Сплав по реке Белая (Башкирия)

Всем миром правит добрая,
Хорошая, чуть вздорная,
Но мне уже не страшная,
Белая река...


Как в песне Юрия Шевчука, Белая река нам уже не страшна, но это абсолютно не значит, что сплав по ней это то же самое, что и прогулка на гондоле по Венеции.
Конечно же, осторожность и опыт в сплавах по рекам – обязательные попутчики.

Наше путешествие по Белой началось с села Старосубхангулово, Бурзянский район, Республика Башкортостан. Сплавлялись на двух катамаранах, в составе 9-ти человек (7 дилетантов, в том числе я, и 2 профессионала).



После прибытия на место, сборки катамаранов и погрузки вещей мы отправились в путь. Белая встретила нас прозрачной и бодрящей водой, скалами и лесами по берегам, прибрежными поселками с плещущейся ребятнёй.



Воздух и виды – это просто сказка.



Белая, в основном, не глубокая река, но по колено она не везде, не надо об этом забывать, в некоторых местах я не смог достать до дна. К концу лета река мелеет, поэтому некоторую часть пути катамараны сплавляются по реке на людях, а не наоборот, лучше выбирать для сплава первую половину лета. Места эти популярные для сплавов, поэтому в основном всегда мы останавливались на оборудованных площадках, где были и стол со скамейками и рогатины для подвешивания котелка.



Останавливаясь у попутных поселков, мы не имели проблем с продуктами, а воду набирали в ледяных родниках, которые образуют своеобразные ванны у основания скал.



Через двое суток мы вышли к конечному пункту нашего сплава, к пещере Шульган-Таш (в переводе с древнего башкирского – вода умерла в камне), пещера славится своими наскальными рисунками первобытного человека, но это уже совсем другая история.



Путешествовать и открывать для себя нашу большую и красивую страну – это очень интересно.

Комментарии
Дарья Филиппова
4 июня 2015, в 09:16

Очень живописные места! Красота!?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.