Денис Новиков
7 декабря 2019
671

Сквозь Европу в Новый Год (Часть 3)

Начало – Часть 1. Часть 2

Финальная часть нашего большого путешествия. И столица Чехии открывает эту главу не случайно, как не случайно была она выбрана обязательной точкой маршрута. В плане впечатлений и удовольствия от пребывания Прага безотказна и совершенно предсказуема. Она – жемчужина любого пути: очаровательная, гостеприимная и очень, очень, очень уютная.

Вперёд?

Прага

Наступило утро. Ехали мы достаточно стабильно. Я связался с представителем принимающей стороны в Праге, который, в отличие от своего берлинского коллеги, и по-английски говорил, и на контакт шёл легко.

Времени – вагон и маленькая тележка. Что делать? И тут у одного из нас возникла мысль: а не заехать ли нам, коль уж мы едем через Пльзень, на завод Пилснер за парой литров свежего пенного, как сейчас принято говорить. Завода не нашли, зато нашли музей пивоварения. Правда без дегустаций и вообще без пива… Музей пивоварения… Без пива…

Пльзень. Музей пива. Новиков Денис. dennovv

А с ним если, родимым – только в музее завода (ага! значит всё-таки есть!) но в три часа дня. Со всех сторон обложили… Эх… едем в столицу.

Вообще, в Прагу едут за чем? За волшебством? Да! За атмосферой? Да! Но, что помогает создать эту атмосферу? Правильно! Релаксация. Когда на короткое время ты посылаешь всё в некое временное хранилище (потом всё равно нужно доставать отправленное обратно, поэтому будем осторожны в определениях) и отдыхаешь. Прага этому способствует в полнейшей мере. Цены низкие, атмосфера добрая, виды прекрасные, еда и питьё, как у гномов Торина, помните ведь: хмельной эль, жаренное на углях мясо… И всё в подвальчиках, словно в подземельях Мории…

Ни за что бы не приехал сюда отдыхать, будь я вегетарианцем: для этого есть стокгольмы и разные гоа. В Праге мы будем недолго, и нет смысла отказывать себе в удовольствии позволить жизни течь естественно.

Поэтому, приехав в Прагу к месту проживания к полудню, и узнав, что апартаменты будут переданы нам только в 14, мы преспокойно пошли в заведение, выбранное мною заранее и располагавшееся метрах в 250 от нашего дома. В Брюсселе, чтоб он был здоров, это стоило бы целое состояние, а здесь я заказываю на двоих 4 блюда, которые мы едва осилили, четыре кружки свежего чешского пива и это обходится мне в 1500 российских рублей! Ну, это Прага, ребята.

В два часа пополудни заселились в квартиру. Агент оказался человеком пунктуальным и весьма отзывчивым: даже с парковкой помог.

Карлин-Жижков тоннель. Холм Витков. Прага

В Праге у нас было полдня, целый день и ещё маленький хвостик в виде утра. Моя спутница была в этом, полном романтики и хорошего пива городе впервые и мне не терпелось показать его весь. Мы преодолели холм Витков через  Карлин-Жижков тоннель, у которого жили в Праге – и вперед, к центрам, по классическому ознакомительному маршруту: Вацлавская площадь-Пороховая башня-Староместская площадь-Карлов мост и дальше вдоль Влтавы через Старонову синагогу обратно.

Я первый раз в чешской столице зимой, но Прага не подкачала – хороша во все времена года. Одна "проблема" – хочется зайти во все знакомые заведения, а ещё захватить и незнакомые (ну... вечер... музеи-то и консерватории не работают уже, только потому, разумеется) но человек несовершенен, столько в него не влезет. Вот лет через сто будет здорово: выпил смарт-таблетку – и превращай всё съеденное в электричество – только уши горят.

Прага. Новый Год. Ёлка. Староместская

А пока такого нет, пока сытые и довольные мы гуляем по вечернему городу, я рассказываю легенду о Големе прямо на пустынном и тихом в это время суток месте событий, потом пьём глинтвейн на Староместской площади среди веселящихся людей и рождественских инсталляций.

