Штиль души. Путешествие сквозь Таиланд. Часть 9
Восьмая часть
Часть 9
Не проехали мы и пяток километров после въезда в область Ранонга (не города, а его одноименной административной территории) Сас начал суетится изучая указатели и посматривая в левые ответвления дорог.
— Я вроде помню, что где-то здесь — говорит Саша — но точный поворот надо отыскать.
— А нам налево?
— Мы тут к пляжу съездим и потом дальше.
— А что там?
— Увидишь.
Наши мотики накренившись на левую сторону ушли по узкой асфальтированной дорожке. Все время под гору, и не снижая скорости по извилистой тропе мимо каких-то странных бассейнов выкопанных среди зарослей. И так километра два, до тех пор пока…
Когда узкая дорожка уперлась в узкую линию высоких тополей моим глазам открылось Андаманское море. Мы проехали материк насквозь! От Сиамского залива до шумного Андаманского моря впадающего в Индийский Океан. Шум заполнял уши, и обволакивал своим шипением все вокруг.
— Сас! Это невероятно!
— Говорил же что понравится!
— Что?
— Ничего. Отдыхаем, говорю.
Я оставил Хонду под деревьями, а сам вышел на пляж. Волны накатывали далеко к берегу и быстро отступали. Я зашел в них по колени и стоял смотря вдаль. Потоки воды вымывали из под ног песок и я медленно проваливался. Погружаясь по щиколотку я переступал, и снова замирал. Весь горизонт занимало море, волны с белыми гребнями и шум. Он передавался мне и скоро все мысли были заглушены им. Я терял остатки своих переживаний, тревог и спешки. Хотелось просто стоять и слушать его. Недвигаясь. Просто смотреть за горизонт, и не думать. Только шум и пара неподвижных облачка впереди.
Сколько я стоял я не помню. Спустя какое-то время сквозь шум стал различаться недовольный голос Саса, который переживал за дальнейшее путешествие.
— Нам ехать пора
— Дай же посмотреть еще!
— Мы не сможем ехать по ночному шоссе на мотиках, нам пора.
— Черт!
Прабат Бич был абсолютно пустой. С одной стороны отгороженный скалой, а в другую до горизонта серая полоса песка покрытого замысловатыми узорами. Весь пляж будто покрыт изморозью слепленной аккуратными пальцами, а потом украшеный горошинами из этого же песка. На несколько километров одна и таже картина сделаная маленькими крабиками, которые выкатывают шарики песка из своих норок.
Возвращаясь по узкой дорожке я снова обратил внимание на бассейны
— Сас, а что это за пепяки?
— Это какое-то изобретение их Короля.
— Зачем?
— Оно как-то помогает насыщать кислородом. Я не знаю.
На четвертом шоссе снова мы попали в плотное движение. Много грузовиков, имеющих противную особенность вонять. На мотоцикле обгонять тайский грузовик хуже всего. Я до конца так и не разобрался в чем причина их вони. Толи это биотопливо так воняет, которым они заправляют машину, то ли вода разлетающаяся с их колес. У всех большегрузных автомобилей прилеплены трубки наподобие капельницы над ведущими колесами, чтобы в жару охлаждать резину. Возможно еще причина в рыбе которую они перевозят? Но не все же подряд этим занимаются? Даже маленькие пикапы, те которые постарше, также имеют препротивнейший запах.
Солнце начинало давать длинные тени, а мы подъезжали к пригородам Ранонга. Сас говорил, что перво-наперво забазируемся в гостинице Йенса, а уже потом отдохнем где-то в городе.
Местом ночлега на эту ночь оказалась маленькая гостиница, которую мои друзья посещали не первый раз. Несколько домиков почти выдолбленых в склоне скалы, соединенных между собой извилистыми ступеньками. Стены проходов-коридоров украшены фресками с Индийскими мотивами, а ступеньки разноцветной мозаикой. Если бы все было новым, то в память отложился бы этот интересный замысел. Но гостиница имеет большую историю, и немалый налет старости. Многие фрески потрескались, а камни окружающие номера покрыты мхом. В самих номерах ждал сюрприз с неработающим унитазом и полным отсутствием кондиционеров. Вместо этого на стену прикреплен вентилятор, издающий успокаивающий стрекот на частоте двухсот герц. А так как выход из номера практически упирался в скалу, то даже открытые окна совершенно не помогали движению воздуха.
