Сначала его называли летящим медленно Драконом, а потом он стал Белым Буддой. Почему?

Белого Будду - огромную статую Сидящего Будды Шакьямуни на горе Трай Тхю, видно почти из всех уголков Нячанга. Просто надо поднять голову и оглядеться.

 

В Нячанге находится самый большой​ буддийский храм​ провинции Кхань Хоа, к которой относится​ Нячанг. К храму ехали на​ мотобайках. Ими можно воспользоваться вместо такси. Это выходить дешевле. Нам выдали по шлему. Главное - крепко держаться за байкера и получить массу эмоций в​ передвижении по улицам города с ветерком.

 

Храм Лонг Шон расположен в самом центре города. Грандиозные ворота предвосхищают осмотр всего комплекса. Они четырехярусные, украшены каменным кружевом, очень красивые. За ними храм Белого Будды.

 

Храм этот не всегда​ ​ стоял тут и не всегда носил это название. Первоначально он был возведен в 1886 г.​ на той самой горе, где теперь установлена статуя Сидящего Белого Будды. Строил его монах по имени Нго Чи. Название храму монах дал Дан Лонг Ту, что значит "летящий медленно дракон". На вершине горы храм в облаках, действительно, смотрелся парящим. Но в 1900 году случился​ беспощадный ураган и храм просто слетел с горы, как перышко. Мало что осталось от строения, оно ведь было не каменным. То что осталось было перевезено вниз, к​ подножию горы.Тут храм​ и был​ восстановлен. Вторым названием святыни стало просто "летящий дракон". Слово​ "медленно" исчезло. А когда на горе с которой "слетел" храм появилась статуя божества, то прижилось название - храм Белого Будды.

 

Новый храм построен в традиционном стиле, присущем буддизму:​ с​ драконами, ​ Золотым Буддой внутри храма, чашей для благовоний и подношений​ при входе, молитвенными барабанами, колесом сансары на крыше храма.

 

Вокруг разбит красивый сад с цветами, буддийскими скульптурками, лавочками для отдыха, маленькими прудами. Традиционно присутствуют деревья бансай. По всему Вьетнаму их бесчисленное множество на улицах городов, парков, храмов. А горшки, в которых они выращены - просто произведения искусства. Всю свою двухнедельную поездку по всему Вьетнаму восхищалась этими миниатюрными деревцами.

Чтобы попасть к статуе Белого Будды мы шли через сад по дороге вдоль холма. По этой дороге никак не пройти мимо огромного колокола. К колоколу обязательно надо забраться, ударить по нему​ и загадать желание.

 

Дальше прошли мимо спящего Будды. На барельефе сорок девять его учеников смиренно склонили головы, а на ступнях божества изображено колесо сансары и свастика - символы бесконечного круговорота рождения и смерти души в мирах кармы и Огненный знак, охраняющий Закон и Порядок Вселенной, от незыблемости которых зависит сама жизнь.

 

Подошли к лестнице. Она​ ведет к самому Белому Будде. Тут предстояло преодалеть 152 ступени. Два Дракона длиной семь метров каждый охраняют Будду.  Статуя  впечатляет своими размерами: высота ее 14 метров, а высота цветка лотоса, на котором сидит Будда - 7 метров. Учитывая еще и высоту горы Трай Тхю, конечно, Белый Будда будет видет отовсюду.

 

Отсюда, в свою очередь, открывается прекрасный вид на весь Нячанг, словно Будда неустанно следит за городом, охраняя его жителей и гостей своим божественным оком.

 

Лотос, на котором сидит Будда, является одновременно пагодой Хай Дык. Туда можно зайти, помолиться, вдохнуть аромат пряных палочек. На наружных стенах пагоды заинтересовалась портретами в огнях пламени. История потрясла до глубины души. В 1963 году, 11 июня в центре Сайгона, ныне Хошимина, на оживленной улице буддийский монах по имени Тхить Куанг Дыку совершил акт публичного самосожжения. Это был протест против гонения буддистов и насаждения вьетнамцам католицизма в качестве главной религии. Это событие всколыхнуло весь мир. Прокатившись по всей стране волна затронула и храм Лонг Шон. И тут был совершен страшный акт самосожжения одновоеменно объединившихся в группу монахов. Теперь барельефы этих монахов
и увековечены на стенах пагоды.

На территории храма растет божественная плюмерия. Какой же это красивый тропический цветок с особым сакральным значением. Во всей Юго-Восточной Азии этот цветок ассоциируется с духовностью. В буддизме олицетворяет бессмертие, а тем кто ею обладает приносит мир, спокойствие и удачу. Этот цветок имеет неповторимый тонкий аромат. Чудо, как он прекрасен.

 

Очень атмосферное место Нячанга и, однозначно, посещение его разнообразит пляжно-тусовочно-гастрономический отдых наряду с Чамскими башнями, расположенными на соседнем холме Ку Лао.