Удивительные места планеты, которые стоит увидеть
Мир удивителен! Красот на планете множество, хочется рассказать о многих. Но тогда пришлось бы написать книгу. Поэтому бросила жребий и выбрала всего несколько чудесных мест среди сотни самых красивых. Посещала их самостоятельно. Мнение моё субъективно, ведь у каждого из нас свои любимые уголки природы, которые близки сердцу и это неоспоримо.
Террасы Бали (Индонезия)
На Бали попасть так же просто и недорого, как в Таиланд. Наша осень в Азии считается сезоном дождей, но кратковременные дожди приятно сбивают жару. Люблю это время, к тому же стоимость за перелёт в осенний период падает. За 40 000 руб (цены варьируются) можно побывать на Бали. Отели здесь на любой карман, начиная от десяти долларов. Бали, это не просто лежание на пляже, ещё и пища для ума. Бали, как музей под открытым небом. Поражают храмы, но не только они.
Террасы! Изумрудно-ступенчатые и бескрайние! Замысловатый волнообразный рисунок свежей зелени молодого риса покрывает все склоны ущелья близ городка Убуд.
Здесь раскинулись террасные поля балийских крестьян, где каждый метр, вырезанный в каменистом склоне, не только орошается из реки со дна ущелья, но ещё поливается потом трудолюбивых индонезийцев.
Их руки способны творить чудеса! Это ли не чудо? Узоры ступенчатых рисовых полей уходят вверх, к самой дороге и сбегают вниз к реке. Даже здесь, казалось бы, в не жилых местах, установлены святилища и алтари для подношений Богам, покровительствующим рисоводам.
Грот Джейта (Ливан)
Как-то не очень популярен Ливан у туристов, а зря. Мало того, что перелёт туда недолог и дёшев (примерно 13 000 руб), так ещё и страна удивительная. Есть здесь место, о котором мало кто знает, это грот Джейта и находится он в 18 км. от Бейрута.
К нему перевозят посетителей через пропасть по канатной дороге, где внизу бежит речушка Нахр аль-Калб. Именно ей принадлежит роль ваятеля и архитектора в пещерах, которых целый комплекс. То, что грот станет моим потрясением, даже не предполагала. Сказать красиво — не сказать ничего. Жаль, что фото здесь запрещено, но кому-то удалось это сделать.
Подсветка в каменном царстве даёт потрясающий эффект, к тому же сталактиты и сталагмиты совершенно разноцветные. Огромные залы, высокие купола и везде белые, розовые, серые наросты и наплывы. Их формы напоминают перья вееров, сказочных медуз, гроздья винограда, кружева и цветы. Всевозможные драпировки ниспадают с карстовых стен. На сотворение этого чуда ушли миллионы лет. Природа работала кропотливо и каждодневно.
Здесь влажно, отовсюду стекают капли воды, а глубоко внизу бежит та самая речка Нахр аль-Калб, образуя зелёные озёрца и журча потихоньку. Протяженность пещер примерно 15 км, но посетителям открыт только один километр грота. Этого вполне достаточно, чтобы походить по устроенным мосткам и насладиться зрелищем. С трудом оторвав взгляд от всего великолепия, я покинула грот.
Озёра Келимуту (Индонезия, остров Флорес)
Индонезия, островное государство. Что ни остров, то жемчужина! Прилетев чартерным рейсом в балийскую столицу Денпасар, и посмотрев на Бали, я отправилась на соседние острова. Остров Флорес, например, не менее интересен, нежели Бали.
Разноцветные озёра Келимуту, являются кратерными и расположены на одноимённом вулкане острова Флорес. Три лагуны: зелёную, бирюзовую и чёрную хранят вулканические кальдеры.
В лагунах отсутствуют отражения, лишь тени отвесных стен на них ложатся. А всё потому, что прозрачной воды там нет, кислотные составы вместо неё.
Озёра расположены рядом, а два из них через узкий перешеек.

Есть у озёр одна интересная особенность, они периодически меняют свои цвета. Бирюзовое может стать красным, а зелёное, бирюзовым, чёрное же станет зелёным, но определённой периодичности в смене окраски нет.

Никто не знает, когда произойдёт обмен цветом. Мне повезло. Прямо у меня на глазах бирюзовая озёрная гладь медленно меняла цвет на красный.
Последнее извержение вулкана здесь произошло в 1968 г., обрушив вершину в трёх местах. С этого момента существуют цветные озёра, заставляя трепетать наши души при первом на них взгляде.
Ледник Перито Морено (Аргентина)
Не надо обходить стороной далёкую Латинскую Америку. В наше время трансатлантические перелёты по времени почти равны полётам на Дальний Восток. К тому же авиакомпании Европы часто устраивают скидки на билеты из Москвы в Аргентину, Бразилию, Перу, Венесуэлу. Поэтому за 42 000 руб легко можно оказаться на другой стороне планеты. Скажу я вам, что Америка богата на места редкой красоты! Из Буэнос Айреса на юг страны идут автобусы и летят самолёты.
Там, на самом юге, неподалёку от аргентинского городка Эль Калафате, раскинулось озеро Аргентино. И день, и ночь ползёт в его воды синее скалистое плато, самый красивый ледник Патагонии Перито Морено.
Магелланов полуостров углом упирается в него, тормозит ход, а льды карабкаются, громоздясь на берег, подталкиваемые силой земного притяжения. Арка-дуга между полуостровом и ледником образуется в месте соприкосновения. Вымывается она волнами, обрушиваясь каждые 3-4 года.
Голубое небо, ледник и серо-голубая лагуна сливаются в едином аккорде. Трещины и ниши в ледяном массиве излучают яркий свет, нежась в солнечных лучах. Льды слепят взор. Иногда плато обрушивает свою подтаявшую стену, тогда раздаётся треск, подобный взрыву и всплеск озёрной глади отдаёт берегам волну.
Льдины пускаются в странствие, излучая голубизну, которую придают им застывшие внутри пузырьки воздуха. Пики ледяного массива отпечатываются на фоне тёмных гор. Его плато состоит из ущелий и скал, прорезанных подтаявшими водами. В причудливых расщелинах текут речки – ручейки, в глубоких гротах застыли глаза озерков. Величественный айсберг взмывает ввысь свои иглы и башенки.
В ожидании обрушения голубой стены, разнопестрый мир собирается здесь, у этого чуда природы. А что тут делала я из своего арбузного захолустья? То же, что и все. Сидела на берегу, смачно жуя сэндвич, приготовленный с утра, и запивала его соком. Ах, да! Ещё я громко кричала вместе со всеми под грохот рвущегося ледника.
Озеро Напабале. (Индонезия, Сулавеси)
В Раху на острове Сулавеси попасть не просто, но возможно, особенно, если очень захочется взглянуть на ещё одно чудо природы. Когда увидела озеро, то просто онемела. Встала на деревянной лодочной пристани и уставилась в это неземное видение. Нет, я конечно много чего видела, но это было что-то абсолютно особое. Меня охватило полное недоумение при первом взгляде на озеро Напабале. Потрясающий пейзаж был редким.
В этом странном озере вода оказалась совершенно неестественного цвета; она яркая, зелёно-бирюзовая. Всё зависело от того, с какой точки любоваться на её гладь. Иногда вода отливала зеленью, иногда голубизной, а порою сочным бутылочным цветом. Я не знаю, каким образом рождалась эта картинка, возможно вокруг много зелени и она отражалась в озере, или концентрация соли в воде давала такой эффект, но это для меня на тот момент просто не имело значения.
У этого места редкий шарм. По самому озеру разбросаны острова мёртвых кораллов, они напоминали зелёные клумбы на ножках. Пошла по тропинке вдоль берега. Водоём отделён от моря коралловым бордюром-перешейком, в котором есть тоннель. Через него рыбаки во время отлива уходят в море рыбачить, а во время прилива, пока тоннельный ход не скрылся под водой, возвращаются на озеро. Морской пролив находится прямо за природным бордюром. Там тоже коралловые острова в буйной растительности, но увидела их в другой день.
На тихой воде стояли, замерев, лодочки, похожие на челны или же на сигары. Они были ярко окрашены, как будто специально для пейзажа. Рыбаки близлежащих поселений используют озеро, как стоянку для своих лодок. Его объятиям они доверяют свои судёнышки, выдолбленные из дерева. Здесь их прячут от морских катаклизмов, если таковые случаются.
Коралловый барьер надёжно оберегает озеро от ветров и стихий. Поэтому его поверхность гладкая, как стекло, без бегущей волны и даже ряби. Лодки, покоясь на водной глади, казались приподнятыми над ней и зависшими в воздухе. Я смотрела на них, боясь, что сейчас вдруг придёт волна и всё испортит. Мне казалось, что этим не насладиться, этим можно любоваться вечно. Такое явление наблюдается крайне редко. Можно пропутешествовать всю жизнь и ни разу не увидеть ничего подобного. Я видела это в первый раз, хотя в интернете фотографии счастливчиков имеются, но это не считается. Те снимки наполняли меня грустью, я страстно хотела увидеть подобный пейзаж. Теперь и я одна из тех счастливчиков))), я видела это сама!
Волна на озере всё же случилась. Внезапно из-под кораллового барьера вынырнула лодка с человеком и направилась к пристани. Красивый веерообразный след разбежался по зеркальной поверхности. Я не могла отвести взгляд и не было сил покинуть озеро. Я влюбилась в это место. Уж не знаю, доведётся ли увидеть ещё раз нечто подобное.
***
В мире столько красоты, что просто с ума сойти! Всякий раз мне кажется, что всё, больше нет сил удивляться, но каждый раз пустыни, вулканы, горы, острова открывают неожиданные красоты, заставляя меня снова и снова выплёскивать свои восторженные эмоции. Пусть всегда будет так)))
Террасы Бали (Индонезия)
На Бали попасть так же просто и недорого, как в Таиланд. Наша осень в Азии считается сезоном дождей, но кратковременные дожди приятно сбивают жару. Люблю это время, к тому же стоимость за перелёт в осенний период падает. За 40 000 руб (цены варьируются) можно побывать на Бали. Отели здесь на любой карман, начиная от десяти долларов. Бали, это не просто лежание на пляже, ещё и пища для ума. Бали, как музей под открытым небом. Поражают храмы, но не только они.
Террасы! Изумрудно-ступенчатые и бескрайние! Замысловатый волнообразный рисунок свежей зелени молодого риса покрывает все склоны ущелья близ городка Убуд.
Здесь раскинулись террасные поля балийских крестьян, где каждый метр, вырезанный в каменистом склоне, не только орошается из реки со дна ущелья, но ещё поливается потом трудолюбивых индонезийцев.
Их руки способны творить чудеса! Это ли не чудо? Узоры ступенчатых рисовых полей уходят вверх, к самой дороге и сбегают вниз к реке. Даже здесь, казалось бы, в не жилых местах, установлены святилища и алтари для подношений Богам, покровительствующим рисоводам.
Грот Джейта (Ливан)
Как-то не очень популярен Ливан у туристов, а зря. Мало того, что перелёт туда недолог и дёшев (примерно 13 000 руб), так ещё и страна удивительная. Есть здесь место, о котором мало кто знает, это грот Джейта и находится он в 18 км. от Бейрута.
К нему перевозят посетителей через пропасть по канатной дороге, где внизу бежит речушка Нахр аль-Калб. Именно ей принадлежит роль ваятеля и архитектора в пещерах, которых целый комплекс. То, что грот станет моим потрясением, даже не предполагала. Сказать красиво — не сказать ничего. Жаль, что фото здесь запрещено, но кому-то удалось это сделать.
