Таймырский пес Алук: возвращение легенды. Начало, день первый

Алук – под стать своему имени - со всех сторон ненасытный пес. Это касается не столько еды, хотя с детства организм Алука привык хватать и перемалывать все съедобное, до чего дотягивались его клыки и лапы. С самой юности этот таймырский пес показал, что обладает почти безграничной силой и выносливостью. Алуку ничего не стоит с гружеными нартами пройти трассу в 1500 километров, когда хозяин кемпа “Arktika” писатель и путешественник Жиль Элькем выводит его вместе с другими собаками, чтобы обучать новичков выживать с суровых зимних условиях Крайнего Севера. Среди лучших собак Элькема – Алук всегда был первым. Никто и ничто не может пригасить его деятельный темперамент. Но главное – Алук никогда не признает над собой чужой воли. Ничьей, кроме воли тех людей, которым он сам, своей душой и умом выбрал подчиняться… Там - на Таймыре, где человек веками жил, общаясь с духами Великого Моря и Тундры, он и собак выводил особых, таких, которые с хозяином – «одна душа» на всю жизнь!..



Рассказывает легенда российского ездового спорта и кинолог в команде Жиля Элькема Елена Поцелуева:
"Алук родился зимой 2004-05 года, на Таймыре, в нганасанском стойбище в 30-ти километрах от поселка Волочанка. Еще щенком он переехал на жительство к новым хозяевам в поселок и как и все местные собаки оказался полностью предоставленным самому себе. Ему удалось выжить и в морозы, и в суровой поселковой стае. Летом 2005 года Алук улетел со мной в Москву, а оттуда попал в питомник Элькема, где и получил свое имя. Впрочем, я всегда звала его Улюлюком..."

Пришло время и кемп «Arktika» пустеет. Жиль готов уйти к Северному полюсу. Остающихся собак «разметают» скандинавские фанаты ездового спорта. Только 10-летний Алук не желает признавать никого, кроме той, которая первой подарила ему человеческую дружбу. Не забрать его – нельзя, в одиночестве среди чужих людей пес обречен. Елене снова предстоит поездка далеко на север финской Лапландии, чтобы забрать Алука к себе.
Однако возвращение Алука в Россию оказалось делом не простым.
Какие препятствия придется преодолеть Елене, с какими людьми встретиться и чем закончится вся эта история с возвращением Алука в Россию?
Это вечная, повторяющаяся в веках красивая история о девочке, идущей далеко на Север, чтобы вернуть своего друга и уже никогда с ним не разлучаться!

Подготовка.

В дело вмешался случай. Я увидел на странице одного из фейсбучных друзей призыв поддержать проект Елены на Planeta.ru по возвращению собаки, которая не признает никаких новых хозяев и у нее только два пути, либо вернуться к Елене - той, которая нашла его и воспитала, или погибнуть - попасть в приют и быть усыпленным в полном соответствии с финским законодательством.

Надежд на Planeta в этом случае у меня почему-то сразу было немного, поэтому решил помочь по-другому. Начался поиск тех, кто может помочь финансово в этом добром деле.
И появилась идея силами нашей команды организовать доставку Алука из Финляндии и рассказать о таймырской ездовой собаке и истории возвращения Алука всем вам.

Деньги были найдены за три дня до крайней даты старта. Оставшееся время было спрессовано задачами по подготовке машины к 5000-километровому маршу и оформлению пакета необходимых документов.

О документах, необходимых для выезда другого человека на вашей машине в Финляндию.
По ряду причин было принято решение, что в Финляндию - в Ивало на моей машине с Еленой Поцелуевой поедет Александр Сингеев - фотограф и переводчик нашей команды. Поэтому было необходимо сделать и было сделано (цены по состоянию на начало июня 2016 г.):
1. Вписать Александра в мой полис ОСАГО.
2. Оформить нотариально заверенную доверенность на управление транспортным средством " с правом вывоза за рубеж Российской Федерации" - 1500 руб.
3. Купить гринкарту на автомобиль на 15 дней (минимальный срок) - 2450 руб.


В числе прочего, учитывая стоимость бензина в Финляндии и ограничение на ввоз российского бензина в эту страну - была куплена 10 литровая канистра. (давно собирался, но вот теперь был повод из разряда - "не отвертеться").

Старт был намечен на утро 8 июня.

Почти всю ночь собирался в дорогу.

Это маленькая хрупкая женщина может бросить в сумку смену белья, маленькое черное платье и улететь на другой конец света! Мужчина так не может... У мужчины есть фотоаппарат (не айфон-смартфон какой-нибудь, а Фотоаппарат!!), у мужчины есть спиннинги-нахлысты (и три мешка всего, что с этим связано!) - там же в Карелии реки, рыба, а как же я без удочки!! Еле собрался.

День первый.



Чукотские ездовые собаки Елены Поцелуевой (Елена единственный в России официальный ординатор этой аборигенной породы) гостят в поселке Северный - в питомнике у нашего общего друга и еще одного гонщика Вячеслава Демченко. Утром Елена покормила своих псов и собрала палатку, спальник, небольшую сумочку с самым необходимым и клетку для Алука (по финским законам - перевоз собаки либо в клетке, либо пристегнутым за шлейку к ремню безопасности. Только вот шлейки по размерам Алука у Елены не было, а клетка была - большая и (слава Богу) разборная.

В подъехавшей машине места оставалось немного, но мы все же загрузились...

Стартовали в 8 часов и первые километры еле ползли по "мкАДским" пробкам. Дальше пошло веселее. Первый этап нашей поездки - переезд до Питера, где мы должны забрать Александра. М10 радует!
Дорога хорошая, населенные пункты давно знакомые - Валдай, пирожки "по домашнему" из избушек в Крестцах, "самовары-антиквариаты" в Долгом Мосту.

В 15 километрах от КАД взгляд наткнулся на нечто фантастически любопытное - над М10 возвышалась избушка в реальном размере и на курногах.

Похоже что здесь креативят люди неординарные!

Короче, если вы хотите

1. Смотреть на людей свысока...




2. Украсить своему супругу кладовку для инструментов-удочек-лодок...




3. Оформить внутреннюю дверь вашей тинейджерской комнаты (если вы тинейджер, конечно) так, чтобы родители точно знали "кто здесь главный"...




4. или "на худой конец" поставить на даче дизайнерскую модель известного строения в стиле "Русь былинная"...




то, без сомнения - вам сюда!


Еще усилие и КАД радует нас разрешенной скоростью в 110 км/ч, отсутствием пробок.
До места добрались быстро.
День первый нашего путешествия закончился дружеским общением с Александром и беспробудным сном.
Назавтра запланировано купить валюту для оплаты расходов и бензина на территории Финляндии, запастись пакетом сухого "Gina"-вского корма с низким содержанием углеводов (такой корм выбрала Елена Алуку - чтобы активной собаке, привыкшей к натуральному питанию, легче было перенести переезд и смену пищи) и доехать до Калевалы - поселка в Северной Карелии, где нас ждет отдых у друга - спортсмена ездового спорта Евгения Валеева.

Что было дальше?
День второй - из Питера в Калевалу
День третий - Калевала/Финляндия
День четвертый - Калевальские реки & Лапландские приключения
Рецепт быстрого и вкусного приготовления хариусов и сигов в фольге
День пятый - из Лапландии в Калевалу с Алуком!