Сёрфинг с веслом: новый спорт на русских реках
Сапбординг – это как сёрфинг, только не на Гавайях, а где угодно – хоть в Подмосковье. Как, стоя на небольшой надувной доске, пройти шестичасовой маршрут вдоль заповедных берегов Оки по былому рубежу Московского княжества? Какие артефакты можно найти на пляже исчезнувшего 300 лет назад древнерусского города? И можно ли расслабленно лёжа на спине управлять плавсредством? Об этом и других приключениях выходного дня под Москвой – в репортаже нашего корреспондента.
- Девочки, хотите попробовать самостоятельно накачать свою доску? – скептически спрашивает голубоглазый мужчина, то и дело с явным усилием надавливая на рычаг насоса. Шланг уходит в яркую разноцветную штуковину, похожую на доску для сёрфа, и совсем не похожую на привычные надувные лодку, катамаран или матрас. – Качать надо до двух атмосфер.
Мы стоим у необычного инженерного сооружения – разводного понтонного моста, что близ города Озёры Московской области. Отсюда всё и начинается. Я решительно шагаю вперёд, давая понять, что готова накачать свою доску, хоть мой бицепс явно уступает бицепсу этого голубоглазого мужчины. Он вручает мне насос. Кирилл Белозёров – так его зовут – один из первых, кто вывез сапбординг – этот новый для России вид спорта – за пределы МКАД. Тем самым он дал людям возможность не просто прокатиться туда-сюда по озеру в городском парке, а пройти на сапсёрфе полноценный туристический маршрут с приключениями. Это предстоит сегодня и мне. Если, конечно, справлюсь с насосом. Я налегаю всем телом на рычаг, ноги буксуют по песку, дело идёт довольно медленно. Однако идея самостоятельно подготовить себе плавательное средство кажется стоящей всех усилий. Готово!
Древний новый вид спорта
История сапбординга (или, иначе, сапсёрфинга) начинается вместе с историей сёрфинга. Он появился там же – на Гавайских островах, и тогда же – возможно, более 4 тысяч лет назад. Продолговатый деревянный плот был нужен коренному населению для захода вглубь островов по ровной воде тропических рек, а весло было многофункционально: пристав к берегу, скажем, вражеского племени, можно тут же применить весло как оружие. Европейцы узнали такие подробности лишь в XVIII веке благодаря плаваниям Джеймса Кука. Правда, после этого ещё несколько веков SUP (что является аббревиатурой к «Stand Up Paddle», то есть «гребля стоя») не вызывал интереса на Западе. Вторая жизнь дана сапсёрфу десять лет назад – тогда в Калифорнии открыли первую мастерскую по изготовлению современных – уже не деревянных, как у коренных гавайцев, а надувных – досок. А в 2008 году прошло первое международное соревнование в этой спортивной дисциплине.
Ходить по воде
Наконец, инструктаж, спасжилет, и – в путь. Я взбираюсь на доску. Удержаться на ней оказывается не так легко. Уверенно встать на ноги, найдя баланс, удаётся через минут 10 гребли и адаптации, а до этого – неувереные махи веслом сидя и стоя на коленях. Конечно, утонуть не получится (на мне спасжилет, да и непотопляемая доска привязана шнуром вроде кручёного телефонного к ноге), всё равно падать обидно.
Рядом девочка пытается встать двумя ногами на две разные доски, но они неумолимо разъезжаются, а девочка падает в воду.
- Доска никогда не перевернётся, но вы вполне можете потерять равновесие на ней поначалу, - объясняет Кирилл, - а весь цимес сапборда именно в том, что между райдером и водой нет никакой границы. Упасть, конечно, можно при слишком резких и необдуманных движениях, зато в остальное время кажется, что идёшь по воде.
Кстати, так кажется не только нам, райдерам. По берегам в этот выходной день в тени деревьев на самодельной пляжной мебели, сделанной из окрестных брёвен да ненужных в хозяйстве клеёнок, рядом с уютными костерками, на которых готовится, должно быть, свежайший улов, тут и там нежатся отдыхающие. Завидев нас, люди подходят ближе к воде, стараются докричаться с вопросами. «На чём и куда плывёте?», «А сложно ли управлять этими штуковинами?» «Как, говорите, называется? Сапборд?»
