Стокгольм. 5 часов на "разграбление" города
Если честно, то блиц-набеги на города я не люблю. Мы предпочитаем ходить неспеша, смаковать вкус города, рассматривать архитектуру, людей, останавливаться в кафе, что бы выпить чашечку кофе или съесть пироженку, любим заторчать в сувенирных магазинчиках, а потом забрести куда глаза глядят.
Но в этот раз все случилось совершено внезапно и вот так, неожиданно для себя мы оказались в Стокгольме. На "разграбление" города у нас было 5 часов и пасмурная погода с моросящим снегом.

Терминал паромов "Викинг Лайн" ( №1 на карте внизу) находится недалеко от исторического центра Стокгольма. Самые ленивые в центр могут доехать на автобусе 53, но мы решили дойти пешком. Прогулка до станции метро Slussen, с которой собственно и началось знакомство с городом заняла 20 минут. Дорога от терминала до метро идет вдоль набережной, с которой могли бы открыться красивые виды... но на сегодняшний день вся набережная в ремонте и заборах, так что тут нам обломилось
Вторым обломом был ремонт пассажирского лифта Katarina ( №2) и смотровой площадки, на которую он поднимает. Как нам сказали, лифт закрыт уже с полгода, так что есть шанс, что в скором времени его откроют. Ровно под лифтом и находится станция метро Slussen,но в метро нам не нужно, мы идем дальше и выходим на набережную Söder mälarstrand ( №3)
Отсюда открываются прекрасные виды на районы Riddar Holmen

и на район Gamla Stan ( Старый город). Как видите тут тоже на набережных идет ремонт.
За красивыми домами на набережной хорошо видна Немецкая церковь или церковь Св. Гертруды ( №4). Церковь располагается между улицами Тюска Бринкен, Свартмангатан и Престгатан. В Средние века этот квартал был населен преимущественно немцами, отсюда и название - «немецкая». Высота шпиля церкви 86 метров и четыре раза в день в Старом городе слышен звон ее колоколов.

Погода в Стокгольме нам досталась снегопадная и больше всего я была удивлена тем, что даже в самом центре улицы не чистят. Ну вернее кое-где, кое-как , а потому постоянно перепрыгивали через мокрое снежное месиво. Но правда и всякими реагентами тоже не посыпают. Честно скажу - в Москве гораздо комфортнее в этом плане, тут через час я просто промокла.

Перед нами Стокгольмская ратуша ( №5), расположенная на острове Кунгсхольм. Попасть в нее можно только вместе с экскурсией, говорят, что внутри продают очень вкусное мороженое. Ну а знаменита ратуша тем, что именно тут, в парадном зале происходят торжественные приемы при вручении Нобелевских премий.

У нас за спиной очень красивое здание дворца Mariahissen ( №6), построенного в неоготическом стиле. 28-метровый лифт поднимается с набережной прямо в Mariahissen и стоящий над ним кокетливый Laurinska huset в голландском духе. Полюбоваться видом на эти здания можно с моста Centralbron (№7)

Под мостом есть станция метро Gamla Stan. Думаю отсюда красивые виды с вечерней подсветкой.

С моста сворачиваем налево и попадаем в район Ridder Holmen. Район в виде небольшого полуостровка и с него есть хороший вид ( №8) на ратушу и памятник Эверту Таубе, шведскому поэту, композитору, исполнителю баллад собственного сочинения. Очень жаль, что не хватило времени покататься на кораблике между островами, хотя, наверное, летом это гораздо интереснее.

Дворец Врангеля ( №9), построенный в 1625 году и за особые заслуги подаренный полководцу Карлу Гусаву Врангелю королевой Кристиной. Врангель перестроил дворец и он стал самым большим частным дворцом в Стокгольме. Со временем по ряду причин дворец отошел государству и сейчас здесь располагаются Гражданский и Уголовный апелляционные суды.

Королевская усыпальница Riddarholmskyrkan ( №10). Это единственный сохранившийся в городе средневековый храм, построенный в конце 13 в. и долго служивший усыпальницей шведских королей.