Когда мы регистрировались, владельца не было на месте, и мы отправились в город. То что приближалось время ужина назойливо напоминал пустеющий желудок.
* * *
Солнце стремительно пропадало с небосклона, а в городе включали фонари и подсветку. Вечером Ранонг выглядит очень красивым и ярким городом, даже несмотря на отсутствие многоэтажек, не говоря уже о небоскребах. Широкие дороги разрезающие город на аккуратные квадраты постепенно расходятся и пропадают в уютных переулках. Окраина с одноэтажными домиками не отстает от центра, и тоже ярко подсвечена со стороны дорог.
Сас с Настей как заботливые аборигены искали “свой нужный ресторан”, а я крутил головой по сторонам, и старался сделать пару тройку снимков на остановках, замирая, чтобы автофокус моего Гэлекси смог поймать тускнеющие краски вечернего города.
Наступало то время, когда жар дня спадал, и легкий бриз добавлял бодрости, и непонятного ощущения свободы.
Только подумать, сколько километров от дома, сколько маршрутов, и разного вида транспорта, чтобы добраться сюда. Здесь лето, теплый ветер развевает футболку, а в одиннадцати тысячах километрах еще лежит снег во-дворе.
Мы крутили третий проезд по одним и тем же улочкам, все никак не зацепившись за местность. И наконец Саша поворачивает на нужный проезд и мы находим Sophon’s hideaway. Ресторан с открытыми террасами и простыми навесами. Внутри много места, и полно посетителей. Из разных углов слышалась, английская, японская, немецкая речь.
Пока мы устраивались, у нас уже взяли заказ, а только перекинувшись несколькими наблюдениями и дорожными впечатлениями у нас на столе были невероятно вкусные курочки кордон-блю. И более того, я могу честно сказать, что стоит сюда ехать только из-за них. Удивительно, что несмотря на окружающую везде азиатскую кухню, в этом ресторане я попробовал идеальный салат цезарь.
Несколькими часами позже я уже выбирал между тишиной и прохладой, так как вентилятор в номере вынимал душу.
Но вечером, до посещения ресторана у нас была важная поездка в местный супермаркет за покупкой мне нового фотоаппарата. В Ранонге, на окраинах, да наверное как и в любом современном городе, расставлены всяческие моллы на разные темы. Тут как раз расположился севен-элевен переросток. Несмотря на вездесущую сеть этих магазичиков, на выезде был огромных размеров представитель 7-11. Я так понимаю что-то подобное spar, ашан и др. Внутри, как подобает стилю глобализации, отличается такой магазин только алфавитом на тайском. В остальном все так же. Что порадовало при покупке, это целый ворох дополнительных примочек, идущих при получении новой техники. У нас бы я купил только коробку с фотиком, а тут милые дамы на мою новую мылницу наклеили защитный экран, подарили кожаный чехольчик, и всяких тряпочек для ухода за оптикой. Мелочь, но приятно.
Утром нас встретил Йенс. Он приготовил завтрак, и составил нам компанию под навесом главного здания его небольшого комплекса. Через дорогу от гостиницы шумел горный поток бегущий по Ранонгскому ущелью. Мы проснулись, когда все вокруг были заняты повседневными делами, и шум города отчетливо доносился со всех сторон.
Йенс попивал кофе и увидев в нас благодарных слушателей, поведал грустную историю его жизни. Он лет семь назад купил эту гостиницу, и поженился на местной девушке. Сейчас у них растет дочка, а мама все время проводит с ней вдали от папы. И все деньги уходят на игрушки и разные наряды. Мы покорно слушали, и могли только успокаивать его, так как другого выбора у нас в общем-то не было. Спустя полчаса, немного озабоченные его проблемами мы выезжали в центр города.
Днем город выглядел менее ярко, но очень самобытно. Настоящий азиатский город! Почти полное отсутствие архитектурных изысков. Сильное преобладание некрашенного бетона и прямых линий. Балконы могут внезапно нарастать на дома с разных сторон. И все это обмотано тысячами километров проводов.
Движение по основным магистралям снова стало сложным из-за вездесущих грузовиков и микроавтобусов. Днем стали заметны улицы шириной в одну машину, и много проездов, заставленные различными палатками и буйной торговлей.
А нашей следущей остановкой стал ресторанчик в цоколе гостиницы Le-Ranong. Еще одно место ярко выделяющееся среди колорита приграничного городка. В кафе вся обстановка намекает на европейский стиль. Выпечка, столь не характерная для тайланда, вкуснейший кофе на любой выбор, а также отдельная комната для отдыха с огромным окном выходящим на улицу.
