Владимир Морозов
12 июля 2013
13076

Тунис - остров Джерба

Запланировав очередной за долго выбирал куда полететь. На этот раз мы приняли решение поехать в Тунис, но не на материк а на остров Джерба. Остров Джерба находится в 10 км от материка и соединяется он с материком дорогой под названием “Римская дорога” В Тунис я попадаю второй раз, первый раз был года 4 назад на материке в городе Сусс. Но Джерба это не что иное, так как это остров – то экскурсионная программа крайне мала. Но об этом позже. Остров джерба это спокойное место, для семейного отдыха в средиземном море. Песчаные пляжи, местами каменистый вход в море. Тунис бывшая французская колония и как мне показалось, французы оставили значительный след в образе жизни современных тунисцев. Второй язык на кортом говорит, наверное, каждый тунисец это французский. А так многие тунисцы разговаривают еще на немецком и английском языках. Так что для тех кто хочет поговорить на французском, но не может полететь в Париж – Тунис это то место, которое стоит посетить. Французское вино, несколько видов сыров, свинина (страна то мусульманская) – все это нас ждало в отеле. Отель выбрали в самый последний момент, и назывался он RIU PALM AZUR, твердая четверка.

Большой бассейн, песчаный пляж, бесплатные шезлонги, катамараны, байдарки, теннисные корты и довольно сносная анимация – в этом отеле будет чем заняться все категориям возрастов. Так как на остров совсем не давно стали ввозить русских, персонал находится в процессе обучения русскому языку в полевых условиях. А полевые условия жестоки и обуславливаются слово сочетанием - ВСЕ ВКЛЮЧЕНО. Но залог хорошего отдыха, это хорошая компания и она подобралась быстро ! Такого единения Русских среди французов я ещё не видел не в одной стране. В основном отдыхающие в отеле это французы и немножко немцев.


Теперь я хочу рассказать об экскурсионной части. Территория Туниса богата историей. На матрике можно побывать на развалинах Карфагена, попасть в точную копию коллизия Эльджем (именно там снимался эпизод из фильма гладиатор), отправиться в двух дневную экскурсию по сахаре. Так же попасть в древний город Дуга. Но это все с материка, к сожалению с острова Джерба доступно только 3 экскурсии.

Обзорная экскурсия :


Обзорная экскурсия начнется ранним утром и закончится после обеда. На ней можно будет посмотреть быт тунисцев в музеи народного творчества.


Отвезут в деревню глиняных мастеров, где вам покажут как рождаются шедевры керамики. И действительно керамика на Джербе особенная, она легкая воздушная и на конец красивая.


Так же дам совет керамику лучше купить рядом с отелем она на порядок дешевле, чем на экскурсии.

И последним пунктом в этой Экскурсии будет одна из самых древних синагог мира – Эль Гриба. Возраст синагоги — более 2000 лет, она является самой старой синагогой Африки. Согласно устных преданиям она была построена коэном, иммигрировавшим после разрушения первого Иерусалимского храма.

И именно в основании синагоги хранятся части храма царя Соломона из Израиля. Синагога Гриба считается одной из самых почитаемых на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В ней так же хранится одна из древних Тор мира, выносят ее по особым праздникам. Синагога действующая и в ней довольно много паломников. В глубине синагоги располагаются помещения для проживания паломников. Условия спартанские.

В ход в синагогу бесплатный, но обаятельно пройти метало искатель. Для того, чтоб попасть в молельный зал придется заплатить 1 динар, за это Вам дадут открытку на память. Перед входом обязательно снять обувь, мужчинам одеть кипу, женщинам покрыть плечи. В молельном зале есть мини стена плача, где можно загадать желание. Вообще тунисцы очень терпимы и для меня удивительным оказалось нахождение такой реликвии как синагога гриба в Мусульманской стране. Но не все так радужно как кажется, были и покушения на синагогу – ответственность взяла за все это организация Аль-Каида. Не будем о грустном, место действительно красивое и историческое.




Экскурсия в Сахару :

Эта та экскурсия, в которую стоит поехать обязательно. Экскурсия 2х дневная - ранний выезд и поздний приезд. Но поверьте, оно этого стоит. За два дня Вам удастца посмотреть – атлас кие горы, покататься на джипах, верблюдах, посетить несколько оазисов, встретить закат в пустыне, покататься на квадр циклах (по желанию), попробовать финики (Тунис самый крупный экспортер финиковых плодов) и самое главное место это съемки эпизода из культового фильма - Звездные войны. Но начнем со всего по порядку. Первый пункт назначения это Мат-Мата. Город где живут коренные жители Туниса – берберы.


