Липина Татьяна
21 сентября 2018
1486

Страна для любителей ходить пешком

Зачем люди едут отдыхать в Эстонию? На мой взгляд, есть три причины (или повода).
Во-первых, на море. Правда, прохладное и мелкое Балтийское море – на любителя, но в головах советских людей названия Пярну и Хаапсалу всегда звучали музыкой.



Во-вторых, в Таллинн, город, который наряду с Ригой и Вильнюсом, но все же, чуть сильнее, мог показать свой европейский вид и характер.
И, в-третьих, - сейчас, это, наверное, почти самое основное - в морские ворота Европы: с Таллинна и его паромов многие начинают знакомство с Финляндией и Швецией.
Мы же ехали в Эстонию не за этим. Конечно, Таллинн был в наших планах, поскольку и у меня, и у мужа сохранились о нем очень приятные воспоминания молодости, как о первом европейском городе. Но, главное, что мы хотели – это походить пешком по лесам. ЧуднО, да? Ехать из лесной страны России за 1000 км походить по лесам. Но ездили же мы за этим в леса Финляндии погулять по маркированным маршрутам, по мосткам через болота, посидеть на скамеечках, пожарить сосиски на оборудованных костищах, переночевать на живописных стоянках. Собственно, и сейчас мы хотели ехать туда же. Но вдруг подумалось: Эстония находится на таком же расстоянии, но там мы были очень давно, а по слухам там тоже есть хорошие национальные парки, да и пейзажи там такие же, как мы любим – сосны, болота, озера. И поехали) И оказалось, что Эстония – это такая комфортная Финляндия, там прекрасные пешие маршруты с лавочками и кострищами, нет скал, но зато и нет камней на песчаных тропинках, есть замечательный сайт, посвященный лесам Эстонии и отдыху в них, и приложение для телефона HikingEst, где есть все стоянки и маршруты.
Ехать туда по М9 оказалось намного приятнее, чем тащиться по загруженной Ленинградке. Разговаривать по-русски, нам, так и не выучившим толком английский, было удобнее, а плохого отношения к русским мы не заметили совсем, скорее, наоборот.
Для любителей длинных автономных походов через всю Эстонию проложены 2 тропы: 370 км и 82 км. Они пересекают всю Эстонию: одна с севера на юго-запад, другая – с северо-запада на юго-восток.



На каждой есть оборудованные места для ночевок и обедов. Это столы с навесами, оборудованное кострище, сарай с дровами и хитрыми приспособлениями для рубки дров и торфяные туалеты.



Мы обязательно теперь пойдем на несколько дней хотя бы по небольшому участку такой тропы.

А пока мы ездили по Эстонии на машине и ходили в однодневные походы. Кстати, около большинства мест для отдыха есть парковки, так что с местом ночевки у нас проблем не было. Да и около Таллинна мы нашли такие места на берегу моря и жили там несколько дней с комфортом и абсолютно бесплатно)



А теперь про несколько мест и маршрутов.

В Эстонии есть горы. Хотя они не очень высокие, больше похоже на наши холмы и сопки, но, тем не менее, на фоне здешних равнинных ландшафтов это вполне себе горы, и не только для Эстонии, но и для всей Прибалтики. Самая высокая гора (абсолютная высота 318 м) называется Суур-Мунамяги (в переводе - Большая гора-яйцо). Конечно, такая гора не могла появиться без легенды. Цитирую из эстонских преданий: «Калевипоэг - не знаю откуда он тогда пришёл, наверное опять из Пскова, но досок у него в этот раз не было - так устал, что решил прилечь, но подголовье было немного низким. Он подтянул землю с двух сторон и так появилась гора Мунамяги. Так как мухи и слепни мешали спать, то Калевипоэг поворачивался туда и сюда и так появилось озеро Васкна. Когда он встал и сделал первый шаг, то это стало озером Туулярв. Второй шаг стал озером Тухкриярв."
Калевипоэг - великан, сын богатыря Калева – опять нечто близкое финским легендам. Собственно, благодаря Калевипоэг у и образовался современный ландшафт Эстонии: там он камни набросал, тут лес скосил, тут прилег.



