СТОдорог- апрельское путешествие Часть первая
В этот раз мы отправились чисто по асфальтовому маршруту, ну а куда еще можно отправиться на трех седанах.
Первой нашей остановкой по маршруту стало населенный пункт с интересным названием Аул казахский.

Его жители, а это – за исключением четырех домов – казахи, вправе гордиться тем, что сохраняют не только традиции, но и казахскую культуру.
Это относительно молодое поселение – оно насчитывает мене ста лет. Занимательна история его возникновения. В конце 1920-х гг. советская власть начала активную политику по переводу цыган на оседлый образ жизни. Вот и в Кинельском районе Самарской области в 1934 г. выбрали пригодное для жилья место в степной лощине, выделили немалые средства и предложили обустроиться цыганам. Те назвали колхоз «Новэ-бахг» («Новое счастье»), на выделенные деньги купили лошадей, жилья так и не построили, а через два года и совсем ушли из этих мест. Зато приглянулось это место казахским семьям, бежавшим от перегибов коллективизации и голода. Колхоз переименовали в «Сталинско дром» («Сталинский путь»). Одна из четырех русских жителей современного аула Тамара Александровна Прилепова вспоминает, как ее отец принимал участие в создании аула: «Вот здесь вот у нас село есть Чапаево, вот. Он работал председателем сельского совета. А казахи... Ну когда коллективизация началась, они начали сюда приходить. Ну, кочевники, ну какой из них колхоз? И вот они поселились по реке Падовка, там по оврагам по всем. Ну и вот. Они у него на учете состояли, и он их всех знал. А потом они решили, что, мол, давайте объединим казахов в один колхоз. Пусть он будет национальный. И там вот в Красноярском районе они выделили такой вот участок земли, в основном это пастбища, так как они были все скотоводы. Ну и вот. Поехали утверждать они в область. В Самару. А в Самаре говорят: “Вот тут у нас есть аул (вернее не аул, есть одно хозяйство). Здесь цыгане пришли, на оседлость их посадили. Но они не ужились, разбежались. Но место там хорошее. Пусть старики съездят, посмотрят. Понравится – останутся”. Вот так организовался наш аул. Старики приехали, место понравилось. И вот с Красноярского района, с близлежащих всех сел стали съезжаться вот сюда».
Казахи молодцы несмотря ни на что сохранили уклад и традиции предков.
Как оказалось в ауле есть даже свой этнографический музей–юрта «Мурагер» и несмотря на то, что воскресение выходной день нам любезно согласились провести экскурсию.
Сама юрта ручной работы сохранилась с позапрошлого века.Прежде чем зайти сюда, как и положено, снимаем обувь – на полу расстелены ковры.

В центре помещения – дастархан (нечто наподобие низенького столика), за который приглашали гостей. Рядом самовар – пришедших непременно угощали горячим чаем. К чаю порой подавали баурсаки из дрожжевого теста. Рядом с дастарханом кочевники ставили печь, обогревавшую юрту. Огонь в печи и освещал юрту по вечерам.

Прямо над дастарханом – купол. А в центре его - верхний круг, шанарак. Он использовался вместо окошка. Сюда выходил дым из печи. Его открывали, чтобы впустить свет и воздух. Этот круг с деревянными жердочками, идущими как лучи в разные стороны, сам напоминает солнышко

К купольному кругу подвешены красивые кусочки ткани и обереги в форме треугольничков – тымары.

Вещи, рассказывающие о быте казахов, были подарены гостями или местными жителями. Старинные сундуки, в том числе и свадебный – с двумя лебедями, нарисованными на них.
Сырмаки – войлочные ковры с затейливыми орнаментами. Тымак – теплая мужская шапка из овчины и шкуры лисы. «Раньше детей учили относиться к головному убору как к чему-то священному, - рассказывает Л.В. Курилко. - Не дай бог ребенок его бросит – за это наказывали. Тымак очень хорошо согревал. Если рождались недоношенные дети, их помещали в такую шапку».

