Углич. По следам событий 1591 года

Углич - город с достаточно богатой историей. Однако практически всегда, когда кто-то произносит это название, нам приходит на память трагедия, произошедшая 15 мая 1591 года и последовавшая за ним цепочка дальнейших событий.
В то время город являлся центром удельного княжества и никто не предполагал, что, являясь таковым аж с 1218 года, вскоре Углич потеряет свой статус. В 1584 году после смерти царя Ивана IV Васильевича Грозного сюда, в удел на берегу Волги, был сослан младший сын государя царевич Дмитрий со своей матерью, последней женой Грозного Марией Нагой, её родственниками и прислугой.
Спустя семь лет царевич трагически погиб при до сих пор не выявленных обстоятельствах. О тех событиях на сегодня напоминают объекты историко-архитектурного комплекса Угличского кремля, как уцелевшие со времен смерти царевича, так и вновь возведенные уже после случившегося.
Приехав в Углич, первым делом мы отправились именно туда, на территорию кремля, или "города", как ранее называлось это место.
Входим в Кремль с Успенской площади, откуда открывается вид на Спасо-Преображенский собор и здание городской думы



Здание Городской думы было построено в 1815 году.
Сегодняшний собор не был "свидетелем" майских событий 1591 года, он построен в начале XVIII века на месте храма, воздвигнутого князем Андреем Васильевичем Большим, одним из сыновей великого князя Московского Василия II Васильевича Тёмного. Предыдущая постройка была разобрана во времена Петра Великого.


Нужно сказать, что именно Андрей Большой построил в Угличе первые каменные сооружения. Помимо разобранного Спасо-Преображенского собора таковым является расположенный неподалеку дворец угличских удельных князей, известный нам также как палаты царевича Дмитрия. Здание было возведено в 1480-е годы и сохранилось до нашего времени. Исключение - новое крыльцо, возведенное в конце XIX столетия.



Позади дворца, к северо-востоку от него, расположена каменная церковь Димитрия на Крови. нынешнее здание церкви возведено в 1692 году, сменившее деревянную церковь, которая в свою очередь была возведена на месте деревянной часовни.



Церковь возведена будто-бы на месте гибели царевича.
Внутреннее убранство церкви освещает трагические события 1591 года. Здесь имеются росписи, посвященные тому происшествию, которые содержат в себе версию насильственной смерти царевича от рук убийц. Кроме того, в церкви среди экспонатов присутствует колокол, который за то, что явился свидетелем трагедии, был бит плетьми, лишился языка и отправлен в ссылку в Тобольск. Правда, имеются документальные свидетельства, будто колокол этот - другой, отлитый взамен настоящего, уничтоженного пожаром.


Однако, есть основания полагать, что церковь воздвигнута не на месте гибели царевича. Если серьезно отнестись к словам одного из свидетеля смерти Дмитрия, который показал, что видел все своими глазами, наблюдая эту сцену, стоя у поставца во дворце, то, приняв во внимание тот факт, что само здание палат не претерпевало изменений с момента своего возведения, мы видим, что с двух сторон здания дворца, с которых можно наблюдать церковь, не имеется окон, в которые можно было наблюдать момент гибели царевича Дмитрия.
Таковых нет со стороны, где в настоящее время пристроено крыльцо,



нет окон и со стороны, где сегодня установлен памятник царевичу Дмитрию.



Так что либо свидетель соврал, либо трагедия произошла в другом месте, с другой стороны дворца.