Шри-Ланка, Шри-Ланка. На юг через юго-запад. Часть пятая, заключительная

В предыдущих сериях

Из Нувары-Элия обязательно надо уезжать (или приезжать) используя поезд. Ни одна экскурсия не даст столько очаровательных и захватывающих дух видов. Поезд Нувара-Элия, а точнее Нани-Ойя - Коломбо идёт около восьми часов. Разные есть вагоны по комфортабельности, соответственно 1-й, 2-й, 3-й классы. Я выбрала 2-й, без кондиционера, но с закреплённым местом. Вентилятор - открытые окна, можно вполне преодолеть 8 часов.
«Манефик», иначе и не скажешь.



Коломбо встретил душным, слегка моросящим, без единого сквознячка, вечером. Коломбо крупный, по меркам Шри-Ланки, город, плотно заселённый однообразными постройками.
Цены на жилье очень кусаются, все самое приятное и притягивающее сосредоточено вдоль береговой линии, но это было мне не по карману. Именно для знакомства с городом одного дня, более чем, достаточно, чтобы все оглядеть.



Шри-Ланка насколько прекрасна своими видами, настолько скудна в архитектурном смысле. Конечно есть исключение, но это не Коломбо.
Коломбо - джунгли, но бетонные. Очевидно, работы и возможностей больше.
Вспоминая этот город, отчётливо понимаю, что жить в нем не хотела бы, да и неделю бы не провела, может, если поселиться в каком-нибудь дорогущем отеле со всяческими бассейнами и так далее, но это не обо мне…
Вечером погуляла, выспалась, утром уехала на автобусе вновь к океану, теперь уже к его западному побережью. Автобус держит путь вдоль береговой линии, видно и слышно океан. Океан освежает и так заманчиво шуршит. Дорога переносится легко, хоть и автобус так же "in Sri lanka style", тесно, громко, сумасшедшая скорость порядка 50 км/час.
Изначально я планировала перебраться в Унаватуну, но по пути решила, что можно остановиться, либо на пару часов, либо дольше, в Хиккадуве.



Несезонное время май для этой деревушки, людей мало, дожди каждый день, но почти неощутимые. Во всех отелях количество людей поражает своей малостью. Спокойно, океан совершенно некупательный, за исключением центрального пляжика, с рыбацкими лодками. Это небольшая бухта, поэтому можно войти в воду и не беспокоиться, что отнесёт к берегам Индии.
Именно в этом месте я жила в гостевом доме, первом за весь тревел, не считая Монарагалы, который очень пришёлся по душе. И тихо, и чисто, и дёшево, и владельцы приятные ланкийцы, во время поселения угостили холодным соком из апельсинов собственного производства. Апельсины, by the way, не привычно зелёные, но сладкие. Если сравнивать Хиккадуву и Аругам Бей, то это побережье более освоено бизнесом туризма. На весь поселочек придётся более ста кафешек и магазинов вдоль дороги и береговой полосы. Предполагаю, в сезон здесь пройти негде и все бары на побережье танцуют до утра. Но в мае было так хорошо…Ночью слышно океан, даже если живёшь не вблизи. Я поселилась минутах в 20-ти ходьбы от центрального пляжа, каждый день натаптывала более 2 км по ланкийскому песку. Кому-то покажется далековато, а мне как раз самая лучшая дистанция от центральной жизни, пусть она была и не очень оживлённой.
Когда подъезжаешь к Хиккадуве, по левую сторону дороги, если смотреть на юг Шри-Ланки, стоит огромная статуя Будды. Памятник жертвам цунами не сфотографировала, к сожалению.
После цунами много появилось статуй, сильно пострадала Шри-Ланка, многие погибли, по сей день не все восстановлено…Забегая вперёд, в Унаватуне встретила людей, переживших цунами, один мужичок чудом выжил, но своего брата собирал частями с дерева…Владелец одной кафешки в Унаватуне спас более 20 человек во время цунами…

Хиккадува, пляж
Гуляешь до темна, дышишь океаническим йодом, рядом только вездесущие ланкийские псы



В Хиккадуве поставила эксперимент по поеданию нетипичной ланкийской еды, до винегрета и борща не добралась ( хотя и это тут есть), отведала пиццу. Ужас, хуже нигде никогда не пробовала. Поняла, что надо есть их еду, их морепродукты, обалденный рис, фрукты и моносупы, чечевичный очень даже вкусный оказался. Абсолютно точно Шри-Ланка это фрукты, после возвращения сложно есть бананы, а про что-то более диковинное и уж подавно. Фрукты иными приезжают к нам.
На второй день пребывания в Хиккадуве, отправилась в Унаватуну на осмотр, расстояние небольшое, около 20 км, привычный местный бас и - Унаватуна.
Опять же место, очень даже туристическое и в отличии от Хиккадувы, бухта более удобна для купания, поэтому и людей побольше. В Унаватуне 2 сезона, с октября по май - океан спокойный, жарко, и с июня по октябрь - океан менее спокойный, но все равно считается сезонным периодом. Унаватуна так же очень любима сёрфингистами. По размерам меньше Хиккадувы, уютнее, за счёт того, что вся бухта немного спрятана от дороги.
Хорошо валяться на пляже, где-то под зонтом, смотреть на Будду, который выглядывает из джунглевых зарослей, есть всяческие фрукты. И пить ласси, что-то типа молочного коктейля, только вместо коровьего молока йогурт из буйволиного молока. Этот йогурт, курд, кстати можно и отдельно употреблять, говорят он на любителя, мне понравился. Напоминает йогурт без усластителей и добавок. Унаватуна затянула меня на оставшиеся 5 дней.
В 10 км от Унаватуны расположен городок Галле, то самое место, которое разительно отличается архитектурно от Шри-Ланки в целом, вернее только центральная часть. Очень милая, аккуратная расстановка домиков и мощёных улочек. Говорят, потрудились надо этим поочерёдно португальцы и голландцы.



За 5 дней наведывалась сюда раза три, очень приглянулся Галле.
В Галле есть рынок рыбный, купила там огроменный кусок тунца и в своём гостевом домике совместно с хозяйкой его откушали. Так вышло, нашли мы общий язык, хотя не удивительно, девушка родом из Чехии, даже английский не нужен был порой. Рыба дорогая, как для кармана ланкийца, хотя для местных цены могут быть порядочно ниже, очень вкусная.
В километрах 10-20 от Унаватуны есть ещё одно очаровательное местечко - Мирисса.



Маленькая деревушка, все также посещаемая часто сёрфингистами. Надолго в этот раз задержаться не вышло, но этот пляж и бухта располагают к тому, чтобы внести в список будущих посещений.
На Шри-Ланке, если нет желания быть среди излюбленных туристических мест, всегда найдётся такой уголочек: вы и океан...



Чайная плантация, но уже на юге. Автобус из Унаватуны, идущий в сторону пункт выхода - Ахангама, а дальше тук-тук. Можно и пешком пробовать, но путанная дорога, а телефон не всегда в строю.
Чайные плантации, дегустация, необычные сорта чая, гид говорящий по русски, и кроме прочего знающий кое-какие новости последних лет из наших широт, чем очень удивил. Вот я, камень в мой огород, не приехав бы на Шри-Ланку, много ли знала о военный конфликте, тяжёлом, имеющем по сей день свои отголоски. Теперь о чае. Чай, как и на предыдущих плантациях, недешёвый, но стоит того. Судя по чаям из Ахангамы и Нувара Элия, наш чай, собственно как и бананы, и не чай. Вкус насыщенный, чай очевидно с парфюмом не сравнивают, но хочется сказать, что есть в нем несколько нот и каждая раскрывается по своему.



Шри-Ланка раз и навсегда разбила мне сердце….
Несмотря на:
непонятный и неблизкий менталитет жителей; куча разной живности, которую и в учебнике географии то не видала; желание заработать на тебе, так как цветом кожи и лицом явно не ланкийец; на жару которую я люблю, но бывает душно, как в Коломбо, ветерочку негде протиснуться; на острейшую еду, от которой если не было гастрита,то может и случиться; невероятно активных водителей тук-тука, не жалеющих сил много-многократно зазывать; на трафик и автобусы, в которых за один рейс оказывается чуть ли не все население Шри-Ланки.
Все это меркнет перед самой Шри-Ланкой, ее притягательным, буйным океаном, чайными плантациями, необычными растениями и фруктами, приятными и добрыми людьми, которые обязательно встретятся, бесчисленным количеством статуй Будды завораживающих, особенно если они смотрят на городок почти что с небес…
Не передаваемо это посредством букв и цифровых фотографий, надо все видеть, пробовать, трогать, вдыхать и вдыхать...