А мы переходим по мосту Vasabron из Riddar Holmen в Gamla Stan ( Старый город). Именно тут сосредоточено все самое интересное.
Первое, что встречает в Старом городе это Riddarhuset ( Рыцарский дом) ( №11), построенный в 1642-1672 году как здание Дворянского собрания. Долгое время здесь заседал шведский парламент, своеобразный аналог английской палаты лордов. В XIX веке парламент переехал в то здание, где находится и по сей день, а в Рыцарском доме до сих пор собираются представители дворянских родов Швеции, их имена ( около 700 человек) выбиты на медных досках в центральном зале дворца. Туристы и обычные жители города могут посетить дворец в течении 1 часа в день с 11 до 12 часов в будни, заплатив 60 крон ( 6 евро).

Идем дальше и перед нами мощное здание Парламента Швеции - Riksdag ( №12). Расположено оно на острове Святого Духа - Helgeands Holmen, соединенного со Старым городом мостом Stallbron

Как и везде в Скадинавии зима велосипедистам не помеха. Мимо нас постоянно проносились люди на велосипедах, которых не пугают снегопады и слякоть на дорогах. Кстати, осень понравилось, что велодогожки в городе широкие и отделены от проезжей части и тротуаров. Правда из-за того, что дороги не чистят мы несколько раз ловили себя на том, что бодро топаем именно по велодорожке, а не по тротуару.

С башенками и зеленой крышей - издательство, основанное в 1823 году, а слева - здание старого национального архива Швеции (№13), построенное в 1887-1890 г. Кстати, именно в этом здании были установлены первые в Швеции лифты. Сейчас здесь Шведский фонд национальной детской культуры

Королевский дворец ( №14) - официальная резиденция Его Величества короля Швеции Карла XVI Густава. Здесь проходят официальные торжественные обеды и приемы на высшем уровне. Однако большая часть дворца круглый год открыта для посетителей. Летом дворец открыт с 10 до 17 часов без выходных, весной и осенью с 10 до 16, а зимой с 12 до 15 кроме понедельника. Стоимость входа 160 крон ( 16 евро). В наш приезд возможно было какое-то мероприятие, поскольку постепенно все оцепляла полиция, над дворцом кружил полицейский вертолет, а в парке неподалеку ждали своего часа красивые военные в парадной форме.

Между островами мы ненадолго зависли наблюдая за птичником (№15) . И это самый-самый центр города! Правда спуск к воде для людей закрыт и на удивление никто не тащит сюда детей покормить уточек.

28 видов водоплавающих птиц! Если б не ограниченное время я б оттуда быстро не ушла.

А мы обходим Королевский дворец по набережной. Памятник королю Густаву III

На другом берегу стоит парусник Chapman (№16) , в котором сейчас расположен хостел на 136 мест. Парусник представляет собой трехмачтовое судно, построенное в 1888 году в английской гавани Уайтхэвсн. Изначально оно использовалось для перевозки грузов. В Швецию корабль пришел в 1915 году и до 1934 года служил учебным парусником. В послевоенное время корабль был выкуплен стокгольмскими властями и поставлен на прикол.

А мы возвращаемся к Королевскому дворцу. Думаете это матросы готовятся к штурму Зимнего? А вот и не угадали)) Это смена почетного караула возле дворца. Правда мы успели к ее завершающей части и то всех разгоняла полиция, все больше стекавшаяся к дворцу.

Конная статуя Карла XIV Юхана временно перенесена к Королевскому дворцу, пока площадь имени этого же Карла находится на реконструкции. Так и стоит он в упакованном виде)) За памятником видна церковь Св. Николая - Кафедральный собор Стокгольма ( №17), построенный в начале 13 века. Здесь до 1873 года проходили коронации шведских королей. К сожалению подойти к собору уже не получилось из-за оцепления.

