Сибирские лютеране в культурном пространстве города Исилькуля

Исторически поселения немцев складывались не в самом районном центре, основанном как станция Исилькуль при создании Транссибирской магистрали, а на территории района.



Волны переселений немцев из Германии и Поволжья 1902-1903 гг. позволили основать такие поселения, как Пучково, Гофнунгсталь, Николай – Поль, Фот, хутор Гаак. Устные опросы показали, что большинство переселившихся сюда немцев были протестантами, и исповедовали в основном лютеранскую веру. Такая особенность характерна и для Алтайского Края, региона, занимающего первое место в России по числу немецкого населения. Несмотря на то, что с распадом СССР многие из числа старожилов-немцев стали уезжать в Германию, на сегодняшний день их численность в Исилькульском районе превышает 3 тысячи человек, что составляет почти 7 % от всего населения муниципального района. Даже эта небольшая цифра позволила сформировать здесь национально-культурную автономию. При этом мы не должны забывать, что в разное время на этой территории проживали представители других национальностей, например, народов Прибалтики, среди которых также были лютеране.



Важно отметить ту особенность Исилькульского района, что свидетельства историко-культурного наследия лютеран здесь в наибольшей степени заметны в местах компактного проживания немцев, которые выбирали для жизни небольшие поселения. Поэтому в городском ландшафте Исилькуля мы можем найти лишь опосредованные свидетельства исторического наследия лютеран. Однако, являясь районным центром, этот город, так или иначе, аккумулирует культурное пространство всего района. Аналогичный принцип мы можем наблюдать в городе Омске. Не являясь центром немецкой национально-культурной автономии и уступив это право Азовскому муниципальному району, Омск остается центром притяжения немецкой культуры и культуры сибирских лютеран. Здесь расположены не только соответствующие общественные организации, но и главная Лютеранская церковь всей области.

В городском пространстве Исилькуля, пожалуй, одним из самых значимых мест для сохранения культурного наследия лютеран, является «Исилькульский центр немецкой культуры», который функционирует на базе Дворца культуры им. В.В. Радула. Среди многочисленных мероприятий, которые организуются здесь, во многих прослеживается связь с лютеранской традицией в немецкой культуре. Особенно примечательно, что здесь уделяется большое внимание молодежи. Сюда приходят не только представители немецкой диаспоры, но и русские ученики средних и средне-специальных учебных заведений города Исилькуля. Отметим также, что и сам Дворец культуры носит имя В.В. Радула, уроженца района, занимавшего при жизни должность министра культуры Омской области, фамилия которого имеет немецкое происхождение.



Другой важнейшей координатой городского культурного пространства Исилькуля является краеведческий музей, который с 1992 года занимает здание бывшего клуба железнодорожников. В большой экспозиции музея не могли не найти отражение предметы, которые формируют у посетителя представление о повседневной жизни лютеран на этой территории. О немецком населении района рассказывают здесь информационные стенды, но наибольший интерес может вызвать реконструкция традиционного интерьера комнаты сибирских немцев начала XX века. В этой небольшой комнате собрано достаточное количество предметов, которые способны рассказать о роли религии в их повседневной жизни. Это можно понять и по картинам и декоративной тарелке на стене, и по Библейским книгам, аккуратно поставленным на полку.



Многочисленные фотографии семейных архивов немцев дополняют представление об образе их жизни. В совокупности эти предметы, собранные в центральном музее города Исилькуля и Исилькульского района, играют важную роль в сохранении исторической памяти и историко-культурного наследия о немцах – представителях лютеранской конфессии. Помимо описанных выше предметов в экспозиции реконструирована комната, показывающая быт исилькульской квартиры середины ХХ века.



Среди предметов мебели здесь тоже можно обнаружить те, что соответствуют немецкой традиции. Например, большой деревянный шкаф, этажерка. Найти немецкий стиль можно и в вышивке и других предметах этой части коллекции. Это свидетельствует уже о другом направлении сохранения культурного наследия, поскольку дает возможность сделать вывод, что среди жителей города и сегодня, как и 50 лет назад, можно встретить подобные предметы в домашних интерьерах, будь то квартиры или частные дома.



Хотя в топонимике города Исилькуля отсутствуют названия улиц и площадей, свидетельствующих о представителях немецкого населения, проживающего в городе и районе, некоторые едва заметные элементы лютеранского влияния мы можем выделить в архитектуре. Например, Апостольско-Святительский храм, расположенный в «старом городе», имеет такой вариант планировки и расположения колокольни, которые чаще всего характерны для лютеранских и католических церквей.



И напоследок несколько фотографий современного города: