Удивительной красоты керамика из Риштана

 

Так часто случается, что в одном регионе или даже в одном городе десятилетиями живут мастера, делающие что-то уникальное и это место становится неким узнаваемым брендом. Вспомним, например, удивительное цветное стекло в острова Мурано, богемский хрусталь, бело-голубые узоры Гжели или Ростовскую финифть..
А что вы знаете про риштанскую керамику?


Небольшой городок Риштан, расположенный на юге Ферганской долины, на сегодня один из самый крупных в Средней Азии центров гончарного промысла, Его с чистой совестью можно назвать столицей керамистов Узбекистана и всего среднеазиатского региона.
В Риштане с древнейших времен была разработана уникальная технология создания керамических изделий. Риштанские керамисты — кузагары считают себя потомками основоположников гончарства и хранителями старых традиций.
Все сырье для производства керамический посуды мастера добывают здесь же. Не зря само название города "Риштан" произошло от древнего согдийского слова «Раш» («Руш», «Руши») — "красная земля": по месторождению гончарной глины хоки-сурх, имеющей красноватый оттенок.
В окрестных предгорьях собирают и травы, пепел которых входит в состав иошкоровой глазури, которая и определяет основную цветовую гамму здешней керамики - бирюзовый и синий цвета на белом или голубом фоне.

В Риштан мы приехали в гости к одному из лучших керамистов, знаменитому мастеру Алишеру Назирову.


Дом Алишера это настоящий рай для любителей и ценителей авторской керамики,


тут же его мастерская, в которой он работает сам и обучает молодежь, передавая им секреты своего мастерства


А еще тут есть японская школа. Да-да, риштанские дети учат японский язык! И преподают им волонтеры, приезжающие из Страны Восходящего Солнца. К сожалению в день нашего приезда занятий не было, так что мы смогли лишь заглянуть в пустой класс. Нам рассказали, что для закрепления языковой практики дети ездят в Японию. По-моему это очень круто

Но, конечно же, в первую очередь мы приехали, что бы полюбоваться на работы мастера, которые так органично смотрелись в уютном дворе среди виноградных листьев, а теплое сентябрьское солнышко дополнило натюрморты, щедро раскидав по ним свои блики.


Ну а потом, затаив дыхание, мы смотрели, как легко, словно играючи, из отдельных мазков вдруг складывается удивительный узор. Каждая деталь в этом узоре имеет свое значение, не случайно орнаментальные композиции мастера стали для многих эталоном росписи "в стиле Назирова".

Чуть позже, после обжига, черная краска приобретет те самые удивительные оттенки, по которым безошибочно узнается посуда, сделанная керамистами Риштана.

Произведения Алишера Назирова есть в коллекциях музеев Узбекистана, России, Японии, Франции и других стран Европы, Америки и Азии. В Москве увидеть и даже приобрести керамику, сделанную руками Назирова, можно на восточном фестивале "Тюбетейка", который пройдет в конце февраля на Тишинке и ближе к фестивалю я о нем еще напишу обязательно.

Ну а вот такие пиалы теперь живут у нас, напоминая о солнечном Узбекистане и гостеприимном доме мастера Алишера Назирова.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Путешествия это не то, в чем ты разбираешься. Это то, что ты делаешьГейл Форман