Денис Новиков
7 декабря 2019
1288

Сквозь Европу в Новый Год (Часть 2)

Начало. Часть 1.

Брюссель

На пути к Новому году, ожидавшему нас где-то в Брюсселе, мы преодолели уже пять стран, провели в пути 4 дня и продолжаем движение.  Едем на запад. Постепенно меняется архитектура. Этакий градиент от Германии к Франции.

Голландия. Закончилась так же внезапно, как и началась. Бельгия. Ещё немного, ещё чуть-чуть, последний час – он трудный самый…

Вот оно, место нашего базирования, Брюссель. Город-аристократ, полный неспешного достоинства…  Ехать нам на площадь Монтгомери, что в 5 минутах ходьбы от парка Сенкантенер – самого, пожалуй, торжественного места Брюсселя, не считая королевского дворца.

Парк дю Сенкретенер

Судьба покружила нас по маленьким ухоженным улицам и вывела к отелю ровно в тот миг, когда перед главным его входом, прямо напротив дверей освободилось одно парковочное место, что можно считать несказанной удачей.

- Бонжюююрр! – распевно приветствовала нас миловидная женщина-портье.

- Бонжюр! – вторил ей швейцар, которого мы почему-то практически больше не встречали.

dennovv Новиков Денис

Нам повезло забронировать пятизвёздочный отель весьма недорого, дня за два до момента, когда стоимость номеров в нём стала неприлично высока. Я посмотрел на часы: шёл полдень 31 декабря 2018 года. Когда он добрался до минут десяти первого, связанные с заездом формальности были улажены.

Брюссель

Но, поскольку мы прибыли раньше, номера ещё готовились, поэтому нам представилась прекрасная возможность осмотреть окрестности, благо архитектурная обстановка вокруг этому более чем способствовала.

Брюссель

Начался наш Брюссельский отрезок путешествия. Погуляв и выспавшись, мы встретили Новый Год (даже два, с учётом разницы во времени с Родиной) и решили принять участие в местных народных гуляньях, которых, как оказалось, тут нет... Чуть-чуть оживления на главной площади, слегка многолюдней на тесных центральных улицах – всё.

Брюссель

Самый зажигательный народ – это русские туристы. Естественно, мы кучкуемся, ибо у нас в генах проводить эту ночь весело. Вне зависимости от настроения, хочу заметить. Потому что надо. Пропустить – ещё год в унынии ждать, ибо, как говорится, как встретишь...

Так что все главные впечатления ждали нас в следующие дни. Это и Атомиум, покоривший монументальностью своих элементов...

Атомиум Брюссель

...и гуляние по городу (почтили визитом почти все, отмеченные в путеводителях места, включая Европарламент и штаб-квартиру НАТО, которую Гугл в картах называет АТON, чтобы сбить нас с толку...)

Европарламент. Брюссель. Внутренний двор

Нас? Сбить? С толку? Ребята, это невозможно: мы сами не знаем, куда идём. Ходим, любуемся, пробуем вафли (Бельгия их родоначальник), я специй купил, зашли в рыбный ресторан, в общем праздношатаемся.

Нормальные бельгийские матрёшки для китайских и американских туристов. А, что? Это ж Европа... Значит матрёшки!

Кстати, выпивать тут на улицах нельзя. Это первого-то января? Я вас умоляю... А для чего нам перчатки женские?

– Давай-давай сюда, давай...не растянутся... нет... да тысячу раз так делал, ага.

Писающий мальчик. Брюссель

Аккуратно вкладываем банки с пенным бельгийским напитком в перчатки. Сей манёвр приводит в восторг весь персонал индийского магазинчика. Они искренне и долго показывают большой палец вверх и восторженно-одобрительно кивают головами. Ну, как дети малые, право слово.

Брюссель

Впрочем, особо в Брюсселе, в плане трат, мы не шиковали, оставили большую часть денег на пражский этап, ибо тех средств, на которые в евростолице гамбургерно перекусишь, в Праге хватит на ресторан с шампанским, медведями и заказным мордобоем.

Королевский музей естественных наук. Брюссель

Со 2 января уже можно и культурным обогащением заняться. В Брюсселе есть музей естественных наук – вот куда я точно рекомендую сходить. Одно то, что вы путешествуете – уже свидетельствует о том, что мир ваш не ограничивается четырьмя стенами, поэтому идите смело – понравится. А если приехали с ребёнком – с него и начинайте.

А ещё представляете: парки Брюсселя полны попугаями. Я думал – это сбежавшие на свободу, оказалось нет... интродуцированный вид, вполне себе тут расплодившийся и оставшийся на ПМЖ без визы и прочих аусвайсов.

Итак. В Брюсселе мы пробыли 3 дня. Встретили Новый Год, пытались погулять по праздничному городу, но лишь убедились, что ночь, слывущая самой весёлой в наших краях, тут привлекает разве что немногочисленных туристов и беженцев с исламского востока со своими представлениями о веселье.

