Sergey Trukhin
5 апреля 2015
1144

Штиль души. Путешествие сквозь Таиланд. Часть 9

Восьмая часть

Часть 9

Не проехали мы и пяток километров после въезда в область Ранонга (не города, а его одноименной административной территории) Сас начал суетится изучая указатели и посматривая в левые ответвления дорог.
— Я вроде помню, что где-то здесь — говорит Саша — но точный поворот надо отыскать.
— А нам налево?
— Мы тут к пляжу съездим и потом дальше.
— А что там?
— Увидишь.
Наши мотики накренившись на левую сторону ушли по узкой асфальтированной дорожке. Все время под гору, и не снижая скорости по извилистой тропе мимо каких-то странных бассейнов выкопанных среди зарослей. И так километра два, до тех пор пока…

Когда узкая дорожка уперлась в узкую линию высоких тополей моим глазам открылось Андаманское море. Мы проехали материк насквозь! От Сиамского залива до шумного Андаманского моря впадающего в Индийский Океан. Шум заполнял уши, и обволакивал своим шипением все вокруг.
— Сас! Это невероятно!
— Говорил же что понравится!
— Что?
— Ничего. Отдыхаем, говорю.
Я оставил Хонду под деревьями, а сам вышел на пляж. Волны накатывали далеко к берегу и быстро отступали. Я зашел в них по колени и стоял смотря вдаль. Потоки воды вымывали из под ног песок и я медленно проваливался. Погружаясь по щиколотку я переступал, и снова замирал. Весь горизонт занимало море, волны с белыми гребнями и шум. Он передавался мне и скоро все мысли были заглушены им. Я терял остатки своих переживаний, тревог и спешки. Хотелось просто стоять и слушать его. Недвигаясь. Просто смотреть за горизонт, и не думать. Только шум и пара неподвижных облачка впереди.
Сколько я стоял я не помню. Спустя какое-то время сквозь шум стал различаться недовольный голос Саса, который переживал за дальнейшее путешествие.
— Нам ехать пора
— Дай же посмотреть еще!
— Мы не сможем ехать по ночному шоссе на мотиках, нам пора.
— Черт!



Прабат Бич был абсолютно пустой. С одной стороны отгороженный скалой, а в другую до горизонта серая полоса песка покрытого замысловатыми узорами. Весь пляж будто покрыт изморозью слепленной аккуратными пальцами, а потом украшеный горошинами из этого же песка. На несколько километров одна и таже картина сделаная маленькими крабиками, которые выкатывают шарики песка из своих норок.



Возвращаясь по узкой дорожке я снова обратил внимание на бассейны
— Сас, а что это за пепяки?
— Это какое-то изобретение их Короля.
— Зачем?
— Оно как-то помогает насыщать кислородом. Я не знаю.

На четвертом шоссе снова мы попали в плотное движение. Много грузовиков, имеющих противную особенность вонять. На мотоцикле обгонять тайский грузовик хуже всего. Я до конца так и не разобрался в чем причина их вони. Толи это биотопливо так воняет, которым они заправляют машину, то ли вода разлетающаяся с их колес. У всех большегрузных автомобилей прилеплены трубки наподобие капельницы над ведущими колесами, чтобы в жару охлаждать резину. Возможно еще причина в рыбе которую они перевозят? Но не все же подряд этим занимаются? Даже маленькие пикапы, те которые постарше, также имеют препротивнейший запах.

Солнце начинало давать длинные тени, а мы подъезжали к пригородам Ранонга. Сас говорил, что перво-наперво забазируемся в гостинице Йенса, а уже потом отдохнем где-то в городе.
Местом ночлега на эту ночь оказалась маленькая гостиница, которую мои друзья посещали не первый раз. Несколько домиков почти выдолбленых в склоне скалы, соединенных между собой извилистыми ступеньками. Стены проходов-коридоров украшены фресками с Индийскими мотивами, а ступеньки разноцветной мозаикой. Если бы все было новым, то в память отложился бы этот интересный замысел. Но гостиница имеет большую историю, и немалый налет старости. Многие фрески потрескались, а камни окружающие номера покрыты мхом. В самих номерах ждал сюрприз с неработающим унитазом и полным отсутствием кондиционеров. Вместо этого на стену прикреплен вентилятор, издающий успокаивающий стрекот на частоте двухсот герц. А так как выход из номера практически упирался в скалу, то даже открытые окна совершенно не помогали движению воздуха.
Когда мы регистрировались, владельца не было на месте, и мы отправились в город. То что приближалось время ужина назойливо напоминал пустеющий желудок.

* * *

Солнце стремительно пропадало с небосклона, а в городе включали фонари и подсветку. Вечером Ранонг выглядит очень красивым и ярким городом, даже несмотря на отсутствие многоэтажек, не говоря уже о небоскребах. Широкие дороги разрезающие город на аккуратные квадраты постепенно расходятся и пропадают в уютных переулках. Окраина с одноэтажными домиками не отстает от центра, и тоже ярко подсвечена со стороны дорог.
Сас с Настей как заботливые аборигены искали “свой нужный ресторан”, а я крутил головой по сторонам, и старался сделать пару тройку снимков на остановках, замирая, чтобы автофокус моего Гэлекси смог поймать тускнеющие краски вечернего города.
Наступало то время, когда жар дня спадал, и легкий бриз добавлял бодрости, и непонятного ощущения свободы.
Только подумать, сколько километров от дома, сколько маршрутов, и разного вида транспорта, чтобы добраться сюда. Здесь лето, теплый ветер развевает футболку, а в одиннадцати тысячах километрах еще лежит снег во-дворе.
Мы крутили третий проезд по одним и тем же улочкам, все никак не зацепившись за местность. И наконец Саша поворачивает на нужный проезд и мы находим Sophon’s hideaway. Ресторан с открытыми террасами и простыми навесами. Внутри много места, и полно посетителей. Из разных углов слышалась, английская, японская, немецкая речь.
Пока мы устраивались, у нас уже взяли заказ, а только перекинувшись несколькими наблюдениями и дорожными впечатлениями у нас на столе были невероятно вкусные курочки кордон-блю. И более того, я могу честно сказать, что стоит сюда ехать только из-за них. Удивительно, что несмотря на окружающую везде азиатскую кухню, в этом ресторане я попробовал идеальный салат цезарь.
Несколькими часами позже я уже выбирал между тишиной и прохладой, так как вентилятор в номере вынимал душу.