Наши дальнейшие поездки делились на несколько маршрутов, и первую половину будем совершать без Насти. Она осталась в Ле-Ранонг отеле с чашечкой зеленого чая работать над очередным заказом. Оставив ей “ваком” и ноут мы уехали на юг города.
После того как позади остались трехэтажные дома, а слева вдали показался аэропорт, мы уехали с главного шоссе в сторону. Немного петляя по разогретым бетонным улочкам Сас выехал на круглую площадь и радостно заявил — ну вот смотри! Горячие источники!
— Ага! Великолепно освежают наверное? — я не скрывал сарказм.
— А что! Тут все время бъет горячая вода снизу.
— Достопримечательность, с учетом тридцатиградусной жары, так себе. — мне и правда было не очень интересно.
Круглая площадь, в центре которой стоял такой же круглый бассейн заполненный горячей водой. На поверхности плавали пластмассовые тазики — видимо для тех, кто хочет облить себя. Несколько поодаль была табличка однозначно поясняющая что купаться в источнике нельзя. Учитывая такую разочаровывающую информацию мы уехали не насладившись купанием в горячей воде под палящим солнцем.
Недалеко от аэропорта мы еще наткнулись на еще один указатель горячих источников, но тут уже рассказывалось про национальный парк, который мы не преминули посетить.
В очередной раз удивился, что в тайланде так широко развит внутренний туризм. Мы с Сасом парковали наши Хонды на красивой стоянке, среди различных автобусов. А внутри парка встретили много групп тайских туристов, бродячих вокруг разных источников. И вот неожиданность, один из экскурсоводов нас окликает, и оба-на! Жена Йенса! Пока туристы просто бродили по парку, мы обменялись любезностями, а она рассказала, что за небольшую плату, в одном из источников тут можно окунуться. Я культурно ретировался. Сас же как частый гость Ранонга попытался меня уговорить это все — же сделать. Я стал посматривать в сторону выхода. Не очень я жару принимаю, особенно так близко к телу.
Мы ходили еще полчаса по парку, и решили съездить в Ранонгское ущелье, так как предложение просто сидеть в кафе, я разнес в пух и прах.
Продолжение здесь
Часть 9
Не проехали мы и пяток километров после въезда в область Ранонга (не города, а его одноименной административной территории) Сас начал суетится изучая указатели и посматривая в левые ответвления дорог.
— Я вроде помню, что где-то здесь — говорит Саша — но точный поворот надо отыскать.
— А нам налево?
— Мы тут к пляжу съездим и потом дальше.
— А что там?
— Увидишь.
Наши мотики накренившись на левую сторону ушли по узкой асфальтированной дорожке. Все время под гору, и не снижая скорости по извилистой тропе мимо каких-то странных бассейнов выкопанных среди зарослей. И так километра два, до тех пор пока…
Когда узкая дорожка уперлась в узкую линию высоких тополей моим глазам открылось Андаманское море. Мы проехали материк насквозь! От Сиамского залива до шумного Андаманского моря впадающего в Индийский Океан. Шум заполнял уши, и обволакивал своим шипением все вокруг.
— Сас! Это невероятно!
— Говорил же что понравится!
— Что?
— Ничего. Отдыхаем, говорю.
Я оставил Хонду под деревьями, а сам вышел на пляж. Волны накатывали далеко к берегу и быстро отступали. Я зашел в них по колени и стоял смотря вдаль. Потоки воды вымывали из под ног песок и я медленно проваливался. Погружаясь по щиколотку я переступал, и снова замирал. Весь горизонт занимало море, волны с белыми гребнями и шум. Он передавался мне и скоро все мысли были заглушены им. Я терял остатки своих переживаний, тревог и спешки. Хотелось просто стоять и слушать его. Недвигаясь. Просто смотреть за горизонт, и не думать. Только шум и пара неподвижных облачка впереди.
Сколько я стоял я не помню. Спустя какое-то время сквозь шум стал различаться недовольный голос Саса, который переживал за дальнейшее путешествие.
— Нам ехать пора
— Дай же посмотреть еще!
— Мы не сможем ехать по ночному шоссе на мотиках, нам пора.
— Черт!