Подмосковный дауншифтинг
История о том, как Кирилл решился создать водный турклуб со столь инновационным транспортом в Подмосковных Озёрах – это история дауншифтинга, но какого-то нетипичного. Сначала Кирилл научился создавать красивые сайты, что позволило ему жить и работать в любой точке мира. Он выбрал не Италию и не Мальдивы, а Подмосковные Озёры. Говорит, —за экологию и живописные берега. Верю. Потом Кирилл заинтересовался местным краеведением – объездил все природные, архитектурные и прочие памятники округи, а по результатам экспедиций создал страницу в интернете о туристическом потенциале и богатствах района. За этот сайт команда Кирилла получила Премию Губернатора Московской области II степени, а на премиальные деньги закупила первые доски для сапбординга.
Окончив своё небольшое автобиографическое повествование, Кирилл уезжает на секретную точку финиша маршрута, чтобы подготовить всё для предстоящего пикника, оставив нас с опытным проводником Михаилом. Стараюсь держаться ближе к нему. Не потому, что чего-то боюсь, а потому, что по пути Михаил рассказывает легенды и истории о местах, по которым проложен наш маршрут.
Мы высаживаемся на одном из пляжей, отстёгиваемся от сапбордов и уходим вглубь суши. Вдруг оказываемся на дне белокаменной щели – старицы большого ручья. Михаил говорит, что в незапамятные времена здесь скрывался и орудовал разбойник Мартьян, грабя незадачливых купцов, шедших из Коломны и Тарусы по Оке с товарами. Оттого овраг назван Мартьяновым. Покуда жара не даёт крови стынуть в жилах, фотографируемся на фоне красивой каменистой стены оврага как ни в чём не бывало.
Следующая лекционная минутка включается, когда мы проплываем (вернее сказать, проходим) мимо заповедника Нагорная Дубрава. Это малоизвестная даже среди местных жителей достопримечательность – уникальный памятник природы, где на территории в 90 гектар расположился реликтовый дубовый лес. В небе тем временем вальяжно парят канюки.
Пожалуй, Ока для такого плавания – одна из лучших рек страны. Вдоль неё некогда простиралась Засечная Черта – рубежи Московского княжества, а это значит, что по берегам раскинулось немало исторических городов и городищ.
Покинутый древний город
Кстати, близится главный культурный элемент маршрута (если не считать пикника, о котором все за нелёгкой греблей начинают понемногу мечтать). Мы швартуемся к берегу близ древнерусского города – Ростиславля. От него ныне осталось лишь городище. По каким-то причинам он покинут и заброшен три века назад.
Сегодня добраться сюда только по воде и можно, ведь древних сухопутных трактов не сохранилось. Здесь работают археологи РАН, готовые рассказать нам о своей работе. По песку носятся дети и кричат: "Татары, татары приплыли! Готовьте смолу! Коня! Коня!" (видимо, дети историков предпочитают игры на исторические темы). А вот на берег выходит и один из археологов. Он бородатый и сильно загорелый, голова обмотана лоскутом футболки на манер тюрбана для защиты от палящего солнца. Этот робинзон - Владимир Коваль – широко известный в узких кругах учёный, специалист по древней керамике. Он протягивает нам черепки с волнообразным узором.
- Здесь такого очень много, - говорит Владимир. – Ростиславль интересен тем, что некогда был крепким городком, как сейчас бы сказали – райцентром. Отличная фактура для изучения уклада жизни древних. Почему город оказался покинутым людьми? Возможно, увядание началось в Смутное время - когда соседние Зарайск и Коломна были осаждены.
Один из участников нашего приключения показывает Владимиру ещё несколько черепков.
- Ого, где это Вы нашли? – удивляется тот.
- Да только что вот здесь, прямо на берегу! А однажды я гулял в нескольких километрах отсюда – по Сосновке – и в прибрежном иле нашёл почти целый глиняный сосуд. Знакомый историк датировал: X-XIII век!
