Классический для Персии сад Шах-Фин

Из красной деревни Абъяне я уехала в Кашан, чтобы успеть попасть в классический для Персии сад Шах-Фин на окраине. Водитель как-то пытался затеять со мной разговор, но я уже думала о том, что ездить везде надо самостоятельно, а то ведь я то спешу, то ожидаю. С утра мой сопровождающий в лице водителя опоздал более чем на час, и теперь везде торопит, поэтому разговор не поддержала.

Снова причудливые красные горы радовали, крепость на скалах проплыла мимо окон, атомный полигон, одинокий остов зороастрийского храма, и вот уже показалась жёлтая каменная стена города, за которой раскинулся сад Фин.

Сад Шах-Фин немаловажен для жителей города, там всегда прохладно, обилие влаги и зелени. Огорожен традиционной высокой стеной, за которой фейерверк фонтанов, свежесть каналов, бассейнов с кристальной водой, что перетекают их одного резервуара в другой. Родники на холме питают их. Быстрое течение в каналах сменяется незыблемой гладью прудов, символизируя переменчивость жизни.

Вода в саду демонстрируют всем изобилие живительной влаги в пустынной жаре. Вековые деревья — платаны, кипарисы — растут у воды, и даже не верится, что вокруг Кашана простирается пустыня. В саду с четырёх концов света высятся постройки с луковичными куполами. Они расписаны под сказку.

В росписи сводов видится космическая бесконечность, как бесконечность жизни.

В картинах и узорах персов не бывает случайных элементов. За ними часто скрыт тайный смысл.

Жизнь вельможных особ описана в сценах охоты, праздниках, встречах знатных гостей. Принцы и принцессы в изысканных нарядах украшают колонны и стены. Всё это может удивить, если сюда прийти в самом начале исследования Кашана, но после посещения купеческих дворцов сад Фин не производит должного впечатления, хотя я понимаю, что сад существует на протяжении серьёзного периода в шесть веков. За это время его водная система была нарушена сильнейшим землетрясением в 16 веке, а восстановлена в эпоху Сефевидов. Но каким бы серьёзным не был катаклизм, источник Фин не исчез, а его водная система всё так-же в действии на славу городу.

В нескольких постройках расположились бани, ресторан и музей, но мне повезло только с рестораном, через него протекает арык, остальные интересные заведения оказались закрыты.


 
Сад внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но я буду честной и скажу, что сад мог бы подождать, в Иране масса объектов достойных мирового списка ценностей.

А ведь центральный сквер Кашана даже более красив, как мне показалось. Здесь всё те же каналы и фонтаны, купола с узорами в главном здании, скамеечки в тени и много цветов. Разве что не такой он древний. А древность и есть уважительная причина, по которой объекты вносятся в список мировых ценностей.

Было абсолютно понятно, что Кашан нужно не смотреть одним днём, а тщательно исследовать. У меня осталось ощущение, что я не досмотрела, не доходила по городу и многого не увидела. Кашан так же, как Исфахан хочется изучить, но я уже начала поторапливаться, чтобы до окончания визы успеть ещё в несколько интересных городов с удивительными местами. Из Кашана отправилась автобусом в Тегеран, а это совсем недалеко, всего лишь трёхчасовой переезд.