Ядвига Тайга
2 августа 2015
3826

Сибирь — территория надежд

Цикл документальных фильмов Дмитрия Слободчикова о природе Прибайкалья выходит в телевизионном эфире с 2003 года (2003—2004 гг в эфире иркутской телекомпании «Пионер», 2005—2009 гг. - в эфире телекомпании АИСТ (документальный цикл «С чистого листа»), 2010—2012гг — в эфире ТК АИСТ, но уже в документальном цикле «Линия Горизонта», 2008—2011гг — в эфире ТК АИСТ киноальманах Восточная Сибирь). За это время автором было подготовлено более 150 телевизионных фильмов, киножурналов, документальных фильмов, получивших самую высокую оценку российских и международных конкурсов журналистики, кинематографии и заслуживших неизменную любовь зрителя. Сегодня эти фильмы составляют Золотой Фонд телекомпании АИСТ, транслируются в Монголии, Корее и Японии.



Центральный объект творчества Дмитрия Слободчикова — сибирская природа и люди, живущие в самых глухих и отдаленных уголках нашего региона. В Иркутской области сложно найти место, где бы не побывал автор-документалист со своей камерой. За 9 лет работы на телевидении он стал не только высококлассным журналистом, но и оператором, режиссером, опытным звукотехником. В условиях дикой тайги, в труднодоступных уголках Сибири кинематографист должен обладать самым широким кругом навыков и Дмитрий Олегович — яркий тому пример. В телеэфире его можно увидеть за рулем вездехода и румпелем моторной лодки, верхом на коне или снегоходе, а чаще просто с тяжелым рюкзаком, заполненным съемочной аппаратурой. Его фильмы отличаются особой искренностью и душевностью, его герои — простотой, честностью, открытостью и вместе с тем, невероятной внутренней силой, которая только и позволяет им жить и работать в условиях Сибирского севера.

С 2003 года и по сей день Слободчиков формирует образ «настоящего человека», показывая широкому кругу зрителей тех, у кого всегда есть чему поучиться. Но не только глухая Сибирь и ее жители были героями фильмов автора. За годы работы он подготовил множество передач о художниках, писателях Приангарья (док.фильмы «Глина» 2010г., «Воля» 2012г.), ряд исторических проектов о забытой войне на Халхин-Голе (док.фильм «Мы вас никогда не забудем») и строительстве Кругобайкальской железной дороги (цикл «С чистого листа» док.фильм «Старая дорога» 2009г.), более десятка киножурналов «Восточная Сибирь» на различные актуальные темы (киноальманах Восточная-Сибирь 2009 — 2010гг). Фильмы Дмитрия Слободчикова рассказывали о современном Иркутске (док.фильм «Лицо моего города» 2011г.), о великих стройках (цикл. Линия Горизонта «Богучанская ГЭС» 2010г., «БЦБК» 2009г), о беспризорных подростках (расширенный репортаж в рамках телемарафона в день защиты детей «Тимур и его команда» 2007г) и т.д.

Дмитрий Олегович является автором и соавтором нескольких научно-популярных и документальных фильмов ООО «Восточно-Сибирская студия кинохроники». Фильмы «Здесь зарождается жизнь», «Байкальская сюита», «Завещание Алтынхана» пополнили ГосФильмоФонд России и стали частью фильмофонда ВССК.



Дмитрий Слободчиков — лауреат множества Международных, Российских и Областных конкурсов журналистики и кинематографии. В том числе «Байкальская пресса 2012» (Номинация «Публицист года» за фильм «Лицо моего города»). По итогам фестиваля он является «Лучшим журналистом Иркутской области 2012г, на конкурсах «Сибирь — территория надежд» (лучшая просвятительская телепрограмма), «Золотой Бубен» (лучшая телепрограмма о природе), «Золотое Яблоко» (лучший документальный фильм), «Тэффи-регион» (номинация просветительское телевидение) и др. Дмитрий Олегович достойно представляет Иркутскую область на протяжении 9 лет.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Инвестиции в поездки это инвестиции в себяМэттью Карстен