Джорджтаун. Чернокожий священник застал меня за тайным занятием
Предыдущая история - Гайана не похожа ни на одну страну
сЛЕДУЮЩАЯ ИСТОРИЯ - Как гайанцы развлекаются
Второй день в Джорджтауне, воскресенье, планировала посвятить пляжу, но вдруг подумала о предварительной покупке обратного автобусного билета до Летема, то есть к пограничному переходу в Бразилию, где мне нужно быть через неделю. Пляжную вылазку отложила до удобного случая. По важному билетному делу предстояло пройти через весь город.
По пустынным улицам столицы гуляла тишина. Солнце пылало в небе раскалённым добела диском. Сегодня достойные горожане в храмы на молитву двинулись, и как-то слишком явно на безлюдных улицах обозначились бездомные в лохмотьях. Ещё вчера в общей массе людей они не были так заметны, а сегодня в каждом удобном в их представлении месте несчастные спали на коробках, тряпках и просто на асфальте. А над ступенями открытого стадиона человек двадцать качались в подвешенных драных гамаках. Грязные тряпки клочьями торчали из гамачной сетки.
— Нет, вчера я точно такого не видела!
Поначалу-то я с ужасом отскакивала от нищих, но они на меня никак не реагировали. Сразу поняла, что деградирующий мозг сделал бездомных пассивными и равнодушными к жизни. Меня они будто не видели, если не наступить им, конечно, на голову.
Автобусный терминал ещё не был открыт, но хозяин отеля, разместившегося во втором этаже здания, всячески удерживал меня своими вопросами. Когда услышал, что я русская, объявил о проживании в его отеле четверых россиян.
— Приехали они ночью, но сейчас в номере их нет. Три парня и девушка… Пошли гулять по храмам Джорджтауна.
Тут мне ничего не оставалось, как поступить точно так же, и выдвинулась в центр города на пару часов.
Воскресенье. На улицах нет ни единого прохожего. Белоснежные цапли неподвижно стояли в каналах, время от времени как-то лениво опускали клюв в воду за промелькнувшей у ног лягушкой. Непуганые птицы казались задумчивыми, они равнодушно смотрели перед собой, не отвлекаясь на посторонние звуки. Но при моём приближении как бы спохватывались и размашисто взлетали, вытянув вперёд длинную шею. Птицам уютно среди воды, особенно, если вода пахнет родным болотом.
Есть в облике Джорджтауне индивидуальная особенность, которая обязательно обращает на себя внимание — это необыкновенно выразительные деревянные соборы 19-ого века. В кажедральный собор Святого Георгия (Сан Джорджа) захотела войти.
- Собор Святого Георгия
Огромный деревянный щит у величественной постройки сообщал о названии заведения, времени открытия и параметрах здания. Высоченное небесно-голубое строение свободно стояло у всех на виду, украшая собой и без того прекрасный пейзаж. Полностью деревянный храм с колокольней смело возвышался над городом. Зодчие здесь постарались, внесли элементы готики в архитектуру соборов Джорджтауна, украсили остроконечные крыши шпилями и башенками.
В храме шла воскресная служба. Не смея сразу войти и привлечь к себе внимание, решила встать для начала у бокового входа и осторожно заглянуть в дверной проём. Тут я тайно, как мне показалось, сделала снимок внутреннего убранства в соборе, а заодно фанатично молящихся горожан. Но в этот момент душевного покоя и чувства выполненного долга кто-то сзади тронул меня за плечо. Я вздрогнула и обернулась:
— Тьфу ты, падре! Ну что же Вы?!
Я глупо улыбалась чернокожему священнику, который застал меня за тайным занятием, а он предложил пройти внутрь, где идёт воскресное богослужение. Вошла на цыпочках и села. В соборе терпко пахло древесиной, все стены, скамьи, колонны, оконные рамы и своды имели единый цвет красного дерева. Здесь было настолько прохладно, что решила послушать службу и отдохнуть от влажной жары на улице.
Я-то думала, теперь священник останется доволен и обо мне забудет. Но как-бы не так! Ко мне подослали милую девушку с открытой улыбкой и бланком анкеты в руках; его требовалось заполнить, как впервые посетившему храм прихожанину. Пришлось мне помучиться с английским, и это вам не таможенную декларацию писать, тут только одних вопросов 20 пунктов, не считая данных своей личности.