- Ничего удивительного. Очень тут земля историей пропитана, - философски кивает Коваль.
Учёный уделяет лекции ещё пару минут и убегает на раскоп – там его научного руководства и надзора ожидает полсотни студентов-практикантов – начинающих археологов. Владимир Коваль 25 лет приезжает сюда каждое лето и ведёт исследования Ростиславля.
Мы отчаливаем – гребём дальше. Когда становится слишком жарко, я – уже вполне уверенно и, кажется, даже профессионально, останавливаю ход доски, вставляю весло в специальные держатели, чтобы не потерялось, и погружаюсь в воду. Борд очень лёгкий: я плыву вперёд, не замечая, что он привязан к ноге и тащится за мной. Вдоль берегов грести приятнее, потому что нет сопротивления ветра, также нет опасности столкнуться с каким-нибудь стареньким, но стремительным моторным судёнышком рыбака. А главное – идя вдоль берега, можно любоваться кубышками под ногами. Это водные жёлтые цветы, называемые в народе кувшинками. Стараюсь не задеть их, красивых и хрупких, своим веслом.
Приключение в гавайском стиле
Гавайи, Древнерусское государство, разбойник Мартьян, монголо-татарские набеги… Всё это крутится в голове под треск костра на островке в точке финиша. Верчу хлеб над огнём на палке, заматываю сосиски в бекон, обжигаюсь картошкой из углей, румяню маршмеллоу. Тот покрывается хрустящей пузырчатой корочкой, становится гораздо слаще и приятно плавится при надкусывании. На противоположном берегу стоит село Белые Колодези, впервые упомянутое в летописях более четырёх веков назад, а там стоит храм в русско-византийском стиле середины XIX века.
Оказывается, экзотическое приключение в гавайском стиле можно найти совсем рядом. А бонусом - познакомиться с влюблёнными в родной край историками и испытать себя, пройдя на ультрамодной доске старинным купеческим маршрутом. Ну, и смешно загореть по линиям спасжилета, как спасатель Малибу какой-нибудь, в конце концов.
Туристический клуб СапТапыч также организует ночные и вечерние романтические прогулки на сапбордах, а также корпоративные туры разной продолжительности.
сапсёрфер.рф +7916-871-91-08, +7916-375-85-63
- Девочки, хотите попробовать самостоятельно накачать свою доску? – скептически спрашивает голубоглазый мужчина, то и дело с явным усилием надавливая на рычаг насоса. Шланг уходит в яркую разноцветную штуковину, похожую на доску для сёрфа, и совсем не похожую на привычные надувные лодку, катамаран или матрас. – Качать надо до двух атмосфер.
Мы стоим у необычного инженерного сооружения – разводного понтонного моста, что близ города Озёры Московской области. Отсюда всё и начинается. Я решительно шагаю вперёд, давая понять, что готова накачать свою доску, хоть мой бицепс явно уступает бицепсу этого голубоглазого мужчины. Он вручает мне насос. Кирилл Белозёров – так его зовут – один из первых, кто вывез сапбординг – этот новый для России вид спорта – за пределы МКАД. Тем самым он дал людям возможность не просто прокатиться туда-сюда по озеру в городском парке, а пройти на сапсёрфе полноценный туристический маршрут с приключениями. Это предстоит сегодня и мне. Если, конечно, справлюсь с насосом. Я налегаю всем телом на рычаг, ноги буксуют по песку, дело идёт довольно медленно. Однако идея самостоятельно подготовить себе плавательное средство кажется стоящей всех усилий. Готово!
Древний новый вид спорта
История сапбординга (или, иначе, сапсёрфинга) начинается вместе с историей сёрфинга. Он появился там же – на Гавайских островах, и тогда же – возможно, более 4 тысяч лет назад. Продолговатый деревянный плот был нужен коренному населению для захода вглубь островов по ровной воде тропических рек, а весло было многофункционально: пристав к берегу, скажем, вражеского племени, можно тут же применить весло как оружие. Европейцы узнали такие подробности лишь в XVIII веке благодаря плаваниям Джеймса Кука. Правда, после этого ещё несколько веков SUP (что является аббревиатурой к «Stand Up Paddle», то есть «гребля стоя») не вызывал интереса на Западе. Вторая жизнь дана сапсёрфу десять лет назад – тогда в Калифорнии открыли первую мастерскую по изготовлению современных – уже не деревянных, как у коренных гавайцев, а надувных – досок. А в 2008 году прошло первое международное соревнование в этой спортивной дисциплине.