Рядом с юртой на выставке размещены образцы удивительных аульских игрушек
Место отличное и люди радушные, что еще надо путешественнику.
Но надо двигаться дальше

Следующим нашим пунктом путешествия, правда не надолго стал Дом музей им В.И. Ленинав с. Алакаевка

Дом был построен в 1850 году наследниками основателя села Моисея Богданова Данненбергами. Позднее имением владел городской голова Самары Пётр Алабин и общественный деятель Константин Сибиряков, мечтавший об открытии вблизи Алакаевки сельскохозяйственной школы. В 1887 году семья Ульяновых, переехавшая в Самару из Симбирска вскоре после казни старшего сына Александра, купила землю и дом в Алакаевке. В 1897 году Ульяновы переехали в Москву, продав имение в купцу Данилину, который перевёз сруб дома в деревню Неяловка Красноярского района..
В 1932 году дом Ульяновых перевезли из Неяловки в деревню Алакаевку и восстановили, открыв в нём Дом социалистической культуры (ДСК) с библиотекой, кинозалом, радио и военным кабинетом. В 1940 году было решено открыть Дом-музей В. И. Ленина (неофициальное название Дом Ленина). В 1946 году, после ремонта, музей открылся и работал до 1951 года, когда был закрыт по распоряжению ЦК КПСС. 30 августа 1960 года Совет Министров РСФСР признал Алакаевку памятным местом республиканского значения. Дом-музей В. И. Ленина в селе Алакаевка возобновил работу в 1966 году и является одним из старейших музеев Ленина.
Но как известно наши музейные работники очень любят плакаться что музеи никто не посещают и просить дотации и не любят работать в выходные. Для меня всегда была загадкой этот странный график работы музеев. Почему нельзя сделать выходными будние дни ведь это куда логичнее.
Ну да ладно раз мы ничего все равно изменить не в силах нужно пользоваться тем, что есть. А было не много чего из доступного, а именно просто возможность побродить по территории и сделать немного фоток.
Следующим пунктом нашей мини экспедиции стала территория крепости красный яр
В 1732 году Новая Закамская линия простиралась от пригорода Алексеевки, шла к слободе Красный Яр, затем вдоль реки Сок на пригород Сергиевск и далее. Линия - это 230 км, 3 крепости, 9 редутов, связанных валом высотой до 4-х метров.
В 1731-1736 годах для защиты русских поселенцев от постоянных набегов кочевых калмыков и башкир была построена Новая Закамская укрепленная пограничная полоса. Она протянулась между реками Камой и Самарой на 230 км, начиналась в 30 км юго-восточнее Самары на реке Кинель и шла по реке Сок до Сергиевской крепости, построенной на Казачьем холме над рекой Сок при впадении в нее степной речушки Сургут. Участок от Самары до Сергиевска был укреплен особенно тщательно, здесь имелся непрерывный земляной вал высотой до 4 метров, несколько небольших деревянных крепостей и редутов. Наиболее интересным объектом следует считать остатки крепости в Красном Яре.
Так вал выглядит с земли

Строительство Старой Закамской засечной линии было завершено в 1657 году. Эта линия многократно прорывалась нагайцами и башкирцами, чтобы укрепить границу и расширить территорию.
Красноярская крепость — укрепленное поселение в Заволжье, на левом берегу реки Сок. Построена в 1732 году по приказу Сената от 19 февраля 1731 года. В ходе Крестьянской войны 1773—1775 гг. крепость в середине января 1774 года находилась в руках восставших. Вечером 22 января около Красноярской крепости был разбит отряд атамана Фёдора Дербетева, который потерял 120 убитыми, 40 пленными, 5 из 6 пушек. Крепость и происходившие около неё события упоминаются в «Записки о Пугачевском бунте» П.И.Рычкова, опубликованные Пушкиным в «Истории Пугачевского бунта».
С земли очертания крепости просматриваются очень хорошо, но лучший вид на неё открывается с воздуха

Приехать в Красный яр и не заехать в гости в Кульковский пчельник мы не могли.
Я был у него в гостях три года назад и дорогу помнил хорошо, вот только забыл что мы
а. на пузотерах
б. на улице апрель
как итог один из трех не смог справиться с задачей самостоятельно

собственно засел он от души и если бы не пиломатериалы, которые по счастливому стечении обстоятельств в изобилие валялось рядом в огромном количестве, мы бы еще были походу там
С тех пор как я там был многое изменилось
Появилась прям стрелецкая застава
все территория комплекса была покрыта водой
С коптера вид просто эпический

Если внимательно посмотреть на фото с коптера то хорошо видна пирамида.

В ней располагается импровизированный музей
Пол там сделан в очень интересном стиле

я взял его на заметку и хочу попробовать использовать его при оформление своего загородного участка
Еще есть там целая экспозиция камней и кристаллов
Рядом мы обнаружили какой то необычный объект
Конец первой части
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Первой нашей остановкой по маршруту стало населенный пункт с интересным названием Аул казахский.

