Шри-Ланка, Шри-Ланка. Нувара-Элия. Часть четвертая
В предыдущих сериях
Аругам Бей не запал в душу, поэтому я решила не задерживаться.
Смотрю на карту и думаю….
К воде ехать, вглубь ехать, на север, переживший долгие годы гражданской войны.
Решено: Нувара-Элия.
Место очень любимое англичанами, особенно в жару. Нувара-Элия - это «куль», как говорят ланкийцы.
Автобусы, пересадки, автобусы, итого около 8 часов и более по извилистой дороге. Так я себе все это представляла.
Первый автобус довез меня до Монарагалы. А дальше, я конечно это предвидела, но как всегда, очень неожиданно. От дорог, жары, острой еды или огромного количества впечатлений (как у Стендаля), хватанул меня синдром. Стало плохо.
Далее не особо интересно, немного прозаично - плохо, ехать не могу, как быть?
Этот случай дал возможность побывать в больничке и узнать следующее. Осмотр врача платный, часть лекарств выдает сам врач, а часть покупаешь в аптеке. Больничка не вдохновила. Когда пришла в себя, водитель тук-тука рассказал, что ночь в больничке может обойтись порядка 20 тыс рупий.
Решено было переночевать в Монарагале. В такой ситуации полагалась на водителя тук-тука. Отвез меня в гостевой домик. Сказал, все будет хорошо, и я с радостью доверилась.
Гостевой домик в Монарагале, хозяин дома, его жена, дети и внуки - это маленькая глава моего путешествия.
Через пару часов сна я начала осматривать дом, искать людей. Дом замечательный, весь из дерева, с огромным многометровым манговым деревом в саду.
Фотографий нет, вся история только в моей памяти и в этой главе.
Несколько гостевых комнат. Чисто и спокойно, к этому моменту моего путешествия это самый красивый и уютный дом. А вот и хозяин объявился. Сочувственно поинтересовался как у меня дела и сказал, что у него день рождения, вечером будет ужин, на который я приглашена. К вечеру пошел ливень, которого все ждали и, судя по всему, я тоже, стало легче. Вот и посиделки начались. Мужчины отдельно. Женщины сами по себе, в гостиной, периодически приносят пиво. Я гость, не смотря на женский пол, приглашена к мужскому столу. Хотела бы я воздержаться и посидеть с женщинами, но они не знают английского.
Именинник, первый ланкиец на моем пути, знающий, где находится Черное море, понимающий, что белый человек далеко не всегда безумно богат. Совершенно не хочу обидеть остальных жителей, есть у них причины исторического характера иначе воспринимать белых людей. Но именно это событие, посиделки и разговор стали достопримечательными для меня в Монарагале. Хозяин дома много повидал в жизни. Разные гости со всего света, работал с 17 лет в гостиничном бизнесе, путешествовал. Забавно было слышать, что в Индии, которую он исколесил поездом, грязно так, что и ему это показалось чересчур. Шри-Ланка тоже бывает местами очень замусоренной и грязной, но это также имеет свои корни в их менталитете и образе жизни. Стоит эту особенность иметь в виду и принимать.
Кругозор соответственно шире, но семейные патриархальные традиции четко соблюдаются. Очень ощущалось его безоговорочное доминирование в семье. Перед сном все дети символично целуют руку папе. Жена тихо ожидает, когда муж попросит подать ужин, на который собираются мужчины и гости.
Так как это был праздник, и я приглашена, то отказываться от угощений было бы не прилично, пришлось отведать реальный ланкийский ужин. Остро так, что аж дух перехватило. Ограничилась только пробой. Местные жители едят руками, едят простую еду. Рис и разные добавки: овощные, рыбные, немного курицы. Даже в праздник, стол более чем скромен. Посиделки не затянулись надолго, в 11 вечера все пошли спать. А на следующий день хозяин дома в 5 утра на ногах, жена так же. Убирают, шуршат. Меня накормили вкусным завтраком с домашними джемами.
Немного удивил счет за комнату, но как выяснилось все дело в том, что я использовала кондиционер. Было плохо и я, не раздумывая, его включила. Электричество на Шри-Ланке дорогое, поэтому цены на комнату поднимаются вдвое при использовании кондиционера.
Пора ехать
Дорога
Приехала к вечеру, а там ливень, но только не теплый тропический, а холоднючий. Поселилась, попросила одеяло и спать. Одеяло было очень кстати. Утром часов в 6 температура +13. Это после +37 днем в Аругам Бей, почти зима.
Нувара-Элия самое живописное место на Шри-Ланке, не считая океана. Попадаешь в какой-то 19 век, кругом чай, чай, чай. Женщины собирают его вручную.
Сюда надо ехать обязательно. Температура днем не выше +25, воздух свежайший, виды сумасшедшие, красивейшие. И не надо никакой экскурсии, просто идите куда-то пешком. Например, за билетом на поезд до Коломбо, пройтись до Нани Ойя. Пешком километров 7, по живописнейшим местам. Дорога на поезде до Коломбо (это мой следующий стоп) оказалась, слов не подберу, очень живописной, очень красивые виды. Ехать пришлось почти 8 часов, но эти виды……
Дух захватывает, щелкать и не успела ничего толком...
Ботанический сад Хакгала.
Достоверно мне не известно, сколько километров от Нувара-Элия до сада, но идти пришлось около 2 часов. И опять же совершенно не жаль ног, так красиво вокруг, что и время не замечаешь. По пути зашла на клубничную ферму, очень притягательно выглядит, но клубника оказалась пресной. Может не повезло мне, а может Шри-Ланка не клубничная страна.Точно знаю, что это страна манго, папайи, бананов, ананасов, маракуйи
Можно воспользоваться автобусом, тук-туком, если нет желания нагуливать километры.
Сад огромный и интересный. Забавно, на карте сада есть пометка ресторан. Нагулявшись и жутко проголодавшись, решила посетить ресторан. А оказалось это мини-киоск с ланкийскими пирожками острючими и напитками. Такой вот ресторан.
А вот и сам сад
Можно прогулять весь день .В очередной раз пришлось быть не только наблюдателем красот, но и объектом внимания. Просили фотографироваться, а один юноша так и вообще бегал за мной с телефоном, пытаясь нащелкать как можно больше. И дело тут только в том, что я белая, а он темнокожий.
Третий день в Нувара-Элия посвящен посещению чайных плантаций.
Ближайшее место - 8 км от Нувара-Элия. Есть и другие плантации, но не захотелось ехать далеко.
Есть один нюанс, на эти плантации часто предлагают типа туры на тук-туке за 2000 рупий. Можно устроить само - тур за 50 рупий. Автобусная станция в Нувара-Элия, автобус до плантации Маквуд, вход на фабрику и экскурсия бесплатные. Отведать чай также можно бесплатно, только за тортик необходимо заплатить порядка 80 рупий, но тортик не обязателен. Покупка чая тоже на Ваше усмотрение.
Экскурсию проводит милая женщина, с хорошим знанием английского, все понятно и четко. А около 50 рупий или даже менее - это дорога на плантацию и обратно. Вот и все затраты.
За три дня в Нувара-Элия ежедневно после обеда шел холодный дождь на протяжении часов двух. Это не помеха для прогулок, только одеваться приходится и брать зонт или дождевик.
Много писать про красоты Нувара-Элия нет смысла, надо ЕХАТЬ!
Продолжение следует ............
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/shrilanka_shrilanka_na_jug_cherez_jugozapad_chast_pyataya_zakljuchitelnaya_14094/
Аругам Бей не запал в душу, поэтому я решила не задерживаться.
Смотрю на карту и думаю….
К воде ехать, вглубь ехать, на север, переживший долгие годы гражданской войны.
Решено: Нувара-Элия.
Место очень любимое англичанами, особенно в жару. Нувара-Элия - это «куль», как говорят ланкийцы.
Автобусы, пересадки, автобусы, итого около 8 часов и более по извилистой дороге. Так я себе все это представляла.
Первый автобус довез меня до Монарагалы. А дальше, я конечно это предвидела, но как всегда, очень неожиданно. От дорог, жары, острой еды или огромного количества впечатлений (как у Стендаля), хватанул меня синдром. Стало плохо.
Далее не особо интересно, немного прозаично - плохо, ехать не могу, как быть?
Этот случай дал возможность побывать в больничке и узнать следующее. Осмотр врача платный, часть лекарств выдает сам врач, а часть покупаешь в аптеке. Больничка не вдохновила. Когда пришла в себя, водитель тук-тука рассказал, что ночь в больничке может обойтись порядка 20 тыс рупий.
Решено было переночевать в Монарагале. В такой ситуации полагалась на водителя тук-тука. Отвез меня в гостевой домик. Сказал, все будет хорошо, и я с радостью доверилась.
Гостевой домик в Монарагале, хозяин дома, его жена, дети и внуки - это маленькая глава моего путешествия.
Через пару часов сна я начала осматривать дом, искать людей. Дом замечательный, весь из дерева, с огромным многометровым манговым деревом в саду.
Фотографий нет, вся история только в моей памяти и в этой главе.
Несколько гостевых комнат. Чисто и спокойно, к этому моменту моего путешествия это самый красивый и уютный дом. А вот и хозяин объявился. Сочувственно поинтересовался как у меня дела и сказал, что у него день рождения, вечером будет ужин, на который я приглашена. К вечеру пошел ливень, которого все ждали и, судя по всему, я тоже, стало легче. Вот и посиделки начались. Мужчины отдельно. Женщины сами по себе, в гостиной, периодически приносят пиво. Я гость, не смотря на женский пол, приглашена к мужскому столу. Хотела бы я воздержаться и посидеть с женщинами, но они не знают английского.