Ходить по воде
Наконец, инструктаж, спасжилет, и – в путь. Я взбираюсь на доску. Удержаться на ней оказывается не так легко. Уверенно встать на ноги, найдя баланс, удаётся через минут 10 гребли и адаптации, а до этого – неувереные махи веслом сидя и стоя на коленях. Конечно, утонуть не получится (на мне спасжилет, да и непотопляемая доска привязана шнуром вроде кручёного телефонного к ноге), всё равно падать обидно.
Рядом девочка пытается встать двумя ногами на две разные доски, но они неумолимо разъезжаются, а девочка падает в воду.
- Доска никогда не перевернётся, но вы вполне можете потерять равновесие на ней поначалу, - объясняет Кирилл, - а весь цимес сапборда именно в том, что между райдером и водой нет никакой границы. Упасть, конечно, можно при слишком резких и необдуманных движениях, зато в остальное время кажется, что идёшь по воде.
Кстати, так кажется не только нам, райдерам. По берегам в этот выходной день в тени деревьев на самодельной пляжной мебели, сделанной из окрестных брёвен да ненужных в хозяйстве клеёнок, рядом с уютными костерками, на которых готовится, должно быть, свежайший улов, тут и там нежатся отдыхающие. Завидев нас, люди подходят ближе к воде, стараются докричаться с вопросами. «На чём и куда плывёте?», «А сложно ли управлять этими штуковинами?» «Как, говорите, называется? Сапборд?»
Подмосковный дауншифтинг
История о том, как Кирилл решился создать водный турклуб со столь инновационным транспортом в Подмосковных Озёрах – это история дауншифтинга, но какого-то нетипичного. Сначала Кирилл научился создавать красивые сайты, что позволило ему жить и работать в любой точке мира. Он выбрал не Италию и не Мальдивы, а Подмосковные Озёры. Говорит, —за экологию и живописные берега. Верю. Потом Кирилл заинтересовался местным краеведением – объездил все природные, архитектурные и прочие памятники округи, а по результатам экспедиций создал страницу в интернете о туристическом потенциале и богатствах района. За этот сайт команда Кирилла получила Премию Губернатора Московской области II степени, а на премиальные деньги закупила первые доски для сапбординга.
Окончив своё небольшое автобиографическое повествование, Кирилл уезжает на секретную точку финиша маршрута, чтобы подготовить всё для предстоящего пикника, оставив нас с опытным проводником Михаилом. Стараюсь держаться ближе к нему. Не потому, что чего-то боюсь, а потому, что по пути Михаил рассказывает легенды и истории о местах, по которым проложен наш маршрут.
Мы высаживаемся на одном из пляжей, отстёгиваемся от сапбордов и уходим вглубь суши. Вдруг оказываемся на дне белокаменной щели – старицы большого ручья. Михаил говорит, что в незапамятные времена здесь скрывался и орудовал разбойник Мартьян, грабя незадачливых купцов, шедших из Коломны и Тарусы по Оке с товарами. Оттого овраг назван Мартьяновым. Покуда жара не даёт крови стынуть в жилах, фотографируемся на фоне красивой каменистой стены оврага как ни в чём не бывало.
Следующая лекционная минутка включается, когда мы проплываем (вернее сказать, проходим) мимо заповедника Нагорная Дубрава. Это малоизвестная даже среди местных жителей достопримечательность – уникальный памятник природы, где на территории в 90 гектар расположился реликтовый дубовый лес. В небе тем временем вальяжно парят канюки.