Его жители, а это – за исключением четырех домов – казахи, вправе гордиться тем, что сохраняют не только традиции, но и казахскую культуру.
Это относительно молодое поселение – оно насчитывает мене ста лет. Занимательна история его возникновения. В конце 1920-х гг. советская власть начала активную политику по переводу цыган на оседлый образ жизни. Вот и в Кинельском районе Самарской области в 1934 г. выбрали пригодное для жилья место в степной лощине, выделили немалые средства и предложили обустроиться цыганам. Те назвали колхоз «Новэ-бахг» («Новое счастье»), на выделенные деньги купили лошадей, жилья так и не построили, а через два года и совсем ушли из этих мест. Зато приглянулось это место казахским семьям, бежавшим от перегибов коллективизации и голода. Колхоз переименовали в «Сталинско дром» («Сталинский путь»). Одна из четырех русских жителей современного аула Тамара Александровна Прилепова вспоминает, как ее отец принимал участие в создании аула: «Вот здесь вот у нас село есть Чапаево, вот. Он работал председателем сельского совета. А казахи... Ну когда коллективизация началась, они начали сюда приходить. Ну, кочевники, ну какой из них колхоз? И вот они поселились по реке Падовка, там по оврагам по всем. Ну и вот. Они у него на учете состояли, и он их всех знал. А потом они решили, что, мол, давайте объединим казахов в один колхоз. Пусть он будет национальный. И там вот в Красноярском районе они выделили такой вот участок земли, в основном это пастбища, так как они были все скотоводы. Ну и вот. Поехали утверждать они в область. В Самару. А в Самаре говорят: “Вот тут у нас есть аул (вернее не аул, есть одно хозяйство). Здесь цыгане пришли, на оседлость их посадили. Но они не ужились, разбежались. Но место там хорошее. Пусть старики съездят, посмотрят. Понравится – останутся”. Вот так организовался наш аул. Старики приехали, место понравилось. И вот с Красноярского района, с близлежащих всех сел стали съезжаться вот сюда».
Казахи молодцы несмотря ни на что сохранили уклад и традиции предков.
Как оказалось в ауле есть даже свой этнографический музей–юрта «Мурагер» и несмотря на то, что воскресение выходной день нам любезно согласились провести экскурсию.
Сама юрта ручной работы сохранилась с позапрошлого века.Прежде чем зайти сюда, как и положено, снимаем обувь – на полу расстелены ковры.

В центре помещения – дастархан (нечто наподобие низенького столика), за который приглашали гостей. Рядом самовар – пришедших непременно угощали горячим чаем. К чаю порой подавали баурсаки из дрожжевого теста. Рядом с дастарханом кочевники ставили печь, обогревавшую юрту. Огонь в печи и освещал юрту по вечерам.

Прямо над дастарханом – купол. А в центре его - верхний круг, шанарак. Он использовался вместо окошка. Сюда выходил дым из печи. Его открывали, чтобы впустить свет и воздух. Этот круг с деревянными жердочками, идущими как лучи в разные стороны, сам напоминает солнышко

К купольному кругу подвешены красивые кусочки ткани и обереги в форме треугольничков – тымары.

Вещи, рассказывающие о быте казахов, были подарены гостями или местными жителями. Старинные сундуки, в том числе и свадебный – с двумя лебедями, нарисованными на них.
Сырмаки – войлочные ковры с затейливыми орнаментами. Тымак – теплая мужская шапка из овчины и шкуры лисы. «Раньше детей учили относиться к головному убору как к чему-то священному, - рассказывает Л.В. Курилко. - Не дай бог ребенок его бросит – за это наказывали. Тымак очень хорошо согревал. Если рождались недоношенные дети, их помещали в такую шапку».

