В библиотеке Лафрагуа хранится 500-летняя история Мексики

Рядом со средневековой испанской церковью Сантьяго, которая была первым католическим собором в Мехико, стоит приземистая крепость белоснежной библиотеки Лафрагуа.

Я вошла на её территорию. Во внутреннем дворе раскинулся цитрусовый сад.

В этой постройке изначально был организован первый колледж в Мексике и считался высшим учебным заведением.

Позже здание переоборудовали в больницу милосердия при монастыре. Ведь изначально помещения принадлежали собору Сантьяго и считались истинно церковными.

Теперь же в этих старинных постройках разместилась историческая библиотека, куда едут исследователи со всего мира в надежде на новые открытия.

Библиотека Хосе Марии Лафрагуа является одной из самых важных и разнообразных в Мексике с древней коллекцией документов и книг.

Количество и качество документальных материалов обладает огромным потенциалом для учёного мира.

Специализированная научная библиотека принадлежит старейшему университету Бенемерита, а её оригинальная коллекция ведёт своё начало от 16 века.

    

На библиотечной территории повезло походить по саду, только и всего. Библиотека открывается по особому разрешению, и просто так в неё не попасть. Точно так же храм Сантьяго открывают во время службы утром и вечером, для меня и его двери оказались закрыты.

Довольствовалась садом, где каждое дерево увешано плодами апельсинов, лимонов, памело, свити, мандаринов. Если потереть листочек с кроны, то у каждого цитруса свой аромат. В саду была одна, не считая секьюрити, который дремал на своём посту.

С моим приходом сразу встрепенулся, заулыбался, монологом рассыпался:
- Добрый день! Добро пожаловать! Вы откуда? Из России? О, Москва, Москва! Горбачёв, Путин!
Да и что там говорить? Народ в Мексике улыбчивый.

Заходят в транспорт и всех приветствуют, выходят - прощаются. В любом учреждении, даже в магазинах люди говорят общее «Привет!». И так повсюду. Если я в Москве в автобусе скажу всем "привет", вы представляете, сколько будет недоумения в глазах москвичей?

После библиотеки Лафрагуа в Тлателолько перешла на противоположную сторону площади и попала в мир граффити. Искусство граффити, зародившись в США в 1960-е годы, стало частью привычной жизни больших и малых городов нашего мира. Оно вспыхивает на стенах остроумными и хлесткими образами, создает собственную мифологию и отражает социальные процессы и переживания.

Граффити были приурочены к яркому и мистическому празднику в Мексике - Дню Мёртвых, который проходит в стране в начале ноября и бурным весельем прокатывается по его городам. До праздника ещё оставалось 20 дней, но всё уже напоминало его приближение. Скелеты Катрины в средневековых нарядах, традиционной одежде и просто нагишом соседствовали с её напарником Катрином, тоже скелетом в цилиндре и во фраке, а порою только в цилиндре. Таковы символы праздника.

Народ это как-то очень веселило, а мне при виде такой жути становилось не по себе. Но что было делать? Только привыкать и, в конце концов, приобщиться к празднику, принадлежащему языческому верованию Святая Смерть.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.