Пожалуй, Ока для такого плавания – одна из лучших рек страны. Вдоль неё некогда простиралась Засечная Черта – рубежи Московского княжества, а это значит, что по берегам раскинулось немало исторических городов и городищ.
Покинутый древний город
Кстати, близится главный культурный элемент маршрута (если не считать пикника, о котором все за нелёгкой греблей начинают понемногу мечтать). Мы швартуемся к берегу близ древнерусского города – Ростиславля. От него ныне осталось лишь городище. По каким-то причинам он покинут и заброшен три века назад.
Сегодня добраться сюда только по воде и можно, ведь древних сухопутных трактов не сохранилось. Здесь работают археологи РАН, готовые рассказать нам о своей работе. По песку носятся дети и кричат: "Татары, татары приплыли! Готовьте смолу! Коня! Коня!" (видимо, дети историков предпочитают игры на исторические темы). А вот на берег выходит и один из археологов. Он бородатый и сильно загорелый, голова обмотана лоскутом футболки на манер тюрбана для защиты от палящего солнца. Этот робинзон - Владимир Коваль – широко известный в узких кругах учёный, специалист по древней керамике. Он протягивает нам черепки с волнообразным узором.
- Здесь такого очень много, - говорит Владимир. – Ростиславль интересен тем, что некогда был крепким городком, как сейчас бы сказали – райцентром. Отличная фактура для изучения уклада жизни древних. Почему город оказался покинутым людьми? Возможно, увядание началось в Смутное время - когда соседние Зарайск и Коломна были осаждены.
Один из участников нашего приключения показывает Владимиру ещё несколько черепков.
- Ого, где это Вы нашли? – удивляется тот.
- Да только что вот здесь, прямо на берегу! А однажды я гулял в нескольких километрах отсюда – по Сосновке – и в прибрежном иле нашёл почти целый глиняный сосуд. Знакомый историк датировал: X-XIII век!
- Ничего удивительного. Очень тут земля историей пропитана, - философски кивает Коваль.
Учёный уделяет лекции ещё пару минут и убегает на раскоп – там его научного руководства и надзора ожидает полсотни студентов-практикантов – начинающих археологов. Владимир Коваль 25 лет приезжает сюда каждое лето и ведёт исследования Ростиславля.
Мы отчаливаем – гребём дальше. Когда становится слишком жарко, я – уже вполне уверенно и, кажется, даже профессионально, останавливаю ход доски, вставляю весло в специальные держатели, чтобы не потерялось, и погружаюсь в воду. Борд очень лёгкий: я плыву вперёд, не замечая, что он привязан к ноге и тащится за мной. Вдоль берегов грести приятнее, потому что нет сопротивления ветра, также нет опасности столкнуться с каким-нибудь стареньким, но стремительным моторным судёнышком рыбака. А главное – идя вдоль берега, можно любоваться кубышками под ногами. Это водные жёлтые цветы, называемые в народе кувшинками. Стараюсь не задеть их, красивых и хрупких, своим веслом.
Приключение в гавайском стиле
Гавайи, Древнерусское государство, разбойник Мартьян, монголо-татарские набеги… Всё это крутится в голове под треск костра на островке в точке финиша. Верчу хлеб над огнём на палке, заматываю сосиски в бекон, обжигаюсь картошкой из углей, румяню маршмеллоу. Тот покрывается хрустящей пузырчатой корочкой, становится гораздо слаще и приятно плавится при надкусывании. На противоположном берегу стоит село Белые Колодези, впервые упомянутое в летописях более четырёх веков назад, а там стоит храм в русско-византийском стиле середины XIX века.
Оказывается, экзотическое приключение в гавайском стиле можно найти совсем рядом. А бонусом - познакомиться с влюблёнными в родной край историками и испытать себя, пройдя на ультрамодной доске старинным купеческим маршрутом. Ну, и смешно загореть по линиям спасжилета, как спасатель Малибу какой-нибудь, в конце концов.
Туристический клуб СапТапыч также организует ночные и вечерние романтические прогулки на сапбордах, а также корпоративные туры разной продолжительности.
сапсёрфер.рф +7916-871-91-08, +7916-375-85-63
Читайте также