Подсветка в каменном царстве даёт потрясающий эффект, к тому же сталактиты и сталагмиты совершенно разноцветные. Огромные залы, высокие купола и везде белые, розовые, серые наросты и наплывы. Их формы напоминают перья вееров, сказочных медуз, гроздья винограда, кружева и цветы. Всевозможные драпировки ниспадают с карстовых стен. На сотворение этого чуда ушли миллионы лет. Природа работала кропотливо и каждодневно.
Здесь влажно, отовсюду стекают капли воды, а глубоко внизу бежит та самая речка Нахр аль-Калб, образуя зелёные озёрца и журча потихоньку. Протяженность пещер примерно 15 км, но посетителям открыт только один километр грота. Этого вполне достаточно, чтобы походить по устроенным мосткам и насладиться зрелищем. С трудом оторвав взгляд от всего великолепия, я покинула грот.
Озёра Келимуту (Индонезия, остров Флорес)
Индонезия, островное государство. Что ни остров, то жемчужина! Прилетев чартерным рейсом в балийскую столицу Денпасар, и посмотрев на Бали, я отправилась на соседние острова. Остров Флорес, например, не менее интересен, нежели Бали.
Разноцветные озёра Келимуту, являются кратерными и расположены на одноимённом вулкане острова Флорес. Три лагуны: зелёную, бирюзовую и чёрную хранят вулканические кальдеры.
В лагунах отсутствуют отражения, лишь тени отвесных стен на них ложатся. А всё потому, что прозрачной воды там нет, кислотные составы вместо неё.
Озёра расположены рядом, а два из них через узкий перешеек.

Есть у озёр одна интересная особенность, они периодически меняют свои цвета. Бирюзовое может стать красным, а зелёное, бирюзовым, чёрное же станет зелёным, но определённой периодичности в смене окраски нет.

Никто не знает, когда произойдёт обмен цветом. Мне повезло. Прямо у меня на глазах бирюзовая озёрная гладь медленно меняла цвет на красный.
Последнее извержение вулкана здесь произошло в 1968 г., обрушив вершину в трёх местах. С этого момента существуют цветные озёра, заставляя трепетать наши души при первом на них взгляде.
Ледник Перито Морено (Аргентина)
Не надо обходить стороной далёкую Латинскую Америку. В наше время трансатлантические перелёты по времени почти равны полётам на Дальний Восток. К тому же авиакомпании Европы часто устраивают скидки на билеты из Москвы в Аргентину, Бразилию, Перу, Венесуэлу. Поэтому за 42 000 руб легко можно оказаться на другой стороне планеты. Скажу я вам, что Америка богата на места редкой красоты! Из Буэнос Айреса на юг страны идут автобусы и летят самолёты.
Там, на самом юге, неподалёку от аргентинского городка Эль Калафате, раскинулось озеро Аргентино. И день, и ночь ползёт в его воды синее скалистое плато, самый красивый ледник Патагонии Перито Морено.
Магелланов полуостров углом упирается в него, тормозит ход, а льды карабкаются, громоздясь на берег, подталкиваемые силой земного притяжения. Арка-дуга между полуостровом и ледником образуется в месте соприкосновения. Вымывается она волнами, обрушиваясь каждые 3-4 года.
Голубое небо, ледник и серо-голубая лагуна сливаются в едином аккорде. Трещины и ниши в ледяном массиве излучают яркий свет, нежась в солнечных лучах. Льды слепят взор. Иногда плато обрушивает свою подтаявшую стену, тогда раздаётся треск, подобный взрыву и всплеск озёрной глади отдаёт берегам волну.
