Удивительные творения природы в камне

Гора Семичеловечья, высотой 1035 м, интересна не только названием, но и скальными выходами на её северном отроге, высота некоторых из них достигает 20 метров. Некоторые из этих скал и правда, напоминают сюжеты из сказок с участием людей.



Взор этого исполина, стоящего на краю обрыва, направлен на расположенный напротив горный массив Конжаковский Камень.



На ровном плато хребта Кваркуш, расположенного между рекой Улс (приток Вишеры) и верховьями реки Яйвы (приток Камы), стоит смотрящий вдаль каменный истукан, здесь берёт своё начало р.Жигалан с красивыми ступенчатыми водопадами.


Горный хребет Масипальнёлпаттуил находится в истоках реки Вижай. Это обширный восточный отрог водораздельного хребта, останцы здесь образуют зубчатые гряды и напоминают вспаханное, каким-то гигантским механизмом, поле.



Здесь и живут эти каменные “птицы”.


В верховьях реки Вишеры, там, где сходятся границы трёх регионов России – Свердловская область, Пермский Край и Республика Коми, находится гора Саклаимсори-Чахль. На южной седловине этой горы, среди редких одиночных скал-останцов, “растёт ” этот изящный каменный цветок, высота которого около 5 метров.



Этот каменный “пёс” сидит на самой вершине г. Холатчахль, известной своими печальными событиями, связанными с гибелью группы туристов из Уральского политехнического института в 1959 году.



У горы есть северо-восточный отрог Холат-Сяхл-Нёл, который позднее был назван в честь руководителя группы погибших студентов Игоря Дятлова – “перевал Дятлова”. Здесь на одной из скал установлен обелиск.



В юго-западной части плато Маньпупынёр, над крутым обрывом, среди других нерукотворных каменных исполинов, стоит останец, напоминающий стройную женскую фигуру.



А не далеко от неё серьёзный, солидный “мужчина” около 15 м высотой.



Очень необычна гора Торре-порре-из, она как отдельный каменный остров стоит на западном склоне Уральского хребта, а её “плоскоспинное” горное плато представляет собой развалины разрушенного города. Между каменными постройками, массивными стенами и воротами можно бродить целый день, как по городским улочкам старинного города.



Есть здесь и население - каменные люди, птицы и другие удивительные создания.

Комментарии
Светла Багинска
2 февраля 2015, в 22:29

?????Давно хотела там побывать...

ИВАН Яковлев
3 февраля 2015, в 20:21

Природа лучший художник и скульптор!

Галина Ильясова
3 февраля 2015, в 20:24

Согласна полностью!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.