Нас привезут в одно из жилища, где можно будет ознакомиться берберов. Угоститься вкусным чаем, примерить национальную одежду и попробовать лепешку. Посмотреть на обереги, которые заботливо нарисованы в жилище.

Очень интересно устроен быт, в пустыне держат коз, накапливают воду и все это при температуре больше 40 градусов Цельсия.

Следующий пункт назначения – это лунный пейзаж, называется так, потому что почва похожа на поверхность луны.

В этом месте, местные жители Вам предложат сфоткаться с птицей и верблюжонком.

По пути нам встретиться соленая пустыня, там нам предложат свежие финики.

Первый день подходит к концу, и мы едем обедать, и расселятся в отель. Кто хочет, может освежиться в бассейне, кстати, бассейн работает круглосуточно. Вечером мы поехали встречать закат в пустыне сахара.


Причем можно выбрать как встречать закат, точнее на чем – на квадр цикле или на верблюде. По сути за все нужно платить. Вы вправе выбрать на чем Вам поехать.

Ночевка и ужин по системе все включено отеле категории 4 звезды. Вот и подошёл первый день это экскурсии – если вдруг Вам не хватило впечатлений, не волнуйтесь Вам их хватит во второй день.



Подъем в 4 утра, завтрак и рассаживаемся по джипам. Вот тут начинается самоё интересное, если Вам повезет с водителем – нам повезло. Садимся на джипы и едем в глубь пустыни на участок трассы Париж Дакар. Именно там мы можем почувствовать себя настоящими гонщиками.


Будет все – спуск под 45 градусов, барханы, горки, въезд на вертикальные стены гор, спуск с очень больших барханов. В общем, впечатлений от поездки хватит на долго, лишь бы не стошнило. Трасса делится на 2 этапа – горная местность и барханы из песка.



В глуби не пустыни расположены декорации – к сериалу Звездные войны. Называются они Татуин. Прошло 30 лет, но декор сохранился. Можно прикоснуться и сфотографировать на культовом месте.




Мало кто знает, но в Тунисе есть действительно берберская деревушка Татуин. Именно в честь нее назвали планету в сериале.



Вновь садимся в джип и едем в строну Атлас ких гор. Очень красивый оазис, кусочек жизни в горах. Придется много ходить, влезать в ущелье – но всех усталых путников ждет водопад с холодной как лед водой в конце пути. Дальше мы еще попадем под один водопад.


Хочу отдельно сказать про верблюдов. Верблюды умные животные , с хорошей памятью и они поверьте везде. Пасутся верблюды без хозяев, уходя в пустыню и возвращаются домой. По пути на дороге вы увидите знаки - осторожно верблюд , это как лоси на наших дорогах.

По жалению, можно попасть в оазис, где снимали фильм Индиана Джонс, там покажут как снимают финики с пальмы, а так же местный зоопарк. Передвижение по оазису, на повозках.


Это сложно назвать зоопарком, так как в основном там скорпионы, пару львов, верблюды, птицы и лисицы. В завершении будет небольшое шоу с скорпионами, Змеями и варанам Держим путь домой.


Еще одно место, которое можно посетить это крокодиловая ферма. До нее можно добраться самостоятельно, ехать буквально 10 минут. Кормление каждый день в 17-00.

Так же на территории крокодиловой фермы, располагаются 2 музея. К сожалению, сложно понять, что там за экспонаты, так как описание на французском языке.


Во втором музее быт представлен быт тунисца. Доброжелательный персонал Вам с удовольствием предложит купить зубы крокодила, которые они теряют при кормёжке.


Вот и все , Тунис оставил добрый и теплые воспоминания. Как я писал выше, что залог хорошего отдыха это хорошая компания. Вот и у нас она была настолько хороша, что все неприятные моменты забылись на всегда. Это те люди, по которым мы буем скучать и будет как в фильме - мы встретимся обязательно встретимся ! Спасибо Вам за отдых.
Комментарии
Легрина
13 июля 2013, в 16:44

Очень яркие и красивые фотографии! Спасибо за такой интересный очерк! Теперь захотелось на остров Джерба...)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Чем дальше я уезжаю, тем больше приближаюсь к себеЭндрю МакКарти