Но вечером, до посещения ресторана у нас была важная поездка в местный супермаркет за покупкой мне нового фотоаппарата. В Ранонге, на окраинах, да наверное как и в любом современном городе, расставлены всяческие моллы на разные темы. Тут как раз расположился севен-элевен переросток. Несмотря на вездесущую сеть этих магазичиков, на выезде был огромных размеров представитель 7-11. Я так понимаю что-то подобное spar, ашан и др. Внутри, как подобает стилю глобализации, отличается такой магазин только алфавитом на тайском. В остальном все так же. Что порадовало при покупке, это целый ворох дополнительных примочек, идущих при получении новой техники. У нас бы я купил только коробку с фотиком, а тут милые дамы на мою новую мылницу наклеили защитный экран, подарили кожаный чехольчик, и всяких тряпочек для ухода за оптикой. Мелочь, но приятно.

Утром нас встретил Йенс. Он приготовил завтрак, и составил нам компанию под навесом главного здания его небольшого комплекса. Через дорогу от гостиницы шумел горный поток бегущий по Ранонгскому ущелью. Мы проснулись, когда все вокруг были заняты повседневными делами, и шум города отчетливо доносился со всех сторон.
Йенс попивал кофе и увидев в нас благодарных слушателей, поведал грустную историю его жизни. Он лет семь назад купил эту гостиницу, и поженился на местной девушке. Сейчас у них растет дочка, а мама все время проводит с ней вдали от папы. И все деньги уходят на игрушки и разные наряды. Мы покорно слушали, и могли только успокаивать его, так как другого выбора у нас в общем-то не было. Спустя полчаса, немного озабоченные его проблемами мы выезжали в центр города.
Днем город выглядел менее ярко, но очень самобытно. Настоящий азиатский город! Почти полное отсутствие архитектурных изысков. Сильное преобладание некрашенного бетона и прямых линий. Балконы могут внезапно нарастать на дома с разных сторон. И все это обмотано тысячами километров проводов.



Движение по основным магистралям снова стало сложным из-за вездесущих грузовиков и микроавтобусов. Днем стали заметны улицы шириной в одну машину, и много проездов, заставленные различными палатками и буйной торговлей.
А нашей следущей остановкой стал ресторанчик в цоколе гостиницы Le-Ranong. Еще одно место ярко выделяющееся среди колорита приграничного городка. В кафе вся обстановка намекает на европейский стиль. Выпечка, столь не характерная для тайланда, вкуснейший кофе на любой выбор, а также отдельная комната для отдыха с огромным окном выходящим на улицу.

Наши дальнейшие поездки делились на несколько маршрутов, и первую половину будем совершать без Насти. Она осталась в Ле-Ранонг отеле с чашечкой зеленого чая работать над очередным заказом. Оставив ей “ваком” и ноут мы уехали на юг города.
После того как позади остались трехэтажные дома, а слева вдали показался аэропорт, мы уехали с главного шоссе в сторону. Немного петляя по разогретым бетонным улочкам Сас выехал на круглую площадь и радостно заявил — ну вот смотри! Горячие источники!
— Ага! Великолепно освежают наверное? — я не скрывал сарказм.
— А что! Тут все время бъет горячая вода снизу.
— Достопримечательность, с учетом тридцатиградусной жары, так себе. — мне и правда было не очень интересно.
Круглая площадь, в центре которой стоял такой же круглый бассейн заполненный горячей водой. На поверхности плавали пластмассовые тазики — видимо для тех, кто хочет облить себя. Несколько поодаль была табличка однозначно поясняющая что купаться в источнике нельзя. Учитывая такую разочаровывающую информацию мы уехали не насладившись купанием в горячей воде под палящим солнцем.



Недалеко от аэропорта мы еще наткнулись на еще один указатель горячих источников, но тут уже рассказывалось про национальный парк, который мы не преминули посетить.
В очередной раз удивился, что в тайланде так широко развит внутренний туризм. Мы с Сасом парковали наши Хонды на красивой стоянке, среди различных автобусов. А внутри парка встретили много групп тайских туристов, бродячих вокруг разных источников. И вот неожиданность, один из экскурсоводов нас окликает, и оба-на! Жена Йенса! Пока туристы просто бродили по парку, мы обменялись любезностями, а она рассказала, что за небольшую плату, в одном из источников тут можно окунуться. Я культурно ретировался. Сас же как частый гость Ранонга попытался меня уговорить это все — же сделать. Я стал посматривать в сторону выхода. Не очень я жару принимаю, особенно так близко к телу.
Мы ходили еще полчаса по парку, и решили съездить в Ранонгское ущелье, так как предложение просто сидеть в кафе, я разнес в пух и прах.

Продолжение здесь
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Россия. Гений места. Кавказские Минеральные Воды
06:50
Россия. Гений места. Ленинградская область
07:40
Россия. Гений места. Пригороды Санкт-Петербурга
06:00
Природоведение. Тайны цветка
06:30
Природоведение. На разделе сред
07:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
Я встретил много людей в Европе. Я даже с собой познакомилсяДжеймс Болдуин