А это Stortorget ( №18) - старейшая площадь Стокгольма, именно вокруг нее и началось формирование самого города. Большая часть домов тут построена в 17-18 в, хотя сохранился и дом 15 века. Именно на этой площади состоялось прискорбное для всей Швеции событие 1520 года: «Кровавая баня», когда датско-шведский король Кристиан II приказал обезглавить здесь 92 борцов за независимость страны от датских оккупантов.
Видите красный дом? В его фасаде ровно 92 белых кирпича, в память о погибших. Есть легенда, что если хоть один кирпич исчезнет с фасада, то призрак человека, в честь которого заложен этот кирпич будет будет вечно бродить по Старому городу.
В желтом дома, справа от красного есть чудесное кафе Chokladkoppen , в котором обалденные булочки с корицей и сказочно вкусное какао в огромных плошках.
А если свернуть налево, то через два дома будет сувенирный магазин и туринформация, где работает русская барышня, там же есть карты города на русском языке и пешеходные экскурсии с русскоговорящими гидами.
Если пройти между домов по улочке, то будет магазин 7-Eleven, в котором можно купить помимо еды еще и почтовые открытки и марки ( ну это что б не бегать в поисках почты, если вы любите отправлять открытки себе или друзьям).
Про то, как убирают снег я даже говорить не буду - на фото все видно.

Тут же на площади расположено здание Фондовой биржи ( №19). Сейчас тут Академия наук Швеции, Нобелевский музей и Нобелевская библиотека. Здесь принимают решение о вручении Нобелевской премии.
А в углу кадра фонтан, но зимой он смотрится как серая каменная глыба. Я лучше потом его летом покажу.

На этом наша пешая часть прогулки подошла к концу. В пяти минутах ходьбы от площади расположена станция метро Gamla Stan и мы оставили себе немногим больше часа на то, что бы посмотреть необычные станции стокгольмского метро, о котором я расскажу отдельно.
После метроэкскурсии мы доехали до станции Slussen и попешковали на паром, с остановкой на то, что бы сделать вечерний вид Стокгольма с только что включившейся подсветкой.

Конечно же за такое короткое время невозможно успеть посмотреть все, что хотелось, зато у нас есть повод сюда еще раз приехать.

Публикуется с разрешения и одобрения Елены Щипковой
https://goo.gl/jhblhE
Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Но в этот раз все случилось совершено внезапно и вот так, неожиданно для себя мы оказались в Стокгольме. На "разграбление" города у нас было 5 часов и пасмурная погода с моросящим снегом.

Терминал паромов "Викинг Лайн" ( №1 на карте внизу) находится недалеко от исторического центра Стокгольма. Самые ленивые в центр могут доехать на автобусе 53, но мы решили дойти пешком. Прогулка до станции метро Slussen, с которой собственно и началось знакомство с городом заняла 20 минут. Дорога от терминала до метро идет вдоль набережной, с которой могли бы открыться красивые виды... но на сегодняшний день вся набережная в ремонте и заборах, так что тут нам обломилось
Вторым обломом был ремонт пассажирского лифта Katarina ( №2) и смотровой площадки, на которую он поднимает. Как нам сказали, лифт закрыт уже с полгода, так что есть шанс, что в скором времени его откроют. Ровно под лифтом и находится станция метро Slussen,но в метро нам не нужно, мы идем дальше и выходим на набережную Söder mälarstrand ( №3)
Отсюда открываются прекрасные виды на районы Riddar Holmen

и на район Gamla Stan ( Старый город). Как видите тут тоже на набережных идет ремонт.
За красивыми домами на набережной хорошо видна Немецкая церковь или церковь Св. Гертруды ( №4). Церковь располагается между улицами Тюска Бринкен, Свартмангатан и Престгатан. В Средние века этот квартал был населен преимущественно немцами, отсюда и название - «немецкая». Высота шпиля церкви 86 метров и четыре раза в день в Старом городе слышен звон ее колоколов.

Погода в Стокгольме нам досталась снегопадная и больше всего я была удивлена тем, что даже в самом центре улицы не чистят. Ну вернее кое-где, кое-как , а потому постоянно перепрыгивали через мокрое снежное месиво. Но правда и всякими реагентами тоже не посыпают. Честно скажу - в Москве гораздо комфортнее в этом плане, тут через час я просто промокла.