Прага

Здесь здорово, куда позитивней, чем в чопорном Брюсселе, откуда мы приехали. У Праги особая атмосфера. Я не встречал ещё людей, которым она бы не нравилась.

Вечер занёс нас в местный дартс-клуб, где нам были не очень рады, так как это было очень местное заведение, а мы наоборот всем рады, поэтому в среднем получилось вполне норм...

Прага парк

Наше второе пражское утро выдалось очень тихим и безветренным. Вообще, как классно звучит: "Наше пражское утро..." Да? Впрочем, для жителя Питера и "безветренным" звучит вполне экзотично.

Скоренько позавтракали в нашей старинной квартире с привидениями и обстановкой начала 20 века – и побежали.

Прага. Ретроавтомобиль

В этот день мы разделились с друзьями: их неспешность с трудом накладывалась (края свисали) на моё: "Я покажу тебе Прагу", сказанное своей спутнице в минуту экзальтации тревел-мечтаний (мне даже показалось, что она была, в принципе, не против). Столица Чехии – не самый большой город в центральной, старинной своей части, но обойти пешком – задачка ещё та.

Вперёд: тот день приготовил нам более 20 километров, но каких! Перво-наперво мы обошли самый-самый центр Центра, чтобы увидеть его как часть архитектурного ансамбля одного из красивейших городов мира, а не как бэкграунд новогодне-рождественнского гуляния, что наблюдали вчера. Прага, как на фото выше: где вышколенная и картинная, где старая и обшарпанная – и во всём своё вдохновение.

Прага скульптура. Красный конь. Длинные руки

Потом, закупив побольше хлеба, пошли на Кампу любоваться современным искусством (ну, вот такое оно всё, что тут поделаешь) и кормить лебедей. Ух, сколько восторга было у моей милой от общения с этими грациозными птицами и как приятно это всё наблюдать.

Александра Бескедевич

Близилось время второго завтрака и нам повезло оказаться в очень атмосферном зале вдвоём. Это было романтично, без всяких компромиссов, без каких-либо попыток настроить себя на нужную волну. Просто круто и всё. Нам никто не мешал, более того, чтобы оплатить заказанное нам ещё пришлось поэнибадихирить* немного.

(* "энибадихирить" – ходить со взглядом кошки, аккуратно заходящей в комнату, где посредине стоит новый пылесос, везде заглядывать и произносить фразы, содержащие "anybody here")

Прага. Рыцарский зал

Кто-то скажет: мясо и пенный напиток с утра не полезны! Ребят, ну мы тут всего 2 дня и одно маленькое утречко, вы вслушайтесь, как звучит само слово "Пра-ага-а..." Это же гимн славну вепреву колену и хмельному солоду, никак по-другому, обидится он... Она.

Тут даже кнедлики, это недоварённое тесто заходит, тут фасоль... Кстати, о фасоли. Раньше она попадалась почти в каждом блюде: маринованная, жаренная, паренная – любая. Сейчас или мне повезло или чехи одумались, наконец, но этот замечательный боб перестал доминировать на тарелках.

Прага. Карлов мост. Январь

Следующая точка – Пражский Град – крупнейший замок мира. Да-да. И в Книге Гиннесса соответствующая запись имеется. Пока шли зигзагами – опять проголодались, да и время обеда. На этот раз попали в обычный европейский ресторан. Не, не то... Большущие белые тарелки, на которых лежит что-то маленькое и красивое... Такого добра мы и у себя найдём – поели (без особого морального удовлетворения, отмечаю) и двинули дальше.

Прага. Президентский дворец. Фонтан

Описывать Пражский Град не буду – это очень много букв получится. Одно точно скажу: комплекс обязателен к посещению.

Собор Святого Вита. Прага

Не только потому, что тут президентский дворец, ранние церкви ещё в романском стиле и улочка алхимиков – здесь вся Прага, здесь вся Чехия, будто взяли историю и сгребли в охапку: лишнее отвалилось, а самое важное – вот оно, осталось.

Прага. Крыши

А какие виды открываются со смотровых площадок – как на ладони весь город.

