Столица лоцманов

Волга в этих краях не слишком широкая, однако мосты имеются далеко не в каждом городе. Автобус прибыл на конечную станцию, но чтобы попасть в Мышкин нам нужно переправиться на другой берег, воспользовавшись паромной переправой.

Такое забавное название городок получил неспроста. Легенда гласит, что где-то в этих краях давным-давно решил отдохнуть один русский князь. Но выспаться вдоволь ему не удалось, по лицу пробежала мышь. Князь проснулся, осерчал, но увидел подползавшую к нему змею и понял, что мышь спасла ему жизнь, разбудив в нужный момент. С тех пор мышка фигурирует в названии города.



В Мышкине есть православные церкви, как и в других городах Золотого кольца. Храмовый комплекс Никольского собора появился на рубеже XVIII-XIX веков. Собор Успения Богородицы, построен в начале XIX века, имеет неожиданное соседство с обелиском «Борцам за установление Советской власти в Мышкине и Мышкинском уезде». Также к памятникам архитектуры города Мышкин относятся усадьбы Чистовых, дома Серебрякова, Литвинова, Пожаловых, Земская уездная управа и памятник археологии «Селище».

Мышкинский народный музей.



Все вышеперечисленное вряд ли бы привлекало в город даже не особо избалованных туристов. Старинные храмы есть во многих городах центральной России, дома и усадьбы XIX века тоже не являются чем-то чересчур выдающимся и имеются в значительном количестве даже в относительно молодых городах, расположенных за Уралом. Пожалуй, Мышкин не был бы столь привлекателен, если бы здесь не существовал музейный комплекс «Мышкинский народный музей».



Гуляя по Мышкину, создается впечатление, что находишься в музее под открытым небом. В центре города стоят дома XIX века, в местах, где центр плавно заканчивается, современные постройки также не выбиваются из общего архитектурного стиля. Но во всем этом городе-музее есть самый настоящий музейных городок. В непосредственной близости расположены небольшие домики, наполненные всевозможными музейными экспонатами. Здесь находятся музеи столицы лоцманов, уникальной техники, Учемского края, водочника Петра Смирнова, Мышкинского Заволжья и Мышкинского крестьянства, «Махаев двор», Музей под открытым небом и знаменитый «Музей мыши». Бегло ознакомиться с некоторыми выставками и экспонатами можно за несколько часов, но если в запасе есть немного больше времени, то лучше размеренно, наслаждаясь уютом провинциального городка, перебираться из одного музея в другой.

Образ мышки присутствует в центре города практически повсеместно. Танцующую мышь можно обнаружить на фасаде дома, туристско-образовательный комплекс называется «Мышкины палаты». В Мышкине есть музейный комплекс - «Мышгород», ресторан «Мышеловка», «Музей мыши» и небольшая выставка, посвященная князю Мышкину.



Любопытна история появления Мышкинского народного музея. В 1966 г. он был основан группой молодых краеведов-энтузиастов. Музей не был государственным или муниципальным, а существовал в форме школьного кружка. Юные музейные работники собирали экспонаты по окрестным деревням и селам (в том числе и заброшенным). Совершались экспедиции в соседние области и на север России. Организация юных «музейщиков» насчитывала в своем составе до полусотни человек. Самоуправление было поставлено очень хорошо. В организационной структуре были «солдаты» и более опытные сотрудники музея - «генералы», которые руководили экспедициями, расширяли территорию музея.

Теперь в Мышкинском народном музее можно увидеть все что душе угодно. Великолепная коллекция сундуков, богатое собрание автомобилей (в том числе и участвовавших в съемках фильмов) и разнообразных деревянных построек (от жилых изб до часовен). Конечно же, стоит зайти в «Музей мыши», чтоб ознакомиться с наследием «Мышиного королевства». Здесь собраны экспонаты из разных уголков Европы, Азии и Северной Америки.



Несколько десятков лет назад появились первые туристы в Мышкине. Изначально «туристический поток» представляли школьники города и соседних населенных пунктов. Теперь же Мышкин посещают ежегодно около 100 000 туристов. Наверное, если бы не было такого детско-юношеского энтузиазма в свое время, то Мышкин так бы и остался малоизвестным миниатюрным городком, расположенным на берегу Волги.

Путеводитель.



Как добраться. Из Москвы на поезде «Москва — Рыбинск» до станции Волга. Из Санкт-Петербурга на поезде «Санкт-Петербург — Иваново» и «Санкт-Петербург — Самара». Автобусным сообщением напрямую от станции Волга, а также из Ярославля, Рыбинска, Углича. На личном автотранспорте можно добраться из Рыбинска и Ярославля, используя паромную переправу. Зимой придется ехать через Углич.

Сезон. Приезжать в Мышкин можно круглый год. Наиболее благоприятная погода ожидает вас летом, однако даже в теплые месяцы не исключены осадки.

Экскурсии. Имеются экскурсионные программы как эконом-класса (130 руб. для взрослых), так и более дорогие (230 руб. для взрослых). Также имеются школьные программы и предложения для индивидуальных туристов.

Еда. В центре Мышкина располагается ресторан «Мышеловка». Также можно запастись провизией в местных продуктовых магазинах.

Жилье. Можно остановиться в центре города, в гостинице «Кошкин дом». В лесном массиве расположены база отдыха «Мышкино подворье» и пансионат «Лесная сказка». В окрестностях города и в самом Мышкине имеется еще ряд гостиниц.