Tengiz Tarba
22 августа 2013
3956

Урочище Дзоу. Горная Абхазия

<p>
Маршрут к каменным воротам урочища Дзоу – один из самых редких маршрутов горной Абхазии и, тем более, высокогорья Гагрского района. В маршруте есть элементы сложности категории «1Б», но самое важное, что большая часть пути проходит по безводным местам.


Отправляемся мы с горного места под названием Бамбаяшта и после ночевки поднимаемся дальше, к плато Арбаика («Арбах аика» - Гребень петуха).


Вода нас ожидала только у озера Дзоу, к которому мы планировали прийти к вечеру. Но из-за желания сфотографировать каждый увиденный метр, темнота нас застала в шести часах ходьбы от воды.


Я бывал в разных местах Абхазии, но никогда не испытывал большего удовольствия от того, что дышал этим чистым горным воздухом, каждый вдох которого можно было сравнить с глотком родниковой воды. Хотя, возможно, это было связанно с все больше нарастающей жаждой...
Добравшись до величественных каменных ворот урочища Дзоу, мы, впечатленные увиденным, забыв про жажду, остановились на несколько часов.


Озеро Дзоу показалось нам самым жаждоутоляющим озером на свете...


В отличие от других направлений, здесь не встречаются пастушеские балаганы. В течение почти двух дней мы не встретили ни одного человека, только заброшенные стоянки спелеологов, которые регулярно посещают пещеры Арбаики.


Зато нам удалось увидеть некое строение, сложенное из крупных камней, возможно, древнее святилище.

За нашу нерасторопность нам пришлось заплатить хождением по ночному лесу в течение трех часов. Мы несколько раз теряли тропу, но наш проводник в абсолютной темноте находил ее и все же вывел нас к финальной точке маршрута - Гегскому водопаду.</p>
Комментарии
Simamoto Simamotovna
22 августа 2013, в 03:07

un bel paesaggio e bella musica!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Инвестиции в поездки это инвестиции в себяМэттью Карстен