Рядом с юртой на выставке размещены образцы удивительных аульских игрушек
Место отличное и люди радушные, что еще надо путешественнику.
Но надо двигаться дальше

Следующим нашим пунктом путешествия, правда не надолго стал Дом музей им В.И. Ленинав с. Алакаевка

Дом был построен в 1850 году наследниками основателя села Моисея Богданова Данненбергами. Позднее имением владел городской голова Самары Пётр Алабин и общественный деятель Константин Сибиряков, мечтавший об открытии вблизи Алакаевки сельскохозяйственной школы. В 1887 году семья Ульяновых, переехавшая в Самару из Симбирска вскоре после казни старшего сына Александра, купила землю и дом в Алакаевке. В 1897 году Ульяновы переехали в Москву, продав имение в купцу Данилину, который перевёз сруб дома в деревню Неяловка Красноярского района..
В 1932 году дом Ульяновых перевезли из Неяловки в деревню Алакаевку и восстановили, открыв в нём Дом социалистической культуры (ДСК) с библиотекой, кинозалом, радио и военным кабинетом. В 1940 году было решено открыть Дом-музей В. И. Ленина (неофициальное название Дом Ленина). В 1946 году, после ремонта, музей открылся и работал до 1951 года, когда был закрыт по распоряжению ЦК КПСС. 30 августа 1960 года Совет Министров РСФСР признал Алакаевку памятным местом республиканского значения. Дом-музей В. И. Ленина в селе Алакаевка возобновил работу в 1966 году и является одним из старейших музеев Ленина.
Но как известно наши музейные работники очень любят плакаться что музеи никто не посещают и просить дотации и не любят работать в выходные. Для меня всегда была загадкой этот странный график работы музеев. Почему нельзя сделать выходными будние дни ведь это куда логичнее.
Ну да ладно раз мы ничего все равно изменить не в силах нужно пользоваться тем, что есть. А было не много чего из доступного, а именно просто возможность побродить по территории и сделать немного фоток.
Следующим пунктом нашей мини экспедиции стала территория крепости красный яр
В 1732 году Новая Закамская линия простиралась от пригорода Алексеевки, шла к слободе Красный Яр, затем вдоль реки Сок на пригород Сергиевск и далее. Линия - это 230 км, 3 крепости, 9 редутов, связанных валом высотой до 4-х метров.
В 1731-1736 годах для защиты русских поселенцев от постоянных набегов кочевых калмыков и башкир была построена Новая Закамская укрепленная пограничная полоса. Она протянулась между реками Камой и Самарой на 230 км, начиналась в 30 км юго-восточнее Самары на реке Кинель и шла по реке Сок до Сергиевской крепости, построенной на Казачьем холме над рекой Сок при впадении в нее степной речушки Сургут. Участок от Самары до Сергиевска был укреплен особенно тщательно, здесь имелся непрерывный земляной вал высотой до 4 метров, несколько небольших деревянных крепостей и редутов. Наиболее интересным объектом следует считать остатки крепости в Красном Яре.
Так вал выглядит с земли

Строительство Старой Закамской засечной линии было завершено в 1657 году. Эта линия многократно прорывалась нагайцами и башкирцами, чтобы укрепить границу и расширить территорию.
Красноярская крепость — укрепленное поселение в Заволжье, на левом берегу реки Сок. Построена в 1732 году по приказу Сената от 19 февраля 1731 года. В ходе Крестьянской войны 1773—1775 гг. крепость в середине января 1774 года находилась в руках восставших. Вечером 22 января около Красноярской крепости был разбит отряд атамана Фёдора Дербетева, который потерял 120 убитыми, 40 пленными, 5 из 6 пушек. Крепость и происходившие около неё события упоминаются в «Записки о Пугачевском бунте» П.И.Рычкова, опубликованные Пушкиным в «Истории Пугачевского бунта».
С земли очертания крепости просматриваются очень хорошо, но лучший вид на неё открывается с воздуха

Приехать в Красный яр и не заехать в гости в Кульковский пчельник мы не могли.
Я был у него в гостях три года назад и дорогу помнил хорошо, вот только забыл что мы
а. на пузотерах
б. на улице апрель
как итог один из трех не смог справиться с задачей самостоятельно

собственно засел он от души и если бы не пиломатериалы, которые по счастливому стечении обстоятельств в изобилие валялось рядом в огромном количестве, мы бы еще были походу там
С тех пор как я там был многое изменилось
Появилась прям стрелецкая застава
все территория комплекса была покрыта водой
С коптера вид просто эпический

Если внимательно посмотреть на фото с коптера то хорошо видна пирамида.

В ней располагается импровизированный музей
Пол там сделан в очень интересном стиле

я взял его на заметку и хочу попробовать использовать его при оформление своего загородного участка
Еще есть там целая экспозиция камней и кристаллов
Рядом мы обнаружили какой то необычный объект
Конец первой части
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Читайте также