Галина Ильясова
2 февраля 2015
2733

Удивительные творения природы в камне

Гора Семичеловечья, высотой 1035 м, интересна не только названием, но и скальными выходами на её северном отроге, высота некоторых из них достигает 20 метров. Некоторые из этих скал и правда, напоминают сюжеты из сказок с участием людей.



Взор этого исполина, стоящего на краю обрыва, направлен на расположенный напротив горный массив Конжаковский Камень.



На ровном плато хребта Кваркуш, расположенного между рекой Улс (приток Вишеры) и верховьями реки Яйвы (приток Камы), стоит смотрящий вдаль каменный истукан, здесь берёт своё начало р.Жигалан с красивыми ступенчатыми водопадами.


Горный хребет Масипальнёлпаттуил находится в истоках реки Вижай. Это обширный восточный отрог водораздельного хребта, останцы здесь образуют зубчатые гряды и напоминают вспаханное, каким-то гигантским механизмом, поле.



Здесь и живут эти каменные “птицы”.


В верховьях реки Вишеры, там, где сходятся границы трёх регионов России – Свердловская область, Пермский Край и Республика Коми, находится гора Саклаимсори-Чахль. На южной седловине этой горы, среди редких одиночных скал-останцов, “растёт ” этот изящный каменный цветок, высота которого около 5 метров.



Этот каменный “пёс” сидит на самой вершине г. Холатчахль, известной своими печальными событиями, связанными с гибелью группы туристов из Уральского политехнического института в 1959 году.



У горы есть северо-восточный отрог Холат-Сяхл-Нёл, который позднее был назван в честь руководителя группы погибших студентов Игоря Дятлова – “перевал Дятлова”. Здесь на одной из скал установлен обелиск.



В юго-западной части плато Маньпупынёр, над крутым обрывом, среди других нерукотворных каменных исполинов, стоит останец, напоминающий стройную женскую фигуру.



А не далеко от неё серьёзный, солидный “мужчина” около 15 м высотой.



Очень необычна гора Торре-порре-из, она как отдельный каменный остров стоит на западном склоне Уральского хребта, а её “плоскоспинное” горное плато представляет собой развалины разрушенного города. Между каменными постройками, массивными стенами и воротами можно бродить целый день, как по городским улочкам старинного города.



Есть здесь и население - каменные люди, птицы и другие удивительные создания.

Читайте также
Комментарии
Светла Багинска
2 февраля 2015, в 22:29

?????Давно хотела там побывать...

ИВАН Яковлев
3 февраля 2015, в 20:21

Природа лучший художник и скульптор!

Галина Ильясова
3 февраля 2015, в 20:24

Согласна полностью!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:30
Ван Гог: в поисках света
10:25
Страшно. Интересно. Алтай
11:20
Планета на двоих. Занзибар
09:40
Природоведение. Тайны цветка
10:10
Природоведение. На разделе сред
10:40
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский