Стакан воды для перелетных птиц - Солана


Несколько лет назад я узнала, что в Черногорию на зимовку слетаются фламинго. Здесь, рядом с Ульцином, на соляной фабрике «Солана», находится заповедник птиц, который охраняется государством. Тогда не удалось попасть через пропускной пункт - требовали особенное разрешение. С тех пор увидеть "детей заката" стало моей мечтой. Недавно, благодаря социальной сети (это компенсация за потраченные интернет-часы жизни) нашла орнитологическую станцию в Черногории. Ребята из CG Czip (Centar za zaštitu i proučavanje ptica) привлекают волонтеров для борьбы с браконьерами и дают возможность всем желающим своими глазами увидеть жизнь мигрирующих птиц.
На рассвете мы прибыли к Солане. Наш автомобиль ехал вдоль соляных заливов. Огромные крылья цапель вскидывались в небо и уносились вдаль. Повсюду царил птичий хаос. Медленно мы продвигались к смотровой вышке. Вдалеке показалось деревянное сооружение, а в озере в 100 метрах от нее беловатая стая. Наш проводник, Александр, сказал, что это фламинго. Мы подъехали. Было видно - птицы насторожились, вытянули головы и стали похожи на клюшки для гольфа точь-в-точь, как в мультфильме «Алиса в Стране чудес».
- Фламинго не боятся автомобилей, - говорит Александр, - иногда они подходят на расстояние до 30 метров, но стоит выйти из машины - вся стая поднимается в небо и переносится на безопасное расстояние.
Александр раздал бинокли и мы поднялись на вышку. Он установил штатив с монокуляром. Через него можно наблюдать за поведением птиц, как на плазменном экране. Вдруг раздался глухой хлопок. Александр тревожно кинул взгляд в сторону звука. «Вероятно, здесь браконьеры», - сказал он. Мы спустились и стали продвигаться на авто в глубь птичьей обители. Дорога сужалась, сухие ветки царапали машину. Дальше решили идти пешком.
Площадь Соланы чуть меньше 15 квадратных километров. Здесь соль добывается выпариванием воды и собирается традиционно ручным способом, что более экологично. Этим летом из-за частых и сильных дождей Солана не работала. Не так давно ее выкупили у государства за 800 тысяч евро. Сейчас продают за 198 миллионов. Александр шутит: «если бы я знал раньше, то купил бы себе сотню метров по 50 центов». Соляные заливы поделены на прямоугольники и перемежевываются почвенными насыпями, многие из них заросли тростником и колючими кустами ежевики. Чтобы развеять опасения о браконьерах, мы сворачиваем в один из таких косорезов и пробираемся сквозь заросли. Дошли до перекрестка. Александр оставляет штатив и во избежание «лобовой» встречи с браконьерами, просит подождать его здесь. Убедившись, что все мирно, мы возвращаемся на основной путь.



- Много ли птиц гибнет от браконьеров? - спрашиваю я.
- Сложно сказать. Чаще стреляют уток. В миграционный сезон погибает несколько тысяч. За ночь один человек может убить до 50 птиц. А если таких охотников 10 человек, то считайте. Во время миграции вообще запрещена охота. Это можно расценивать как войну против птиц. Солана – это промежуточный пункт. Птицы здесь останавливаются, чтобы выпить «стакан воды» и двинуться дальше.
- А сколько стоит одна птица на рынке?
- Это зависит от дичи. Вообще, их продают здесь, на Ульцинском рынке, от 3 до 15 евро. В Италии такая дичь стоит до 80 евро. Обычная утка стоит дешево, но и мяса в ней почти нет. Я думаю, что большинство браконьеров, стреляют не для того, чтобы продавать и как-то зарабатывать на этом, а из любви к убийству.
Мы слышим серию залпов на другой стороне озера.
- Сегодня выходной – разрешенный день охоты на животных, - объясняет Александр. У нас в лесах водятся кабаны, волки, серны, косули, лисы, зайцы.
Рядом с дорогой лежат несколько гильз.
- Это прошлогодние гильзы. Видите, озеро поделено на две половины. На этой стороне, где мы находимся, запрещена охота, а на другой стреляют, поэтому там пусто. На этом участке мы и боремся с браконьерами. Самое ужасное, когда расставляют сети и живых птиц умерщвляют головой о землю. Они в таком состоянии могут прожить еще несколько дней. На рынок их несут уже мертвыми или полуживыми.
- Что Вы делаете, если встречаетесь с браконьером?
- Звоню в полицию, фотографирую, потом эти фотографии передаю в полицейский участок. Иногда мы устраиваем рейды вместе с полицейскими. Тогда у браконьеров отнимают ружья, штрафуют на 500 евро и лишают лицензии на охоту. Обычно все имеют разрешение, поэтому они стараются не попадаться.
- Случались конфликты?
- У моего коллеги был случай, когда на него наставили ружье. Он, как обычно, сфотографировал браконьера, но чуть жизни не лишился. Конечно, немыслимо, чтобы человека убили из-за утки. Дай бог, чтобы такого не случалось.



