Страна для любителей ходить пешком
Зачем люди едут отдыхать в Эстонию? На мой взгляд, есть три причины (или повода).
Во-первых, на море. Правда, прохладное и мелкое Балтийское море – на любителя, но в головах советских людей названия Пярну и Хаапсалу всегда звучали музыкой.
Во-вторых, в Таллинн, город, который наряду с Ригой и Вильнюсом, но все же, чуть сильнее, мог показать свой европейский вид и характер.
И, в-третьих, - сейчас, это, наверное, почти самое основное - в морские ворота Европы: с Таллинна и его паромов многие начинают знакомство с Финляндией и Швецией.
Мы же ехали в Эстонию не за этим. Конечно, Таллинн был в наших планах, поскольку и у меня, и у мужа сохранились о нем очень приятные воспоминания молодости, как о первом европейском городе. Но, главное, что мы хотели – это походить пешком по лесам. ЧуднО, да? Ехать из лесной страны России за 1000 км походить по лесам. Но ездили же мы за этим в леса Финляндии погулять по маркированным маршрутам, по мосткам через болота, посидеть на скамеечках, пожарить сосиски на оборудованных костищах, переночевать на живописных стоянках. Собственно, и сейчас мы хотели ехать туда же. Но вдруг подумалось: Эстония находится на таком же расстоянии, но там мы были очень давно, а по слухам там тоже есть хорошие национальные парки, да и пейзажи там такие же, как мы любим – сосны, болота, озера. И поехали) И оказалось, что Эстония – это такая комфортная Финляндия, там прекрасные пешие маршруты с лавочками и кострищами, нет скал, но зато и нет камней на песчаных тропинках, есть замечательный сайт, посвященный лесам Эстонии и отдыху в них, и приложение для телефона HikingEst, где есть все стоянки и маршруты.
Ехать туда по М9 оказалось намного приятнее, чем тащиться по загруженной Ленинградке. Разговаривать по-русски, нам, так и не выучившим толком английский, было удобнее, а плохого отношения к русским мы не заметили совсем, скорее, наоборот.
Для любителей длинных автономных походов через всю Эстонию проложены 2 тропы: 370 км и 82 км. Они пересекают всю Эстонию: одна с севера на юго-запад, другая – с северо-запада на юго-восток.
На каждой есть оборудованные места для ночевок и обедов. Это столы с навесами, оборудованное кострище, сарай с дровами и хитрыми приспособлениями для рубки дров и торфяные туалеты.
Мы обязательно теперь пойдем на несколько дней хотя бы по небольшому участку такой тропы.
А пока мы ездили по Эстонии на машине и ходили в однодневные походы. Кстати, около большинства мест для отдыха есть парковки, так что с местом ночевки у нас проблем не было. Да и около Таллинна мы нашли такие места на берегу моря и жили там несколько дней с комфортом и абсолютно бесплатно)
А теперь про несколько мест и маршрутов.
В Эстонии есть горы. Хотя они не очень высокие, больше похоже на наши холмы и сопки, но, тем не менее, на фоне здешних равнинных ландшафтов это вполне себе горы, и не только для Эстонии, но и для всей Прибалтики. Самая высокая гора (абсолютная высота 318 м) называется Суур-Мунамяги (в переводе - Большая гора-яйцо). Конечно, такая гора не могла появиться без легенды. Цитирую из эстонских преданий: «Калевипоэг - не знаю откуда он тогда пришёл, наверное опять из Пскова, но досок у него в этот раз не было - так устал, что решил прилечь, но подголовье было немного низким. Он подтянул землю с двух сторон и так появилась гора Мунамяги. Так как мухи и слепни мешали спать, то Калевипоэг поворачивался туда и сюда и так появилось озеро Васкна. Когда он встал и сделал первый шаг, то это стало озером Туулярв. Второй шаг стал озером Тухкриярв."
Калевипоэг - великан, сын богатыря Калева – опять нечто близкое финским легендам. Собственно, благодаря Калевипоэг у и образовался современный ландшафт Эстонии: там он камни набросал, тут лес скосил, тут прилег.
На горе стоит башня. Современная построена в 1939 г. А вообще башни тут строили уже давно, и упоминают, что первую поставили еще в 1812г.
Вокруг башни чудесный лес и озера, есть тропки для прогулок в природном парке Хаанья.
А ночевали мы тут же рядышком на месте для костра у озера Васкна, которое появилось, когда Калевипоэг ворочался)
Кто сказал, что болота – это страшно и комарино? Это безумно красиво: разноцветные мхи, блюдечки озер, кривые фен-шуйские сосенки, вкуснейшая морошка, наконец) В ландшафтном заказнике Кырвемаа (всего то в нескольких десятках км на восток от Таллинна) одно из самых больших болот в Эстонии – около 1000 га. И по нему идет 7-километровая учебная тропа– все как мы любим - с плакатами, деревянными дорожками.
