Тысяча тории Цувано

Цувано называют маленьким Киото. Самое уютное место из посещенных в Японии.

Городок небольшой - никаких небоскребов, торговых центров, дорожных развязок. Пара улиц, старинная застройка, горная речка. И синтоистский храм, подъем до которого проходит под тысячей красных тории.

На самом деле, ворот больше тысячи. Их точное число установить трудно - часть постоянно снимается для ремонта или замены. В любом случае, смотрится красный тоннель потрясающе.



Попасть в Цувано не так просто. В день через городок проходит несколько локальных поездов, до которых от ближайшей станции шинкансена нужно ехать с парой пересадок. Нам повезло поймать единственный экспресс по пути "туда" и дорога заняла чуть больше часа. А вот обратно потратили больше двух.


Переночевали под мостом шинкансена, чтобы успеть на экспресс.

Цувано стоит на горной речке, от которой по городу еще в 17м веке проведена сеть каналов. Каналы на случай голода или войны заселили карпами. Сейчас их расплодилось столько, что каналы просто шевелятся от тысяч спин.


Карпы в канале перед рестораном.


Утро на улицах Цувано.


Ничего общего с мегаполисами - маленькая уютная деревушка.


Первые тории - самые большие.

Нижние ворота побольше и стоят разреженно.


Дальше начинается плотная стенка.

Тории довольно старые, многие серьезно подгнили. Сверху ворота укрыты полиэтиленовой пленкой, защищающей от снега и дождя. Некоторые тории уже не могут стоять самостоятельно и держатся исключительно за счет соседних.


Окончание красного коридора. Наверху - один из крупнейших синтоистских храмов Японии. Где-то читал, что это храм красной (огненной) лисы.


Красный храм под белым свежим снегом смотрится необыкновенно.

Был выходной, парковка перед храмом практически забита.


Детская спортивная секция и церемония.


Вид на город через легкую дымку.


Ритуально-сувенирная лавка.


Маленький пруд у подножия горы с очаровательным Тануки.


Прогулялись по пустынным улочкам.


Минимум вывесок и никакой рекламы.



Воины в костюмах журавлей. Что за ритуал - нигде не нашел информации.

Есть версия, что это танец сирасаги-но маи - ритуальное шествие белых журавлей, призванное отпугнуть чуму. Но сирасаги-но маи танцевали традиционно девушки. Здесь же явно мужские фигуры.