Сейчас зима, а летом тут работают кафешки, в которых можно сидеть и не спешить, любуясь видами.

Прага

Спустились вниз. Время второго обеда. Мы голодные, ибо красотой блюд сыт не будешь, а калорий не хватало. Внизу, на равнине были пойманы толстой одесситкой-зазывалой и направлены в нормальный чешский дом еды и питья. Вот там всё по-нашему: колбасы, утка, суп какой-то, мясо и маринады. Всё подкопчёное, всё ароматное, сочное... Да. Вредятина. Но помним: "всё самое приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведёт к ожирению".

Пражский град с Петршина холма

Сытые и довольные, мы двинулись покорять Петршин холм – вот, где гулять-не перегулять. В любое время года или суток, находясь среди кустов и деревьев, завораженно взирая на Прагу с высоты птичьего полёта, ты испытываешь необычные, почти детские эмоции: смесь восторга и ожидания чуда...

Прага с Петршина холма. Ночь

Вниз сошли в настроении приподнятом и романтичном. День близился к завершению, а нам ещё так много куда нужно заглянуть...

Остаток вечера провели в подвальчике "У мёртвого птаха", с которого и начали. Оптимальное заведение для знакомства с чешской кухней, именно той едой, которую готовят чехи для чехов. Искренне рекомендую...

Польша

Из Праги выехали рано. Дорога в сторону Польши шла серпантинами горных дорожек. Моя была очередь вести машину, спутники дружелюбно посапывали... А мне хотелось будить всех и кричать: "Смотрите, друзья, какие красоты!!!", потому что красоты и впрямь были неописуемые. Чешская пастораль. Уютные деревушки, будто сошедшие с картин романтиков, покрытые лесами пологие горы. Возникло непреодолимое желание задержаться хотя бы на пару деньков. Или лет...

Но я лишь молча вел машину по петляющей дорожке, любуясь пейзажами. Пусть спят. Мы прошли пешком за минувшие двое суток 40 километров (а что вы хотите, "я покажу тебе Прагу" так и выглядит), поэтому, конечно же, усталость накапливается. Морально отдыхаешь, но физических сил такая «движуха» забирает массу.

Варшава

Следующий пункт – Варшава.

Столица Польши оказалась городом настолько провинциальным, что, сколько б мы не колесили по ее улицам, ощущение областного центра так и не покинуло.

Варшава

Кроме того, она изрядно обшарпана, по крайней мере в центре. Оно и понятно – город долгое время был задворками необъятной Российской империи, но хотя бы поштукатурить могли столицу... Всё-таки столица.

Варшава. Центр

Впрочем, самый-самый центр, его невысокие домики, крепость и площадь внутри этой крепости даже уютны.

Варшава

Самое красивое здание Варшавы – подарок городу товарища Сталина. Но даже с ним я едва набрал 5 фотографий, чтобы показать Вам.

Варшава. Подарок Сталина

Теперь про бонусы Польши в нагрузку к дешевым продуктам. Как я и говорил вначале, стоит русскому туристу чихнуть не так – поляки спуску не дадут. Впрочем, есть категория служащих, чья работа в принципе состоит в выявлении наших ошибок и упущений – это дорожная полиция. И в Польше, как и в России, есть населенные пункты, которые начинаются и заканчиваются пока пуля летит по стволу револьвера. Ну и, по классике жанра, именно тут несут свою нелёгкую рыцари жезла и протокола.

Вот и мы ехали и в ус не дули. Как вдруг сзади что-то замигало сине-красным. Но в м̶а̶т̶ю... в говорильник ничего не говорят, сирену не включают... А темень уже... Мы едем: ну включили мигалку и включили... Едем тихо, дорога пуста.

Обгоняют: мать честная, пятёрка BMW полицейская, стекло опускается – оттуда кричат: "зА нами!" Ну, Ок. Едем за ними. На заднем стекле полицейской машины горит надпись: "follow". Следуем. У ближайшего "кармана" сворачивают. И выписывают штраф.

Это километров за 20 до границы. Ироды.

