То ли храм, то ли усадьба
Осень полностью вступила в свои права и вовсю хозяйничает в Мыту. Сегодня, в выходной, она бродит неспешно по сельским улочкам, листва тихонько шуршит под ее легкими шагами Осень недовольно покачивает головой - она сердится на ветер, рассыпавший золотистые листья по только что подметенному хозяюшкой асфальту.
Я медленно иду следом и подмигиваю из-за спины Осени расстроенному ветерку: мне нравится и шуршащее под ногами золото, и легкий аромат прелой листвы.
Вот так и дошли мы до северной окраины села и я прошу остановится у церкви Всех Святых.
Я уже рассказывала, что храмов а Мыту целых три и у каждого своя уникальная история.
Сегодня мы с вами зайдем во Всесвятскую церковь, построенную более 200 лет назад тогдашним владельцем села -Федором Николаевичем Голицыным.
Село Мыт с деревнями кому только не принадлежало за многовековое свое существование: так вот в 1797 году было оно пожаловано императором Павлом Ивану Ивановичу Шувалову. Иван Иванович селом владел недолго, он вскоре скончался, а так как детей не имел, то отписал Мыт своему племяннику Федору Голицыну. Тот поначалу не заинтересовался щедрым наследством, но 24 августа 1812 года, когда Наполеон захватил Москву, переехал вместе с двумя сыновьями: 16-летним Александром и 12-летним Михаилом в унаследованное владение во Владимирской губернии.
Усадьбу князь не выстроил и до сих пор загадка - где же проживал Голицын - может в здании конторы, а может и в доме зажиточных крестьян. Весь тот страшный год князь усердно молился всем святым о возвращении с войны старших сыновей, пообещав построить новый храм в селе.
И выстроил - правда, точной даты постройки нет вроде как в 1813 году, а может и в 1817.
Здание Всехсвятской церкви разительно отличается не только от светских храмов, но и от других культовых сооружений той местности, оно больше напоминает типичную провинциальную дворянскую усадьбу в стиле классицизма - чего стоят портики с треугольными фронтонами на четырех полуколоннах.
Время шло, революционные годы не пощадили церковь Всех Святых, в 30-е годы ее разграбили, потом закрыли. Здание ветшало, рушилось, побледнели фрески под ледяными дождями и ветрами, бьющими в выбитые окна, штукатурка осыпалсь.
Ветшает и рушится храм и сейчас - у местных жителей нет возможности восстановить все три сельских храма, они лишь навели порядок внутри и вокруг, принесли несколько икон.
А как бы хотелось сбежать к лениво текущему внизу Луху, усесться на бережку и , любуясь на отражение белоснежных стен в темных торфяных водах, под колокольный звон думать о вечном…