствием, удивляясь красоте и геометрическому совершенству колонного зала. На площади перед мечетью справа – ресторанчик со столами под открытым небом, там подают очень вкусные отварные языки.

Не первый день путешествуя по Ирану, мы уже уяснили, что эта страна фантастических витражей. Утром нас ждал главный бриллиант не только Шираза, но и всей Персии - потрясающая розовая мечеть Насир-оль-Мольк (аль-Мульк). Ее построили в 1870-80гг по заказу Мирзы Хасана Али Насир оль-Молька из династии Каджаров.

Снаружи – абсолютно ничего особенного: невзрачный вход, внутренний двор тоже обычен. А чудеса располагаются в правом зале, в окна которого вставлены тысячи волшебных разноцветных стекол. Свет, струящийся через витражи, создает потрясающие разноцветные отражения внутри зала. По задумке авторов, отражения символизируют призыв к утренней молитве, позволяющей верующим познать настоящий свет – благословение Всевышнего. Именно это потрясающе красивое зрелище, снятое «шириком», и тиражируется на всех заглавных фото Шираза. Я не мог дождаться момента свидания с потрясающей красотой,

НО… был шокирован невероятным количеством туристов в зале, который не давал никакой возможности сделать хотя бы единственное фото без голов, ног, спин и задниц селфистов. Да, волшебный свет был, да, восхитительные отражения присутствовали, но сделать желанное каноническое фото было невозможно!!! Освободить зал от туристов для моей приватной фотосессии не получилось.

Неподалеку традиционный исторический дом Нарейнджестан Кавам, построенный Мирзой Ибрагим-ханом в конце 19в. И вновь красивейшее место, особенно впечатляет центральный вход в дом, инкрустированный зеркалами, там получаются отличные фото, даже местные фотаются в старинных костюмах. Решили испить кофейку в кафе: на ценнике 100 тыс., а с меня берут 150…

Мохаммед пытался разобраться, а ему в ответ: 100 тыс. это для людей, а это же иностранцы! Но, нашему верному защитнику удалось отбить деньги. Да, многие туристы писали, что их в Иране никогда не обманывали, но… я пишу лишь о своем субъективном опыте.

Будет время и желание, стоит заглянуть на могилу - мавзолей поэта Хафиза, расположенную в уютном парке. Надгробие расположено в тени ротонды, как говорят, если прикоснуться к нему и загадать желание, оно обязательно сбудется. Я тоже загадал – а вдруг?

В Ширазе привлекают две красивейшие зеркальные мечети – по этой части Иран тоже впереди планеты всей. Первая - Шах Черах, сейчас туда пускают только мусульман. В нашей группе нашлось две девушки с мусульманским бэкграундом, им разрешили зайти, а нам нет. Еще имеется зеркальная мечеть Али Ибн Хамзе – тоже невероятно красивая, как снаружи, так и изнутри, туда удалось заглянуть всем.

Опять же внутри потрясающие интерьеры, стены сплошняком инкрустированы зеркальцами от пола до самой вершины купола, включена зеленая подсветка – это цвет ислама. На выходе чай-печенки, раскрытые Кораны, в т.ч. с русским текстом – вот это я понимаю, толерантный подход ко всем верующим, и к неофитам тоже!

В группе было всего два мужика, именно нам, Мохаммед - муж наей провожатой Ирины, устроил эксклюзивчик – посещение местных кальянных, куда не ходят туристы. Первый визит был в такое место, куда в одиночку я бы не рискнул зайти. Чуть грязновато, немного пыльно и суровый контингент – непонятные мужики сугубо пролетарского происхождения с мутноватыми от курева глазами. Как и во всех кальянных, здесь главное «блюдо» – кальян с самым разным табачком, чай обязательно, но есть и еда. Это было глубокое погружение в иранскую нелакированную реальность.

Вторая кальянная оказалась намного цивильнее, соответственно, и дороже - здесь мы культурно и с удовольствием покурили кальяны с кокосом и с мятой, испили чая, поиграли в нарды. Это было приятное местечко, спасибо Мохаммеду за интересный опыт. А еще в Ширазе впервые попробовал верблюжатину - взял рагу, отличить его от говядины трудно.

Финальный день не очень задался – испортилась погода. Ранним утром по еще пустынным улицам я вновь помчался в розовую мечеть Насир-оль-Мольк, в надежде на бесподобные кадры в отсутствии туристов. Навигатор вел меня по пустынным переходам рынка, мимо развалин и строек, эхо моих торопливых шагов отражалось от стен и купольных потолков.

И вот момент истины настал – я у мечети, увы, народ уже есть, хотя и меньше, чем вчера. Но, главный облом в другом – солнца нет и волшебные отражения отсутствуют начисто!!! Разочарование было сильным, весь тур я мечтал конкретно о восхитительном кадре именно на этой локации.

Делать было нечего, вместо любования сияющим разноцветьем розовой мечети, поехали в еще одно необычное место – розовое озеро Maharloo Lake. Путеводители рекомендуют ехать туда после обеда, но мы отправились утром, жаль не было солнца. Подъезжая к озеру, ожидаешь видеть розовую воду, НО… вода грязно-зеленая. В озеро уходят длинные насыпные тропинки, отойдя по ним от берега и, стоя у самой кромки воды, замечаешь ее розовый оттенок. Его замечательно подчеркивает белейшая соль, устилающая берега.

Ира сделала неловкий шаг, и тут же провалилась в соль и воду, хорошо, что была в босоножках. На фото цветность воды проявляется еще сильнее и приобретает реально красный цвет. Говорят, в воде живет необычная водоросль с красным оттенком. В целом, совершенно не пожалели, что поехали: походить по берегу кровавого озера с кристально белыми берегами – не каждый день такое случается.

Остаток дня посвятили рынкам. Здесь есть чем затариться – чаи, сладости, орехи шафран (а куда без него: дорого, не ясно зачем, но все хватают), медная посуда, сувениры, серебро - товаров множество на любой вкус, причем дешево. До революции Шираз славился своими винами, но это в прошлом, сейчас их нет.

Вечером мы покидали волшебную Персию: ночной самолет уносил нас в Тегеран, следующим утром улетали в Баку, а еще через ночь возвращались в Москву...

Иран оказался сказочным и восхитительным миром...

 

Комментарии
Максим Ершов
8 декабря 2019, в 16:04

Иран очень яркая страна! Спасибо, прочитал с удовольствием!!!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:20
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть вторая
08:50
Рекорды моей планеты. Самые жуткие места на планете
09:20
Рекорды моей планеты. Самые опасные профессии планеты
08:45
Зверята всего мира. Ещё больше зверят Африки
09:40
Недетские вопросы. Школа выживания
10:10
Недетские вопросы. Холодно или горячо?
Не люди создают путешествия, а путешествия создают людейДжон Стейнбек