Леопольд. Памятник. Брюссель

Я бы назвал Брюссель "городом на раз". Можно посмотреть архитектуру, покрутиться возле европравительственных зданий, погулять по паркам, посетить музеи и ресторанчики. Рекомендуется найти писающего мальчика, которому в компанию добавили девочку и собаку, о которую можно споткнуться. Убедившись, что мальчик писает, то есть Бельгия под лучезарным приглядом короля жива, можно ехать дальше. Не представляю, каким должен быть повод, чтобы вернуться сюда ещё раз. Разве что ботинком по трибуне...

Брюгге

Брюгге

Другое дело Брюгге, куда мы отправились следом. Представьте себе мальчика в деревянных клоках с загнутым носком, зелёной безрукавке, чулочках и шапочке, как у Буратино – так вот это он, Брюгге: чудесный городок почти у моря. Знаете, мы полны стереотипами и коренящимися где-то в школьных годах шаблонами. Нам всем вложили в головы серые, чумные, освещённые кострами инквизиции картины грязного и безрадостного средневековья. Почему ж тогда именно города, сохранившие флёр Средних веков, типа Брюгге или Праги, кажутся нам такими милыми, такими романтичными?

Брюгге рыночная площадь

 Может что-то не так в нашем стандартном восприятии..? Давайте будем честны: 20 век переплюнул по уровню бездушия и разных ужасов всю средневековую эпоху с лихвой, особенно с учётом того, что многие дикие ныне вещи, тогда считались нормой и были по ЭТУ сторону границы Добра и Зла. Но мы отвлеклись.

Брюгге

Брюгге. Вот тут можно "зависнуть" минимум на неделю и провести самые расчудесные деньки. Есть много сайтов, которые направят Вас к достопримечательностям, я не об этом. Я об общем впечатлении, о том, кому будет интересно это место. Представьте себе маленький, уютный музей средневековой архитектуры под открытым небом – вот он. Каналы, увитые плющом дома, золочёные фасады зданий – и всё это очень плотно застроено.

Цены бельгийские, дёшево в этой части света найти сложно. Хотя мы встретили нашего бывшего соотечественника на улице – он помог нам победить паркомат - безусловно это именно тот источник информации, который и нужен, но на всех эмигрантов не напасёшься.

Так что, романтики, историки и вообще позитивно-впечатлительные особы – милости просим. Только не очень-то рассчитывайте найти местечко для парковки в центре – можно как мы крутиться целый час по улочкам, больше напоминающим коридоры и оставить, в итоге, машину на периферии. За деньги. Зачем, спрашивается, час теряли.

Брюгге – город с интересной судьбой. Поднявшись на вершину славы и богатства как портовый перевалочный пункт торговли с Англией, он из-за отступления береговой линии потерял всё. Представьте: красавец-моряк, удачливый купец, ходивший по всем морям, за короткое время превратился в обычную сухопутную крысу. Зато! Зато, когда победившие капиталисты, а мы помним, что первая буржуазная революция победила в соседних Нидерландах, стали сносить всё к костям собачим и перестраивать пряничные домики в мануфактуры – Брюгге удалось остаться в сторонке.

Летом, мы обязательно вернёмся сюда, в этот прекрасный город, доказывающий, что в Бельгии тоже есть жизнь (ну, ладно, ещё Гент), а пока мчим в Прагу, где проведем два дня.

Нюрнберг и Кёльн

Дорога опять бежит через Германию и на рассвете мы ещё должны заехать в Нюрнберг. Ближе к ночи возникает идея заглянуть в Кёльн. Выглядит это приблизительно так:

– Навигатор говорит, что мы сейчас Кёльн проезжать будем. Есть там что-нибудь интересное?

– О! Конечно! Там Кёльнский Собор – самое большое готическое сооружение мира!

– Заедем?

– Конечно заедем!

И всё, дальше «рублиштейна двадцать чытыре» – и вперёд!

Дамы молчат. Они всегда в таких случаях молчат. Вообще, путешествия подобного уровня напряженности, да ещё в замкнутом пространстве кокпита, проявляют скрытые, заложенные природой инстинкты и рефлексы. Мы с помощью своего прямолинейно-логичного мыслительного аппарата понимаем, что в Праге должны быть к полудню следующего дня. Раньше нет смысла, так как более ранний приезд будет означать лишь томительное ожидание в машине. Поэтому, если есть возможность занять время чем-то более интересным, чем дрёма в салоне – нужно занимать.

Наши дамы тоже это понимают, но таковы уж женщины – им уже хочется куда-нибудь приехать, что-то свить, что-то разжечь и так далее. Да просто перестать ехать. Поэтому любые отклонения от маршрута они угрюмо воспринимают, как покушение на отдых. И пусть логика подождёт.

Но не возражают. Пока. И мы им за это благодарны.

Сказано – сделано. Мы в Кёльне. Переезжаем через мост, видна вся старая часть города в создающем контрасты свечении прожекторов… Очень красиво. Жаль, нельзя остановиться… 

Рядом с Собором располагается железнодорожный вокзал Кёльна.