Прабат Бич был абсолютно пустой. С одной стороны отгороженный скалой, а в другую до горизонта серая полоса песка покрытого замысловатыми узорами. Весь пляж будто покрыт изморозью слепленной аккуратными пальцами, а потом украшеный горошинами из этого же песка. На несколько километров одна и таже картина сделаная маленькими крабиками, которые выкатывают шарики песка из своих норок.
Возвращаясь по узкой дорожке я снова обратил внимание на бассейны
— Сас, а что это за пепяки?
— Это какое-то изобретение их Короля.
— Зачем?
— Оно как-то помогает насыщать кислородом. Я не знаю.
На четвертом шоссе снова мы попали в плотное движение. Много грузовиков, имеющих противную особенность вонять. На мотоцикле обгонять тайский грузовик хуже всего. Я до конца так и не разобрался в чем причина их вони. Толи это биотопливо так воняет, которым они заправляют машину, то ли вода разлетающаяся с их колес. У всех большегрузных автомобилей прилеплены трубки наподобие капельницы над ведущими колесами, чтобы в жару охлаждать резину. Возможно еще причина в рыбе которую они перевозят? Но не все же подряд этим занимаются? Даже маленькие пикапы, те которые постарше, также имеют препротивнейший запах.
Солнце начинало давать длинные тени, а мы подъезжали к пригородам Ранонга. Сас говорил, что перво-наперво забазируемся в гостинице Йенса, а уже потом отдохнем где-то в городе.
Местом ночлега на эту ночь оказалась маленькая гостиница, которую мои друзья посещали не первый раз. Несколько домиков почти выдолбленых в склоне скалы, соединенных между собой извилистыми ступеньками. Стены проходов-коридоров украшены фресками с Индийскими мотивами, а ступеньки разноцветной мозаикой. Если бы все было новым, то в память отложился бы этот интересный замысел. Но гостиница имеет большую историю, и немалый налет старости. Многие фрески потрескались, а камни окружающие номера покрыты мхом. В самих номерах ждал сюрприз с неработающим унитазом и полным отсутствием кондиционеров. Вместо этого на стену прикреплен вентилятор, издающий успокаивающий стрекот на частоте двухсот герц. А так как выход из номера практически упирался в скалу, то даже открытые окна совершенно не помогали движению воздуха.
Когда мы регистрировались, владельца не было на месте, и мы отправились в город. То что приближалось время ужина назойливо напоминал пустеющий желудок.
* * *
Солнце стремительно пропадало с небосклона, а в городе включали фонари и подсветку. Вечером Ранонг выглядит очень красивым и ярким городом, даже несмотря на отсутствие многоэтажек, не говоря уже о небоскребах. Широкие дороги разрезающие город на аккуратные квадраты постепенно расходятся и пропадают в уютных переулках. Окраина с одноэтажными домиками не отстает от центра, и тоже ярко подсвечена со стороны дорог.
Сас с Настей как заботливые аборигены искали “свой нужный ресторан”, а я крутил головой по сторонам, и старался сделать пару тройку снимков на остановках, замирая, чтобы автофокус моего Гэлекси смог поймать тускнеющие краски вечернего города.
Наступало то время, когда жар дня спадал, и легкий бриз добавлял бодрости, и непонятного ощущения свободы.
Только подумать, сколько километров от дома, сколько маршрутов, и разного вида транспорта, чтобы добраться сюда. Здесь лето, теплый ветер развевает футболку, а в одиннадцати тысячах километрах еще лежит снег во-дворе.
Мы крутили третий проезд по одним и тем же улочкам, все никак не зацепившись за местность. И наконец Саша поворачивает на нужный проезд и мы находим Sophon’s hideaway. Ресторан с открытыми террасами и простыми навесами. Внутри много места, и полно посетителей. Из разных углов слышалась, английская, японская, немецкая речь.
Пока мы устраивались, у нас уже взяли заказ, а только перекинувшись несколькими наблюдениями и дорожными впечатлениями у нас на столе были невероятно вкусные курочки кордон-блю. И более того, я могу честно сказать, что стоит сюда ехать только из-за них. Удивительно, что несмотря на окружающую везде азиатскую кухню, в этом ресторане я попробовал идеальный салат цезарь.
Несколькими часами позже я уже выбирал между тишиной и прохладой, так как вентилятор в номере вынимал душу.