Солнце поднялось в зенит и стало отражаться от гладкой поверхности соляных заводей. Яркие блики слепили глаза, и мы решили прерваться на обед в Ульцине. На пути нас ожидала редкая удача: на расстоянии 50 метров от дороги уже обедала стая пеликанов. Заметив автомобиль, они плавно удалились вглубь озера. Александр восторженно зуммировал свой фотоаппарат.
- Стая из 9 особей и так близко! Я уже несколько лет не видел их так близко и в таком количестве. Из-за браконьеров с каждым годом пеликанов все меньше. Раньше к нам прилетали стаи и по 30 особей. Из всех птиц мне больше нравятся пеликаны – это большие, импозантные птицы. Очень интересно за ними наблюдать.


От Соланы до Ульциня около 3 км. Мы остановились в кафешке в центре города, напротив Малого пляжа.
- Как ты стал орнитологом?
- Вообще, по образованию я механик. Случайно так получилось, что я оказался в этой организации. Долгое время вместе с ребятами, которые уже работали в Czip, я ездил на Солану наблюдать за птицами. Очень заинтересовался. Потом мне предложили работу. Нас всего 7 человек. CG Czip - неправительственная организация. Средства донируют крупные европейские орнитологические организации, нам достается незначительная часть из них. Я женат и то, что здесь зарабатываю не хватает на жизнь. У меня есть вторая работа. С 8:00 до 16:00 я в офисе Czip, а с 18:00 до 01:00 работаю администратором в боулинге. Редко удается высыпаться, особенно в сезон миграции. В период с октября по апрель каждые выходные мы наблюдаем за птицами, пресекаем охоту браконьеров, проводим экскурсии – популяризируем орнитологию. Мне очень нравится то, чем я
Во второй половине дня на Солане мы уже не встретили фламинго. В другой части озера, куда нас отвез Александр, мы наблюдали за парой пеликанов, которые чистили перья, вскидывали клювы и забавно размахивали зобом, похожим на флаг. Вокруг кружили цапли, бакланы, стайки мелких, но отважных северных птиц, которые совершили нелегкое путешествие из северной части нашей планеты.
- Некоторые птицы, которые летят через Адриатику без остановки 250-300 км, уже на подлете без сил падают на берег или разбиваются о воду. Мой коллега был свидетелем нескольких таких случаев.
Александр вглядывается в густые заросли кустарника и тихонько указывает пальцем на притаившуюся пеструю птичку.
- Сфотографируй. Это зимородок - он очень красивый, может зависать в воздухе как колибри.
Но птичка настолько шустра, что просто так ее не сфотографируешь. Во мне проснулся азарт - стала выжидать. Для съемки дикой природы мой репортерский комплект фототехники не годился. 200 мм – это очень мало.
- Сегодня был хороший день. Вам очень повезло! Так близко мне не удавалось видеть пеликанов. Только с высоты через монокль.
День клонился к вечеру, фламинго больше не появлялись. Птицы уходили за солнцем - мы двинулись домой.

Антонина Еналиева