Потрясающий мир, где ты всего лишь гость. Перу

Предыдущая история - Змея на спину и сальто-мортале толстяка

Следующая часть - О поведении летучих мышей и привычках попугаев

Пришёл всё-таки момент, когда мы вернулись из сельвы на территорию лоджа. Сразу устремилась купаться в освежающий бассейн, а там кроме меня ещё шесть человек вновь прибывших гостей на смену уехавшим с утра туристам.

С благоговейным чувством окунулась в воду и расслабленно замерла. Душа была на отдыхе, как вдруг появился сторож нашего лагеря и всё испортил. Он сообщил, что из джунглей по деревьям к нам пришёл боа, разновидность анаконды, но размерами поменьше будет. Живёт боа на деревьях, питается в основном мелкими животными, птицами и их яйцами.

Тут все засуетились, зашумели и побежали смотреть на малого удава, только я осталась нежиться в бассейне, посчитав, что на сегодня впечатлений уже предостаточно. Через полчаса вернулся довольный народ. Боа перепугали до смерти, он от них быстренько исчез. Теперь тот боа знает, что здесь его безжалостно зафотографируют, и больше сюда не вернётся.

Боа и анаконда относятся к семейству удавов, но анаконда живёт в реке. Когда вода в Амазонке поднимается и разливается по лесу, то на прогретом мелководье появляются гигантские змеи. Тогда они повсюду. В сухой период, если можно так назвать время моего тут пребывания, анаконды закапываются в песок, в ил и ожидают благоприятный для них сезон. Но это не обязательное утверждение. Существуют особи, что продолжают активную жизнь с охотой в любое время года.

В нашем лодже круглосуточно находился специальный сотрудник для охраны территории от всех этих змей и зверей, особенно пум. Я сначала не догадывалась зачем нам сторож, вроде бы охранять не от кого, но постепенно узнавала нюансы из лесной жизни, которые могли объяснить только наблюдения и дать ответы на многие мои вопросы.

Ещё в день приезда поняла, что кормить меня здесь будут непростой пищей. Так и получилось. Каждый день в нашем ресторане готовили необычную еду, и я иногда интересовалась у Тони о её содержании.

Два дня на обед подавали запечённую рыбу пираруку на большом противне. Её мясо оказалось невероятно вкусное и совершенно нежное по консистенции, даже слегка желейное, колышущееся от прикосновения вилки. Пираруку — потрясающая на вкус! Мне не удалось увидеть её живьём, но зато довелось покушать.

Пираруку или арапаима считается одной из самых больших пресноводных рыб в мире. Но могу вставить слово о наших волжских сомах, которые уверенно обгоняют амазонскую гордость в размерах и весе. Это я уже не говорю о наших осетрах и белугах; их основное место обитания в пресных речных водах.

 Пираруку обожает притоки Амазонки с почти стоячей, но свежей водой. Не нравится ей сильное течение. Удивительно то, что эта рыба имеет орган, напоминающий лёгкие, а поэтому может дышать воздухом до двадцати минут!

Для человека арапаима не представляет опасности, хоть и является хищницей, но умудряется охотиться на птиц и мелких животных. Растёт рыбина до двух тонн, а в сезон засухи погружается в ил, как и анаконда, чтобы переждать неблагоприятное время. Сейчас же река начинает подниматься, и пираруку выходит на речные просторы, поэтому целых два дня мне готовили это живое ископаемое. Да, я не ошиблась, арапаима дошла до нас из древности, а это через десятки миллионов лет.

В один из дней после экзотического обеда я, Тони и моторист нашей лодки, взяв на кухне кусочки свежего мяса, отправились с удочками на ловлю пираний.

Был момент, когда мужчины насторожились при виде прибитого к берегу бревна, напоминающего удава. Речные воды вылизали добела ствол дерева и превратили его в подобие гигантской змеи на отмели. Но вместо того, чтобы подплыть поближе и рассмотреть предполагаемую хищницу, лодочник прибавил скорость и мы начали удирать. Когда все поняли, что это безжизненное дерево, то успокоились и поплыли дальше по протокам. А я-то думала, что индейцы сельвы в лодке никаких анаконд не боятся.

Ничего подобного! Великанша способна перевернуть узкую лодку и полакомиться рыбаками.

Вскоре встали в одном доходном месте на реке, а там ничего, пусто, ни одной пираньи нам не досталось. Тогда направились в Чёрную лагуну с чёрной водой, где всегда ловится. Та лагуна не что иное, как тропическое чёрное болото, а называется оно агуахаль по названию болотной пальмы агуахе. Растёт та пальма прямо из воды, да ещё и плодоносит, а из её ягод индейцы научились готовить вино. Агуахе — одна из разновидностей винной пальмы.

Кстати, дно вокруг такой пальмы всегда зыбкое, наступив на него, кажется, что оно уходит из-под ног в самую глубину. Эту особенность я прочувствовала на себе ещё в Венесуэле, точнее, в лагуне Канайма, где на мелководье растут три знаковые пальмы.