Не зря заказник называется ландшафтным: тут есть и болота, и озера, и чудесные сосновые леса, и даже небольшие горы) По легенде, Калевипоэг – куда же теперь без него – пахал здесь поле, но устал и прилег поспать. Напали волки и убили его белого коня. Туловище коня – это гора Валгемяги (или Валгехобуземяги) – гора Белой лошади. А земля до сих пор осталась невспаханной – холмистой.
Валгемяги не очень высокая – 107 м, но на ней установлена вышка – еще 28 м, к тому же, совершенно бесплатная) Виды с нее чУдные! На самой горе и вокруг – спортивный парк: горнолыжная база, велотропы, поля для диск-гольфа, летний тюбинг, гостиница, кемпинг и т.д. и т.п.
Через 3 дня пути - слишком много всего интересного по дороге - мы добрались до нац.парка Лахемаа, куда стремились с самого начала. Лахемаа – это самый старый и самый большой нац.парк в Эстонии на берегу Финского залива, и, конечно, мы ехали туда побродить по дорожкам по берегу моря.
Поселились мы в кемпинге Lepispea, в основном, для того, чтобы можно было поставить палатку, несколько дней не волноваться о поиске места для жилья и приезжать в свой дом. Стоит всего 12 евро в сутки – грех не воспользоваться) Кемпинг довольно большой, с бесплатным душем, пляжем и небольшой кухней. В кемпинге нам сразу надавали карт с маршрутами нац.парка – в основном, все приезжают сюда гулять по парку или кататься здесь на великах.
Первым же вечером, несмотря на начинающийся дождь, едем на кольцевую тропу Алтья. Она всего 3 км – как раз для разминки)
А на следующий день идем уже на более длинный 16-километровый маршрут вокруг полуострова Кясму прямо по берегу моря. Погода только не радовала. Но застегнули куртки и капюшоны и пошли наслаждаться морской прогулкой)
Встретились 2 валуна: Metsamunk и Meremunk - лесной и морской монахи (если я правильно перевела), один стоит на берегу, другой в 100 м от него в лесу.
В деревне Кясму строили суда, а с 1884 по 1931 гг. здесь была Эстонская школа навигации, а саму деревню прозвали Деревней Капитанов – здесь практически все жители так или иначе были связаны с морем.
С 1993 г. здесь работает Морской музей, созданный жителем деревни Арне Вайком. Есть здесь и один из двух сохранившихся в Эстонии деревянных маяков, построили его в 1892 г. для Кясмуской мореходной школы. Сейчас он музейный.
Еще богата деревня валунами) Здесь самое большое в Эстонии валунное поле, и через него проходит еще одна тропа – учебная.
В общем, мы открыли для себя заново Эстонию и рекомендуем ее всем)
Во-первых, на море. Правда, прохладное и мелкое Балтийское море – на любителя, но в головах советских людей названия Пярну и Хаапсалу всегда звучали музыкой.
Во-вторых, в Таллинн, город, который наряду с Ригой и Вильнюсом, но все же, чуть сильнее, мог показать свой европейский вид и характер.
И, в-третьих, - сейчас, это, наверное, почти самое основное - в морские ворота Европы: с Таллинна и его паромов многие начинают знакомство с Финляндией и Швецией.
Мы же ехали в Эстонию не за этим. Конечно, Таллинн был в наших планах, поскольку и у меня, и у мужа сохранились о нем очень приятные воспоминания молодости, как о первом европейском городе. Но, главное, что мы хотели – это походить пешком по лесам. ЧуднО, да? Ехать из лесной страны России за 1000 км походить по лесам. Но ездили же мы за этим в леса Финляндии погулять по маркированным маршрутам, по мосткам через болота, посидеть на скамеечках, пожарить сосиски на оборудованных костищах, переночевать на живописных стоянках. Собственно, и сейчас мы хотели ехать туда же. Но вдруг подумалось: Эстония находится на таком же расстоянии, но там мы были очень давно, а по слухам там тоже есть хорошие национальные парки, да и пейзажи там такие же, как мы любим – сосны, болота, озера. И поехали) И оказалось, что Эстония – это такая комфортная Финляндия, там прекрасные пешие маршруты с лавочками и кострищами, нет скал, но зато и нет камней на песчаных тропинках, есть замечательный сайт, посвященный лесам Эстонии и отдыху в них, и приложение для телефона HikingEst, где есть все стоянки и маршруты.
Ехать туда по М9 оказалось намного приятнее, чем тащиться по загруженной Ленинградке. Разговаривать по-русски, нам, так и не выучившим толком английский, было удобнее, а плохого отношения к русским мы не заметили совсем, скорее, наоборот.
Для любителей длинных автономных походов через всю Эстонию проложены 2 тропы: 370 км и 82 км. Они пересекают всю Эстонию: одна с севера на юго-запад, другая – с северо-запада на юго-восток.
На каждой есть оборудованные места для ночевок и обедов. Это столы с навесами, оборудованное кострище, сарай с дровами и хитрыми приспособлениями для рубки дров и торфяные туалеты.
Мы обязательно теперь пойдем на несколько дней хотя бы по небольшому участку такой тропы.