— Ну ладно, — сказала себе, — заполнила, теперь посижу.
Ничего подобного. Снова милая девушка подошла, вручила мне молитвенник на английском и указала место, где надо читать. Я сразу сбилась с текста, но делала вид и листала страницы, когда их листали все, при этом незаметно рассматривала публику.
А публика была разная, иногда необыкновенная! Элегантные чёрные женщины в шляпках европейской шляпной моды начала 20-го века навевали мысли о давно минувших днях колониализма, когда исчезли пышные банты и шпильки, а на смену им пришли вуали и более лаконичный силуэт головных уборов. Нельзя сказать, что все придерживались такого стиля, в основном он принадлежал старшему поколению. Мужчины в белых рубашках и с бабочкой у подбородка походили на оркестрантов, только вместо скрипок и контрабасов они держали чёрные трости. Казалось, что время в этом городе остановилось 100 лет назад.
Служба монотонно затянулась, но её конец был неизбежен, и он случился. Прихожане в какой-то фанатичной манере обнимались со счастливой улыбкой на лицах, целовались в щёку, жали друг другу руки и желали мира да любви. Меня «облобызали» тоже и первым был тот падре, что застал меня с фотоаппаратом у бокового входа. Он сказал:
— Вы пока не уходите. Сейчас будет важный момент. У нас есть подарок для Вас.
Заинтриговал, надо сказать. С любопытством вернулась на деревянную скамью, где только что сидела. Когда все нацеловались и расселись по местам, началось чествование новичков, впервые посетивших храм. Об этом объявил священник на английском, и среди чужих фамилий я услышала своё имя.
— Ничего себе! Впервые со мной такое! А что же дальше?
Тут милая девушка, что анкеты раздавала, подошла с микрофоном к двум мужчинам из Суринама, и самый высокопоставленный падре расспросил их — что да как? Мужчинам хлопал весь зал, приветствуя, затем была я.
— Здравствуйте! Назовите своё имя.
Это было просто и я ответила как меня зовут, а вот со страной вышла заминка. Падре никак не мог понять откуда я приехала.
— Раша, Руссия, Россия, Русо туристо, — перечисляла я всё подряд, а он не понимает.
— Здрасьте вам! Ну что вы, падре! Вы сдерживаете овации! Я хочу, чтобы мне аплодировали эти мужчины и женщины в шляпках графинь, словно сошедшие со старых фотографий времён английского колониализма. Поймите же вы, наконец!
Зал уже понял название страны и громко скандировал:
— Россия! Россия! Это Россия!
И тут свершилось! Священник воздел руки к небу и воскликнул:
— О! Россия! Первый раз службу в нашем соборе посетили русские! — то есть я.
Все прихожане обернулись как по команде, приветствуя рукоплесканиями. Могли бы и на руках поносить, коль такое дело! Но ограничились сувениром в виде брелока с изображением собора. Надо сказать, приятно было получить такое внимание в стране, стереотипы о которой рисуют совсем нелестный облик.
По окончании службы люди говорили мне:
— Добро пожаловать в Джорджтаун!
Было приятно и тепло в душе. Вот так, сама того не ведая, я оказалась первой русской посетительницей католической службы в самом высоком деревянном храме мира — Кафедральном Соборе Сан Джорджа, который был построен в 1889 — 92 годах и является Центром англиканской епархии в Гайане. Его колокольня устремилась ввысь на 40 метров! После такого чествования я растроганно купила книжонку об истории Сан Джорджа, может когда-нибудь переведу.
Находясь под впечатлением от приёма в храме, продолжила осмотр и других деревянных англиканских церквей. Они выглядели куда хуже главного собора. Несколько запущенный вид памятников истории явно давал понять, что деревянное зодчество полуторавековой давности здесь никем не ценится, а жить ему осталось ещё лет пятьдесят.
Национальный памятник страны Сити Холл начала 19-ого века поразил своей сложной архитектурой, он также построен из особых пород дерева. Сейчас храм закрыт для посещения, и на его ограде бездомные развесили свой гардероб. Угоднически попросила их освободить необходимое пространство для фотографии. Никакого протеста! Бездомные Джорджтауна — лучшие бездомные в мире!