На горе стоит башня. Современная построена в 1939 г. А вообще башни тут строили уже давно, и упоминают, что первую поставили еще в 1812г.
Вокруг башни чудесный лес и озера, есть тропки для прогулок в природном парке Хаанья.



А ночевали мы тут же рядышком на месте для костра у озера Васкна, которое появилось, когда Калевипоэг ворочался)



Кто сказал, что болота – это страшно и комарино? Это безумно красиво: разноцветные мхи, блюдечки озер, кривые фен-шуйские сосенки, вкуснейшая морошка, наконец) В ландшафтном заказнике Кырвемаа (всего то в нескольких десятках км на восток от Таллинна) одно из самых больших болот в Эстонии – около 1000 га. И по нему идет 7-километровая учебная тропа– все как мы любим - с плакатами, деревянными дорожками.



Не зря заказник называется ландшафтным: тут есть и болота, и озера, и чудесные сосновые леса, и даже небольшие горы) По легенде, Калевипоэг – куда же теперь без него – пахал здесь поле, но устал и прилег поспать. Напали волки и убили его белого коня. Туловище коня – это гора Валгемяги (или Валгехобуземяги) – гора Белой лошади. А земля до сих пор осталась невспаханной – холмистой.
Валгемяги не очень высокая – 107 м, но на ней установлена вышка – еще 28 м, к тому же, совершенно бесплатная) Виды с нее чУдные! На самой горе и вокруг – спортивный парк: горнолыжная база, велотропы, поля для диск-гольфа, летний тюбинг, гостиница, кемпинг и т.д. и т.п.



Через 3 дня пути - слишком много всего интересного по дороге - мы добрались до нац.парка Лахемаа, куда стремились с самого начала. Лахемаа – это самый старый и самый большой нац.парк в Эстонии на берегу Финского залива, и, конечно, мы ехали туда побродить по дорожкам по берегу моря.
Поселились мы в кемпинге Lepispea, в основном, для того, чтобы можно было поставить палатку, несколько дней не волноваться о поиске места для жилья и приезжать в свой дом. Стоит всего 12 евро в сутки – грех не воспользоваться) Кемпинг довольно большой, с бесплатным душем, пляжем и небольшой кухней. В кемпинге нам сразу надавали карт с маршрутами нац.парка – в основном, все приезжают сюда гулять по парку или кататься здесь на великах.
Первым же вечером, несмотря на начинающийся дождь, едем на кольцевую тропу Алтья. Она всего 3 км – как раз для разминки)


А на следующий день идем уже на более длинный 16-километровый маршрут вокруг полуострова Кясму прямо по берегу моря. Погода только не радовала. Но застегнули куртки и капюшоны и пошли наслаждаться морской прогулкой)
Встретились 2 валуна: Metsamunk и Meremunk - лесной и морской монахи (если я правильно перевела), один стоит на берегу, другой в 100 м от него в лесу.



В деревне Кясму строили суда, а с 1884 по 1931 гг. здесь была Эстонская школа навигации, а саму деревню прозвали Деревней Капитанов – здесь практически все жители так или иначе были связаны с морем.



С 1993 г. здесь работает Морской музей, созданный жителем деревни Арне Вайком. Есть здесь и один из двух сохранившихся в Эстонии деревянных маяков, построили его в 1892 г. для Кясмуской мореходной школы. Сейчас он музейный.



Еще богата деревня валунами) Здесь самое большое в Эстонии валунное поле, и через него проходит еще одна тропа – учебная.



В общем, мы открыли для себя заново Эстонию и рекомендуем ее всем)

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:40
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-мозамбикски. Часть первая
09:05
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-мозамбикски. Часть вторая
09:35
Рекорды моей планеты. Места для признания в любви
08:45
Выбираем питомца. Экзотические кошки
09:15
Выбираем питомца. Большие попугаи
09:45
Звериный репортёр
Путешествия смертельны для предрассудков, ханжества и узкомыслияСтивен Кинг