Перед нами Стокгольмская ратуша ( №5), расположенная на острове Кунгсхольм. Попасть в нее можно только вместе с экскурсией, говорят, что внутри продают очень вкусное мороженое. Ну а знаменита ратуша тем, что именно тут, в парадном зале происходят торжественные приемы при вручении Нобелевских премий.

У нас за спиной очень красивое здание дворца Mariahissen ( №6), построенного в неоготическом стиле. 28-метровый лифт поднимается с набережной прямо в Mariahissen и стоящий над ним кокетливый Laurinska huset в голландском духе. Полюбоваться видом на эти здания можно с моста Centralbron (№7)

Под мостом есть станция метро Gamla Stan. Думаю отсюда красивые виды с вечерней подсветкой.

С моста сворачиваем налево и попадаем в район Ridder Holmen. Район в виде небольшого полуостровка и с него есть хороший вид ( №8) на ратушу и памятник Эверту Таубе, шведскому поэту, композитору, исполнителю баллад собственного сочинения. Очень жаль, что не хватило времени покататься на кораблике между островами, хотя, наверное, летом это гораздо интереснее.

Дворец Врангеля ( №9), построенный в 1625 году и за особые заслуги подаренный полководцу Карлу Гусаву Врангелю королевой Кристиной. Врангель перестроил дворец и он стал самым большим частным дворцом в Стокгольме. Со временем по ряду причин дворец отошел государству и сейчас здесь располагаются Гражданский и Уголовный апелляционные суды.

Королевская усыпальница Riddarholmskyrkan ( №10). Это единственный сохранившийся в городе средневековый храм, построенный в конце 13 в. и долго служивший усыпальницей шведских королей.

А мы переходим по мосту Vasabron из Riddar Holmen в Gamla Stan ( Старый город). Именно тут сосредоточено все самое интересное.
Первое, что встречает в Старом городе это Riddarhuset ( Рыцарский дом) ( №11), построенный в 1642-1672 году как здание Дворянского собрания. Долгое время здесь заседал шведский парламент, своеобразный аналог английской палаты лордов. В XIX веке парламент переехал в то здание, где находится и по сей день, а в Рыцарском доме до сих пор собираются представители дворянских родов Швеции, их имена ( около 700 человек) выбиты на медных досках в центральном зале дворца. Туристы и обычные жители города могут посетить дворец в течении 1 часа в день с 11 до 12 часов в будни, заплатив 60 крон ( 6 евро).

Идем дальше и перед нами мощное здание Парламента Швеции - Riksdag ( №12). Расположено оно на острове Святого Духа - Helgeands Holmen, соединенного со Старым городом мостом Stallbron

Как и везде в Скадинавии зима велосипедистам не помеха. Мимо нас постоянно проносились люди на велосипедах, которых не пугают снегопады и слякоть на дорогах. Кстати, осень понравилось, что велодогожки в городе широкие и отделены от проезжей части и тротуаров. Правда из-за того, что дороги не чистят мы несколько раз ловили себя на том, что бодро топаем именно по велодорожке, а не по тротуару.

С башенками и зеленой крышей - издательство, основанное в 1823 году, а слева - здание старого национального архива Швеции (№13), построенное в 1887-1890 г. Кстати, именно в этом здании были установлены первые в Швеции лифты. Сейчас здесь Шведский фонд национальной детской культуры

Королевский дворец ( №14) - официальная резиденция Его Величества короля Швеции Карла XVI Густава. Здесь проходят официальные торжественные обеды и приемы на высшем уровне. Однако большая часть дворца круглый год открыта для посетителей. Летом дворец открыт с 10 до 17 часов без выходных, весной и осенью с 10 до 16, а зимой с 12 до 15 кроме понедельника. Стоимость входа 160 крон ( 16 евро). В наш приезд возможно было какое-то мероприятие, поскольку постепенно все оцепляла полиция, над дворцом кружил полицейский вертолет, а в парке неподалеку ждали своего часа красивые военные в парадной форме.