Льдины пускаются в странствие, излучая голубизну, которую придают им застывшие внутри пузырьки воздуха. Пики ледяного массива отпечатываются на фоне тёмных гор. Его плато состоит из ущелий и скал, прорезанных подтаявшими водами. В причудливых расщелинах текут речки – ручейки, в глубоких гротах застыли глаза озерков. Величественный айсберг взмывает ввысь свои иглы и башенки.
В ожидании обрушения голубой стены, разнопестрый мир собирается здесь, у этого чуда природы. А что тут делала я из своего арбузного захолустья? То же, что и все. Сидела на берегу, смачно жуя сэндвич, приготовленный с утра, и запивала его соком. Ах, да! Ещё я громко кричала вместе со всеми под грохот рвущегося ледника.
Озеро Напабале. (Индонезия, Сулавеси)
В Раху на острове Сулавеси попасть не просто, но возможно, особенно, если очень захочется взглянуть на ещё одно чудо природы. Когда увидела озеро, то просто онемела. Встала на деревянной лодочной пристани и уставилась в это неземное видение. Нет, я конечно много чего видела, но это было что-то абсолютно особое. Меня охватило полное недоумение при первом взгляде на озеро Напабале. Потрясающий пейзаж был редким.
В этом странном озере вода оказалась совершенно неестественного цвета; она яркая, зелёно-бирюзовая. Всё зависело от того, с какой точки любоваться на её гладь. Иногда вода отливала зеленью, иногда голубизной, а порою сочным бутылочным цветом. Я не знаю, каким образом рождалась эта картинка, возможно вокруг много зелени и она отражалась в озере, или концентрация соли в воде давала такой эффект, но это для меня на тот момент просто не имело значения.
У этого места редкий шарм. По самому озеру разбросаны острова мёртвых кораллов, они напоминали зелёные клумбы на ножках. Пошла по тропинке вдоль берега. Водоём отделён от моря коралловым бордюром-перешейком, в котором есть тоннель. Через него рыбаки во время отлива уходят в море рыбачить, а во время прилива, пока тоннельный ход не скрылся под водой, возвращаются на озеро. Морской пролив находится прямо за природным бордюром. Там тоже коралловые острова в буйной растительности, но увидела их в другой день.
На тихой воде стояли, замерев, лодочки, похожие на челны или же на сигары. Они были ярко окрашены, как будто специально для пейзажа. Рыбаки близлежащих поселений используют озеро, как стоянку для своих лодок. Его объятиям они доверяют свои судёнышки, выдолбленные из дерева. Здесь их прячут от морских катаклизмов, если таковые случаются.
Коралловый барьер надёжно оберегает озеро от ветров и стихий. Поэтому его поверхность гладкая, как стекло, без бегущей волны и даже ряби. Лодки, покоясь на водной глади, казались приподнятыми над ней и зависшими в воздухе. Я смотрела на них, боясь, что сейчас вдруг придёт волна и всё испортит. Мне казалось, что этим не насладиться, этим можно любоваться вечно. Такое явление наблюдается крайне редко. Можно пропутешествовать всю жизнь и ни разу не увидеть ничего подобного. Я видела это в первый раз, хотя в интернете фотографии счастливчиков имеются, но это не считается. Те снимки наполняли меня грустью, я страстно хотела увидеть подобный пейзаж. Теперь и я одна из тех счастливчиков))), я видела это сама!
Волна на озере всё же случилась. Внезапно из-под кораллового барьера вынырнула лодка с человеком и направилась к пристани. Красивый веерообразный след разбежался по зеркальной поверхности. Я не могла отвести взгляд и не было сил покинуть озеро. Я влюбилась в это место. Уж не знаю, доведётся ли увидеть ещё раз нечто подобное.
***
В мире столько красоты, что просто с ума сойти! Всякий раз мне кажется, что всё, больше нет сил удивляться, но каждый раз пустыни, вулканы, горы, острова открывают неожиданные красоты, заставляя меня снова и снова выплёскивать свои восторженные эмоции. Пусть всегда будет так)))
Читайте также
Будет интересно
29 января 2023
5 033