Но вечером, до посещения ресторана у нас была важная поездка в местный супермаркет за покупкой мне нового фотоаппарата. В Ранонге, на окраинах, да наверное как и в любом современном городе, расставлены всяческие моллы на разные темы. Тут как раз расположился севен-элевен переросток. Несмотря на вездесущую сеть этих магазичиков, на выезде был огромных размеров представитель 7-11. Я так понимаю что-то подобное spar, ашан и др. Внутри, как подобает стилю глобализации, отличается такой магазин только алфавитом на тайском. В остальном все так же. Что порадовало при покупке, это целый ворох дополнительных примочек, идущих при получении новой техники. У нас бы я купил только коробку с фотиком, а тут милые дамы на мою новую мылницу наклеили защитный экран, подарили кожаный чехольчик, и всяких тряпочек для ухода за оптикой. Мелочь, но приятно.
Утром нас встретил Йенс. Он приготовил завтрак, и составил нам компанию под навесом главного здания его небольшого комплекса. Через дорогу от гостиницы шумел горный поток бегущий по Ранонгскому ущелью. Мы проснулись, когда все вокруг были заняты повседневными делами, и шум города отчетливо доносился со всех сторон.
Йенс попивал кофе и увидев в нас благодарных слушателей, поведал грустную историю его жизни. Он лет семь назад купил эту гостиницу, и поженился на местной девушке. Сейчас у них растет дочка, а мама все время проводит с ней вдали от папы. И все деньги уходят на игрушки и разные наряды. Мы покорно слушали, и могли только успокаивать его, так как другого выбора у нас в общем-то не было. Спустя полчаса, немного озабоченные его проблемами мы выезжали в центр города.
Днем город выглядел менее ярко, но очень самобытно. Настоящий азиатский город! Почти полное отсутствие архитектурных изысков. Сильное преобладание некрашенного бетона и прямых линий. Балконы могут внезапно нарастать на дома с разных сторон. И все это обмотано тысячами километров проводов.
Движение по основным магистралям снова стало сложным из-за вездесущих грузовиков и микроавтобусов. Днем стали заметны улицы шириной в одну машину, и много проездов, заставленные различными палатками и буйной торговлей.
А нашей следущей остановкой стал ресторанчик в цоколе гостиницы Le-Ranong. Еще одно место ярко выделяющееся среди колорита приграничного городка. В кафе вся обстановка намекает на европейский стиль. Выпечка, столь не характерная для тайланда, вкуснейший кофе на любой выбор, а также отдельная комната для отдыха с огромным окном выходящим на улицу.
Наши дальнейшие поездки делились на несколько маршрутов, и первую половину будем совершать без Насти. Она осталась в Ле-Ранонг отеле с чашечкой зеленого чая работать над очередным заказом. Оставив ей “ваком” и ноут мы уехали на юг города.
После того как позади остались трехэтажные дома, а слева вдали показался аэропорт, мы уехали с главного шоссе в сторону. Немного петляя по разогретым бетонным улочкам Сас выехал на круглую площадь и радостно заявил — ну вот смотри! Горячие источники!
— Ага! Великолепно освежают наверное? — я не скрывал сарказм.
— А что! Тут все время бъет горячая вода снизу.
— Достопримечательность, с учетом тридцатиградусной жары, так себе. — мне и правда было не очень интересно.
Круглая площадь, в центре которой стоял такой же круглый бассейн заполненный горячей водой. На поверхности плавали пластмассовые тазики — видимо для тех, кто хочет облить себя. Несколько поодаль была табличка однозначно поясняющая что купаться в источнике нельзя. Учитывая такую разочаровывающую информацию мы уехали не насладившись купанием в горячей воде под палящим солнцем.
Недалеко от аэропорта мы еще наткнулись на еще один указатель горячих источников, но тут уже рассказывалось про национальный парк, который мы не преминули посетить.
В очередной раз удивился, что в тайланде так широко развит внутренний туризм. Мы с Сасом парковали наши Хонды на красивой стоянке, среди различных автобусов. А внутри парка встретили много групп тайских туристов, бродячих вокруг разных источников. И вот неожиданность, один из экскурсоводов нас окликает, и оба-на! Жена Йенса! Пока туристы просто бродили по парку, мы обменялись любезностями, а она рассказала, что за небольшую плату, в одном из источников тут можно окунуться. Я культурно ретировался. Сас же как частый гость Ранонга попытался меня уговорить это все — же сделать. Я стал посматривать в сторону выхода. Не очень я жару принимаю, особенно так близко к телу.
Мы ходили еще полчаса по парку, и решили съездить в Ранонгское ущелье, так как предложение просто сидеть в кафе, я разнес в пух и прах.
Продолжение здесь
Читайте также