Индонезия. Прамбанан - комплекс индуистских храмов

Во время путешествия по Яве выпало много интересных мест. Одно из них находится в центральной части острова - это памятник древней индуистской культуре, комплекс храмов Прамбанан.

Поехала туда из города Джокьякарта. Понадобилось два городских автобуса за 3 600 рупий оба, 3 «а» и 1 «а». Вход на территорию храмов 270 000 рупий. Если вы захотите увидеть храмы не заходя на платную территорию, чтобы иметь представление, что там к показу, то ничего не выйдет. Они окружены парком с высокими деревьями, по которому придётся долго идти. Такая вот ловушка для любопытных.

К сожалению парк пустой и совсем неинтересный, хоть и стараются продавцы сувениров раскрасить путь к святыням. Идти по нему долго, башни Прамбанана видны над кронами и чётко заметна симметрия. Величественное зрелище, не иначе.

Комплекс красив, но не столь велик, чтобы по нему долго гулять. Часа хватило на осмотр.

Храм расположился в глубине парковой зоны и ни с одной из улиц города его не увидеть. Понятное дело, ограда, охрана, контроль. Но ведь хочется иметь представление о том, что тебе покажут за твоих 25 долларов. Но, нет! Сначала деньги, потом храм!

Я всегда за соблюдение баланса между платой и услугой. В Ангкор Вате, например, камбоджийцы просят $40 за единый билет на три дня для посещения целого города, а тут $25 за час. Наверное, это несправедливо. Оттого история получилась вроде жалобной книги, а не о храме Прамбанан. Ну, да ладно. Забыли.

Фотографий сделала больше, чем надо, вот они всё и расскажут.

Понимаю, что комплекс дремучий и, конечно, великолепный. Сказалась на нём сейсмическая активность за столетия, о чём свидетельствуют груды камня от разрушенных построек.

Стоит эта красота у южного склона вулкана Мерапи. В Индонезии хоть где храм возводи, он всё равно будет стоять у вулкана.

Грандиозные сооружения Прамбанана состоят из четырёх ярусов. Во всём комплексе разместились 224 индуистских храма. Сие чудо посвящено индуистским богам Шиве, Брахме, Вишну и их священным животным, которые носили их на себе по белу свету.

Серый камень изрезан сюжетами из индийских историй «Кришнаяны» и «Рамаяны». Без легенд здесь не обошлось.

Принц Бандунг из 10-го века влюбился тогда в красивую принцессу, а она отказалась выйти за него замуж. Но при этом дала принцу задание построить за одну ночь храм с 1000 статуями дев, потом может быть и выйдет. Бандунг уже к утру почти отстроил святыню, а хитрая девица костры на горизонте разожгла, вроде рассвет наступает. Одной статуи не хватило Бандунгу до своего счастья и только 999 статуй были вырезаны до рассвета. В наказание за обман бог Шива превратил несостоявшуюся невесту в каменную деву, которая стала тысячной статуей в Прамбанане. Стоит она в северной части комплекса в храме Шивы. Поэтому индонезийцы часто называют Прамбанан комплексом Стройной Девы.

Я смогла дождаться тут заката, хоть и была неуверенность вернуться сегодня в Джокъякарту.

В какой-то момент всё озарилось красным заревом и быстро погасло.

Это стало временем возвращения.

Обратный путь не был долог. Вскоре была в своём номере и распивала вечерний чай.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.