А пока мы ездили по Эстонии на машине и ходили в однодневные походы. Кстати, около большинства мест для отдыха есть парковки, так что с местом ночевки у нас проблем не было. Да и около Таллинна мы нашли такие места на берегу моря и жили там несколько дней с комфортом и абсолютно бесплатно)
А теперь про несколько мест и маршрутов.
В Эстонии есть горы. Хотя они не очень высокие, больше похоже на наши холмы и сопки, но, тем не менее, на фоне здешних равнинных ландшафтов это вполне себе горы, и не только для Эстонии, но и для всей Прибалтики. Самая высокая гора (абсолютная высота 318 м) называется Суур-Мунамяги (в переводе - Большая гора-яйцо). Конечно, такая гора не могла появиться без легенды. Цитирую из эстонских преданий: «Калевипоэг - не знаю откуда он тогда пришёл, наверное опять из Пскова, но досок у него в этот раз не было - так устал, что решил прилечь, но подголовье было немного низким. Он подтянул землю с двух сторон и так появилась гора Мунамяги. Так как мухи и слепни мешали спать, то Калевипоэг поворачивался туда и сюда и так появилось озеро Васкна. Когда он встал и сделал первый шаг, то это стало озером Туулярв. Второй шаг стал озером Тухкриярв."
Калевипоэг - великан, сын богатыря Калева – опять нечто близкое финским легендам. Собственно, благодаря Калевипоэг у и образовался современный ландшафт Эстонии: там он камни набросал, тут лес скосил, тут прилег.
На горе стоит башня. Современная построена в 1939 г. А вообще башни тут строили уже давно, и упоминают, что первую поставили еще в 1812г.
Вокруг башни чудесный лес и озера, есть тропки для прогулок в природном парке Хаанья.
А ночевали мы тут же рядышком на месте для костра у озера Васкна, которое появилось, когда Калевипоэг ворочался)
Кто сказал, что болота – это страшно и комарино? Это безумно красиво: разноцветные мхи, блюдечки озер, кривые фен-шуйские сосенки, вкуснейшая морошка, наконец) В ландшафтном заказнике Кырвемаа (всего то в нескольких десятках км на восток от Таллинна) одно из самых больших болот в Эстонии – около 1000 га. И по нему идет 7-километровая учебная тропа– все как мы любим - с плакатами, деревянными дорожками.
Не зря заказник называется ландшафтным: тут есть и болота, и озера, и чудесные сосновые леса, и даже небольшие горы) По легенде, Калевипоэг – куда же теперь без него – пахал здесь поле, но устал и прилег поспать. Напали волки и убили его белого коня. Туловище коня – это гора Валгемяги (или Валгехобуземяги) – гора Белой лошади. А земля до сих пор осталась невспаханной – холмистой.
Валгемяги не очень высокая – 107 м, но на ней установлена вышка – еще 28 м, к тому же, совершенно бесплатная) Виды с нее чУдные! На самой горе и вокруг – спортивный парк: горнолыжная база, велотропы, поля для диск-гольфа, летний тюбинг, гостиница, кемпинг и т.д. и т.п.
Через 3 дня пути - слишком много всего интересного по дороге - мы добрались до нац.парка Лахемаа, куда стремились с самого начала. Лахемаа – это самый старый и самый большой нац.парк в Эстонии на берегу Финского залива, и, конечно, мы ехали туда побродить по дорожкам по берегу моря.
Поселились мы в кемпинге Lepispea, в основном, для того, чтобы можно было поставить палатку, несколько дней не волноваться о поиске места для жилья и приезжать в свой дом. Стоит всего 12 евро в сутки – грех не воспользоваться) Кемпинг довольно большой, с бесплатным душем, пляжем и небольшой кухней. В кемпинге нам сразу надавали карт с маршрутами нац.парка – в основном, все приезжают сюда гулять по парку или кататься здесь на великах.
Первым же вечером, несмотря на начинающийся дождь, едем на кольцевую тропу Алтья. Она всего 3 км – как раз для разминки)
А на следующий день идем уже на более длинный 16-километровый маршрут вокруг полуострова Кясму прямо по берегу моря. Погода только не радовала. Но застегнули куртки и капюшоны и пошли наслаждаться морской прогулкой)
Встретились 2 валуна: Metsamunk и Meremunk - лесной и морской монахи (если я правильно перевела), один стоит на берегу, другой в 100 м от него в лесу.
В деревне Кясму строили суда, а с 1884 по 1931 гг. здесь была Эстонская школа навигации, а саму деревню прозвали Деревней Капитанов – здесь практически все жители так или иначе были связаны с морем.
С 1993 г. здесь работает Морской музей, созданный жителем деревни Арне Вайком. Есть здесь и один из двух сохранившихся в Эстонии деревянных маяков, построили его в 1892 г. для Кясмуской мореходной школы. Сейчас он музейный.
Еще богата деревня валунами) Здесь самое большое в Эстонии валунное поле, и через него проходит еще одна тропа – учебная.
В общем, мы открыли для себя заново Эстонию и рекомендуем ее всем)
Читайте также
Будет интересно