Станица Романовская
Официальным годом образования станицы Романовской считается 1672 год. Но первые упоминания датируется еще 1613-м. Принято считать, что станицу основали и назвали в честь восхождения на престол Михаила Романова - первого представителя своей династии. Ему-то казаки и присягнули на верную службу. Как Вы помните, с Рюриковичами они были не в ладах. Основал станицу атаман Смага Чершенский.

За свои 400 лет Романовская несколько раз меняла свое расположения. В зависимости от изменения русла Дона и от набегов горцев и ногайцев, станица располагалась то на правом, то на левом берегу, а одно время даже на острове. В 1840 году станица расположилась на левом берегу и с тех пор никуда не перемещалась.

макет станицы в ранние годы

жилой дом казачей архитектуры. таких по станице еще очень много
В станице родилось три выдающиеся личности: генерал-майор Русской императорской армии И. Т. Кострюков, полководец и Героя Советского Союза — Никандр Евлампиевич Чибисов и российский бард — Ким Владимир Владимирович.
Станица внесла свой вклад в победу в Великой Отечественной Войне. Особенно отличились участники Романовского подполья, совершавшие диверсии в немецком тылу. Все они погибли и похоронены в здесь.
Не так давно станица Романовская вошла в состав туристического маршрута "Серебряная подкова Дона". В связи с этим на берегу началось строительство крепости. Объект еще не закончен, но начало впечатляющее.
Романовская - одна из немногих станиц где сохранился действующий аэродром. Здесь проходит обучение пилотов. Так же любой житель за умеренную плату может совершить прыжок с парашютом.
Раз в год станица собирает у себя любителей авторской песни со всей России и ближнего зарубежья на фестиваль "Струны души" - аналог известного Грушинского фестиваля.
А самый интересный и значимый факт - это то, что из Романовской нет оттока населения, наоборот многие люди приезжают сюда жить из города. Далеко не все сельские поселения могут этим похвастаться.
А самый интересный и значимый факт - это то, что из Романовской нет оттока населения, наоборот многие люди приезжают сюда жить из города. Далеко не все сельские поселения могут этим похвастаться.
Читайте также