Брест

Проходим границу и всё – Брест. Вроде и государство не наше, а чувствуешь: дома! Улыбчивые таможенницы только усиливают "домашний" эффект.

Брест Елка. Новый Год

Находим наш мотель в пригороде. Мотеля как бы нет... Есть бар... зато.

И домики. На Booking ком всё это выглядело куда приличней. Пошел к барменше. Та говорит, что на баре одна и отвлечься не может. Вот ключи. А потом между делом  добавляет, что один из наших домиков не открывается... Совсем... Ну, по крайней мере у нее не получилось.

Отворяю первый дом. Там градусов на 20 теплее, чем на улице, а на улице минус 14. Мда... не пять звёзд. И не три... Да, будем откровенны, даже не одна.

Дверь второго апартамента я всё-таки открыл. Оказалось, там просто два замка и надо отпереть оба. Решение вроде плёвое, но барменша смотрела на меня так, будто я Спайдермен в самый ответственный момент... В общем, потаскав туда-сюда бельё, заселились с грехом пополам. Ну, и в бар, ужинать. А в баре компания: и местные деревенские-через-дом и родня из Испании с женихами-испанцами. Весело уже: «Вива Эспаньола, За родную Беларусь!» – всё в винегретную перемешку с очень поп-музыкой...

Мы хотели тихо, сбоку, покушать слегка... Ага... Ребята, та вы шо? Вы куда приехали? Вы к нам приехали! В общем, и сплясали, как говорится, и спели... Но вставать рано, поэтому особо не до гуляний, да и усталость берет своё.

Брестская крепость. Звезда. Зима

С утра едем в Брестскую крепость, туда, где началась война. Морозная и ясная погода. Чистое небо.

Брестская крепость. Солдат, идущий в конратаку.

Солдат, идущий в контратаку.

Брестская крепость. Зима

Ты настолько с детства знаешь этот пейзаж, что кажется, будто был тут много раз. Я столько прочитал и посмотрел про крепость, что, пройдя эти ворота, не почувствовал ничего нового… Лёгкий секундный трепет и всё… Странное ощущение.

Брестская крепость. Центральная экспозиция

Центральная экспозиция

Почётный караул. Дети, как и в Волгограде.

Ощущение, что побывал в Брестской крепости догнало уже позже, в машине, когда пересматривал фотографии.

Всё! Nach Ost. В сторону Москвы. Затарились продуктами местными. Я в обычной жизни колбасу не покупаю, но тут проникся ажиотажем общим: в Бресте накупили, при автозаправке магазинчик фермерский – и там тоже. Могу весьма компетентно сказать: в Белоруссии продукты и дешевле и качественней. В магазине в Бресте продавцы доброжелательны, подсказывают... Отвык от такого уже.

Зубр. Памятник на дороге. Белоруссия. Из чего

А в чистом поле у них такая штуковина стоит... Выглядит, как картонка крашенная с десятиэтажный дом, а на деле – железо... Жаль времени мало, заехать бы в зубровник... За зубровкой... А потом в консерваторию, ну, вы в курсе за чем...

Эпилог

Событийная часть новогоднего путешествия подошла к концу. Впереди нас ещё ждала дорога. Долгая и снежная. И шла дорога через Москву. И провёл навигатор прямо через центр столицы, вечером, когда вся рождественская иллюминация встречала нас в полном сиянии…

Знаете, друзья, совершенно искренне: через девять стран проехали – нет Москвы краше, если смотреть с точки зрения новогоднего антуража. Да, и вообще…

Долгой получилась поездка, познавательной и насыщенной впечатлениями. Отдохнуть бы после такого отдыха…  А всем, кто сопровождал это путешествие лично или на компьютере с телефоном – всем спасибо. Свои впечатления донести постарался. Вдруг пригодится.

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:20
Планета на двоих. Кипр
17:10
Рекорды моей планеты. Самые жуткие места на планете
17:40
Рекорды моей планеты. Самые опасные профессии планеты
16:25
Костюмы природы
17:20
Звериный репортёр
17:50
Звериный репортёр
Путешествовать — значит развиватьсяПьер Бернандо