Между островами мы ненадолго зависли наблюдая за птичником (№15) . И это самый-самый центр города! Правда спуск к воде для людей закрыт и на удивление никто не тащит сюда детей покормить уточек.

28 видов водоплавающих птиц! Если б не ограниченное время я б оттуда быстро не ушла.

А мы обходим Королевский дворец по набережной. Памятник королю Густаву III

На другом берегу стоит парусник Chapman (№16) , в котором сейчас расположен хостел на 136 мест. Парусник представляет собой трехмачтовое судно, построенное в 1888 году в английской гавани Уайтхэвсн. Изначально оно использовалось для перевозки грузов. В Швецию корабль пришел в 1915 году и до 1934 года служил учебным парусником. В послевоенное время корабль был выкуплен стокгольмскими властями и поставлен на прикол.

А мы возвращаемся к Королевскому дворцу. Думаете это матросы готовятся к штурму Зимнего? А вот и не угадали)) Это смена почетного караула возле дворца. Правда мы успели к ее завершающей части и то всех разгоняла полиция, все больше стекавшаяся к дворцу.

Конная статуя Карла XIV Юхана временно перенесена к Королевскому дворцу, пока площадь имени этого же Карла находится на реконструкции. Так и стоит он в упакованном виде)) За памятником видна церковь Св. Николая - Кафедральный собор Стокгольма ( №17), построенный в начале 13 века. Здесь до 1873 года проходили коронации шведских королей. К сожалению подойти к собору уже не получилось из-за оцепления.

А это Stortorget ( №18) - старейшая площадь Стокгольма, именно вокруг нее и началось формирование самого города. Большая часть домов тут построена в 17-18 в, хотя сохранился и дом 15 века. Именно на этой площади состоялось прискорбное для всей Швеции событие 1520 года: «Кровавая баня», когда датско-шведский король Кристиан II приказал обезглавить здесь 92 борцов за независимость страны от датских оккупантов.
Видите красный дом? В его фасаде ровно 92 белых кирпича, в память о погибших. Есть легенда, что если хоть один кирпич исчезнет с фасада, то призрак человека, в честь которого заложен этот кирпич будет будет вечно бродить по Старому городу.
В желтом дома, справа от красного есть чудесное кафе Chokladkoppen , в котором обалденные булочки с корицей и сказочно вкусное какао в огромных плошках.
А если свернуть налево, то через два дома будет сувенирный магазин и туринформация, где работает русская барышня, там же есть карты города на русском языке и пешеходные экскурсии с русскоговорящими гидами.
Если пройти между домов по улочке, то будет магазин 7-Eleven, в котором можно купить помимо еды еще и почтовые открытки и марки ( ну это что б не бегать в поисках почты, если вы любите отправлять открытки себе или друзьям).
Про то, как убирают снег я даже говорить не буду - на фото все видно.

Тут же на площади расположено здание Фондовой биржи ( №19). Сейчас тут Академия наук Швеции, Нобелевский музей и Нобелевская библиотека. Здесь принимают решение о вручении Нобелевской премии.
А в углу кадра фонтан, но зимой он смотрится как серая каменная глыба. Я лучше потом его летом покажу.

На этом наша пешая часть прогулки подошла к концу. В пяти минутах ходьбы от площади расположена станция метро Gamla Stan и мы оставили себе немногим больше часа на то, что бы посмотреть необычные станции стокгольмского метро, о котором я расскажу отдельно.
После метроэкскурсии мы доехали до станции Slussen и попешковали на паром, с остановкой на то, что бы сделать вечерний вид Стокгольма с только что включившейся подсветкой.

Конечно же за такое короткое время невозможно успеть посмотреть все, что хотелось, зато у нас есть повод сюда еще раз приехать.

Публикуется с разрешения и одобрения Елены Щипковой
https://goo.gl/jhblhE
Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Читайте также