Именинник, первый ланкиец на моем пути, знающий, где находится Черное море, понимающий, что белый человек далеко не всегда безумно богат. Совершенно не хочу обидеть остальных жителей, есть у них причины исторического характера иначе воспринимать белых людей. Но именно это событие, посиделки и разговор стали достопримечательными для меня в Монарагале. Хозяин дома много повидал в жизни. Разные гости со всего света, работал с 17 лет в гостиничном бизнесе, путешествовал. Забавно было слышать, что в Индии, которую он исколесил поездом, грязно так, что и ему это показалось чересчур. Шри-Ланка тоже бывает местами очень замусоренной и грязной, но это также имеет свои корни в их менталитете и образе жизни. Стоит эту особенность иметь в виду и принимать.
Кругозор соответственно шире, но семейные патриархальные традиции четко соблюдаются. Очень ощущалось его безоговорочное доминирование в семье. Перед сном все дети символично целуют руку папе. Жена тихо ожидает, когда муж попросит подать ужин, на который собираются мужчины и гости.
Так как это был праздник, и я приглашена, то отказываться от угощений было бы не прилично, пришлось отведать реальный ланкийский ужин. Остро так, что аж дух перехватило. Ограничилась только пробой. Местные жители едят руками, едят простую еду. Рис и разные добавки: овощные, рыбные, немного курицы. Даже в праздник, стол более чем скромен. Посиделки не затянулись надолго, в 11 вечера все пошли спать. А на следующий день хозяин дома в 5 утра на ногах, жена так же. Убирают, шуршат. Меня накормили вкусным завтраком с домашними джемами.
Немного удивил счет за комнату, но как выяснилось все дело в том, что я использовала кондиционер. Было плохо и я, не раздумывая, его включила. Электричество на Шри-Ланке дорогое, поэтому цены на комнату поднимаются вдвое при использовании кондиционера.
Пора ехать
Дорога
Приехала к вечеру, а там ливень, но только не теплый тропический, а холоднючий. Поселилась, попросила одеяло и спать. Одеяло было очень кстати. Утром часов в 6 температура +13. Это после +37 днем в Аругам Бей, почти зима.
Нувара-Элия самое живописное место на Шри-Ланке, не считая океана. Попадаешь в какой-то 19 век, кругом чай, чай, чай. Женщины собирают его вручную.
Сюда надо ехать обязательно. Температура днем не выше +25, воздух свежайший, виды сумасшедшие, красивейшие. И не надо никакой экскурсии, просто идите куда-то пешком. Например, за билетом на поезд до Коломбо, пройтись до Нани Ойя. Пешком километров 7, по живописнейшим местам. Дорога на поезде до Коломбо (это мой следующий стоп) оказалась, слов не подберу, очень живописной, очень красивые виды. Ехать пришлось почти 8 часов, но эти виды……
Дух захватывает, щелкать и не успела ничего толком...
Ботанический сад Хакгала.
Достоверно мне не известно, сколько километров от Нувара-Элия до сада, но идти пришлось около 2 часов. И опять же совершенно не жаль ног, так красиво вокруг, что и время не замечаешь. По пути зашла на клубничную ферму, очень притягательно выглядит, но клубника оказалась пресной. Может не повезло мне, а может Шри-Ланка не клубничная страна.Точно знаю, что это страна манго, папайи, бананов, ананасов, маракуйи
Можно воспользоваться автобусом, тук-туком, если нет желания нагуливать километры.
Сад огромный и интересный. Забавно, на карте сада есть пометка ресторан. Нагулявшись и жутко проголодавшись, решила посетить ресторан. А оказалось это мини-киоск с ланкийскими пирожками острючими и напитками. Такой вот ресторан.
А вот и сам сад
Можно прогулять весь день .В очередной раз пришлось быть не только наблюдателем красот, но и объектом внимания. Просили фотографироваться, а один юноша так и вообще бегал за мной с телефоном, пытаясь нащелкать как можно больше. И дело тут только в том, что я белая, а он темнокожий.
Третий день в Нувара-Элия посвящен посещению чайных плантаций.
Ближайшее место - 8 км от Нувара-Элия. Есть и другие плантации, но не захотелось ехать далеко.
Есть один нюанс, на эти плантации часто предлагают типа туры на тук-туке за 2000 рупий. Можно устроить само - тур за 50 рупий. Автобусная станция в Нувара-Элия, автобус до плантации Маквуд, вход на фабрику и экскурсия бесплатные. Отведать чай также можно бесплатно, только за тортик необходимо заплатить порядка 80 рупий, но тортик не обязателен. Покупка чая тоже на Ваше усмотрение.
Экскурсию проводит милая женщина, с хорошим знанием английского, все понятно и четко. А около 50 рупий или даже менее - это дорога на плантацию и обратно. Вот и все затраты.
За три дня в Нувара-Элия ежедневно после обеда шел холодный дождь на протяжении часов двух. Это не помеха для прогулок, только одеваться приходится и брать зонт или дождевик.
Много писать про красоты Нувара-Элия нет смысла, надо ЕХАТЬ!
Продолжение следует ............
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/shrilanka_shrilanka_na_jug_cherez_jugozapad_chast_pyataya_zakljuchitelnaya_14094/
Читайте также
23 ноября 2024
627