И Собор. Издалека видно, что это не просто сооружение – это триумф человека. 157 метров! 13 век… Это даже не пирамиды, собранные из кубиков. Это громадина резного камня причудливых форм.

Как часто бывает в истории, храмы различных религий располагаются, сменяя друг друга, на одном и том же месте. Так и под этим чудом архитектуры находятся остатки языческих капищ, христианских церквей и даже усыпальницы древних германских королей (что почему-то дает чёткие ассоциации с трилогией "Властелин Колец"). Тем паче, что история храма началась за сто лет до начала строительства, с обретения Кёльном останков Святых волхвов – подарка небезызвестного Фридриха Барбароссы. Сам этот факт сделал город местом паломничества и через столетие возникла идея воздвигнуть Собор, такой же, как во Франции, только больше. Строительство с перерывами шло 600 лет.

Кёльнский Собор уцелел в результате чудовищных бомбардировок Второй Мировой как раз благодаря тому, что служил для лётчиков ориентиром.

Находясь рядом, испытываешь какой-то щенячий восторг, поражаясь масштабом созданного вручную чуда. Это сейчас, в эпоху небоскрёбов и телевизионных башен… Я представляю, что творилось в душе человека, живущего в средние века…

Мы были вечером, внутрь было не попасть. Ну очень жаль!

Громадина! Фотографироваться на ее фоне почти бесполезно.

Холодно, ветер, восторг, замёрзшие лица и руки. И прекрасное настроение. Собор заезда стоил.  Да ещё пока ищешь парковку – по три раза через одно и то же место проезжаешь. На третий раз уже кажется, что город тебе знаком...

Встретили ребят-москвичей. Они едут из Лихтенштейна, но на арендованной машине, обменялись впечатлениями и поехали каждый своей дорогой.

Дальше по плану Нюрнберг – квинтэссенция городов германских. Все архитектурные стили в сборе. Я хотел посетить этот уникальный город ещё в 2012, но тогда в последний момент не сложилось.

И сейчас над идеей нависла угроза. По нашим изначальным планам мы должны были попасть в Нюрнберг на рассвете, когда можно фотографировать, но мои спутники подняли бунт, казалось, что они вот-вот начнут выкрикивать: «Пра-га! Пра-га!» - и я был вынужден уступить. Въехали в столицу Северной Баварии ночью.

Темно. Зато нет туристов. Брутальные деревянные мосты…

 

«Брачная жизнь – воплощение радости,

Вкус кисловатый добавит «букет».

Сколь вы прекрасны, семейные радости,

Столь же и тяжки, сомнения нет»

  

Этот стих местного средневекового поэта побудил Юргена Вебера создать одно из самых неоднозначных скульптурных творений современности – группу «Брачная карусель». Это ещё и фонтан впридачу. Суть, как говорят, в демонстрации плюсов и минусов супружеской жизни. А я походил-походил и понял: это про то, как плохо жить с немками…  Да! Я художник. Я так вижу.

А это, похоже, кто-то что-то наваял. Или увидел, что кто-то наваял и сделал это в бронзе.

Эх… фотосессия в Нюрнберге не задалась. Мы условились на час экскурсии (это максимум, который я выжал из своих спутников, поскольку было холодно и было 5 утра).  Но Нюрнберг прекрасен. Я смирился с тем, что осмотреть его хотя бы в том же формате, в котором знакомились с Ригой, мне не удастся. Просто ловил эмоции. Я мечтал сюда попасть. И мне придется сделать это снова. Обязательно. Ночью, конечно, тоже своеобразно и красиво, но знакомиться лучше днём.

Обратный путь к месту парковки пролегал вдоль крепостной стены. «Надо же, какая яркая расцветочка! Свежо!» – подумал я.

Подойдя ближе, мы поняли, что это улица красных фонарей. Фотографировать нельзя, опишу в словах. В этих окошечках, подсвеченных красным, сидят полуголые девицы всех мастей и калибров. Мы дважды прошли через них. Ну… так себе... на любителя… Наши спутницы отозвались о них, естественно, ещё хуже и даже «ничошных» решительно не признали. Для чего или для кого сидели жрицы любви в этот безлюдный предрассветный час – непонятно. Мы не встретили никого, кроме огромной крысы у контейнера в слабоосвещённой части крепостной стены... Возможно, дело в обычной немецкой педантичности.

Брусчатка с выбитыми в камне именами – часть мемориала жертвам СПИДа, 1985-2005 годов.

А нам пора дальше. В Чехию, навстречу новым впечатлениям и открытиям. Пошёл лёгкий снежок, напомнивший о том, что каникулы-то новогодние и как раз "экватор" – то самое чувство, когда праздник прошел, но у тебя ещё куча времени, чтобы добавить в жизнь разнообразие и эмоции. Едем дальше!

Продолжение следует...

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Куриная планета
07:00
Тайные города. Барселона
07:55
Планета вкусов. Хельсинки. День ресторанов
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
07:00
Семь миров, одна планета. Южная Америка
Приключения дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизниДжордж Мэллори