Тогда мне хотелось сделать снимок на фоне агуахе, а значит, нужно было приблизиться к пальме. Там почувствовала, что корневая система дерева коварно прогибается вокруг ствола и пружинит, как сетка на батуте. Это ли не ужас? Сейчас же я не планировала войти в чёрную воду.

Наша лодка причалила к рваному берегу в одном удобном месте, и мы, взобравшись на взгорок, пошли к лагуне в самую глубь леса, при этом миновали несколько домиков аборигенов, приветственно размахивая руками в адрес хозяев.

Сухой бугор среди рек и речушек показался внушительный по размерам, даже более просторный, нежели тот, где разместился наш лагерь. С противоположного края бугра, относительно места стоянки нашего плавсредства, расположилась обещанная мне лагуна. Да и не лагуна это была, а настоящее болото с чёрной непроглядной водой.

Наполняются такие болота и обновляются во время разлива рек, отсюда в них и пираньи. Деревья в болоте и вокруг него сухие и чёрные, как смерть, будто бы сожжённые злой рукой — ни листочка на них, ни птицы. Место оказалось неприятное, было во всём облике что-то зловещее. Только пальмы терпеливо стояли в болоте, понуро опустив свои жидкие кроны и смиренно принимая дарованное им природой место обитания среди болот.

Стоя на берегу агуахаля, всем нам пришлось шлёпать удилищами по воде, создавая её движение, как от вошедшего в воду животного, чтобы пираньи инстинктивно собрались к обеду. А после этого началась настоящая рыбалка.

Не пришлось ждать долго кровожадных хищниц. Пираньи быстро появились, они мгновенно хватали приманку, а иногда поднимались к самой поверхности воды и устраивали между собой борьбу за кусочек мяса. На крючок цеплялись сразу по две рыбёшки, но мужчины отправляли их восвояси. Ведь нам они нужны были для интереса, а не для охоты.

Я выбрала себе четыре штуки на сувениры, да и то по совету Тони. Их мы нанизали на веточку, а моторист пообещал высушить пираний, пропитав их предварительно дезинфицирующим раствором. Я не могла своим отказом обидеть мужчин, хотя понимала, что такие сувениры просто не дотянут до России, ведь впереди у меня ещё несколько стран, и пройду я по ним не на круизном лайнере. А это не шуточки!

 В чёрных болотных озёрах живёт и пираруку, та самая пираруку, которую мне готовили к обеду. Эта рыба приспособилась находиться в одной среде с пираньями. Чешуя у рыбины особая, она твёрже кости в 10 раз! Пираньям только зубы ломать об эту кольчугу а то бы ведь арапаима не протянула миллионы лет и не стала бы свидетелем нынешней эпохи.

Самыми агрессивными пираньями считаются чёрные и красные, а в Амазонке водится так много видов этой хищницы, что точную цифру никто не может назвать — одни учёные утверждают, что их 25 видов, другие ихтиологи говорят, что около сорока разновидностей. Пока идут споры о пираньях, я расскажу о пойманных мною.

Мои рыбки были красные с серебристым отливом, и если бы не особое строение их рта и не игольчатые зубы, то походили они на безобидную речную тарань или воблу. Питается рыба плодами деревьев, что падают в воду, реже нападает стаей на больших рыбин, кайманов, животных. Вот тогда у них пир!

Если же у вас на теле есть малейшая рана, то купаться в реке запрещено, а женщинам нельзя входить в воду и в критические дни. Об этом всех новичков в Амазонии предупреждают в первый день прибытия. Понятно, что и так в реку никто не лезет, от жары народ спасается в бассейне, а вот местные дети купаются в реке.

Картину детского купания в проточной воде наблюдала несколько раз, при этом испытывала неподдельный ужас, что на глазах у меня может произойти трагедия. Но, если верить словам лесных жителей, в проточной воде пираний много меньше, чем в болотах, вот дети и своевольничают в обход родительских запретов. 

 К нашей лодке мы возвращались мимо импровизированного футбольного поля, где мальчишки гоняли мяч. Рядом, на ветвистом дереве, висела огромная чёрная обезьяна-паук.

Её необычно длинные руки, ноги и хвост, как толстые канаты держали обезьяну на весу меж ветвей. Она передвигалась с ветки на ветку, вовремя перехватывая всеми пятью «канатами» сучья в кроне. Ей не нравилось сидеть на дереве, как всем нормальным приматам, ей нравилось с него свисать.

Оказалось, что обезьяна бесхозная, а приходит к мальчишкам из лесу потому, что ярая поклонница их футбола. После каждого забитого в ворота мяча в чреве обезьяны просыпался дьяволёнок, и она бешено прыгала по ветвям, кричала и болталась на собственном хвосте. Так она болела за всех пацанов сразу.

То же самое обезьяна проделывала, когда мяч улетал в воду. Кричали мальчишки, кричал паук, а я ото всего этого спектакля впала в ступор, открыв рот и не веря своим глазам.