Урочище Калбак-Таш. Республика Алтай

Я ехал по Чуйскому тракту в сторону Монголии и наблюдал, как вокруг засыпают горы. Обнаженные, злые и неприветливые, острые, седые скалы укрывались одеялами из хвойных лесов, а потом растворялись в земле, оставляя лишь бесконечную череду изумрудно-золотистых холмов.

Ехал на урочище Калбак-Таш смотреть петроглифы, ибо до этого дня единственные петроглифы, которые я видел - это были рисунки в питерских парадных. Сие место в 200 километрах от Монголии, недалеко от места, где сливается Чуя с Катунью.

Доехал, вышел из машины, и тут же получил удар кувалдой по голове от навалившегося странного, непостижимого сочетания порывов ветра и абсолютной тишины. Я почувствовал себя героем произведений Лавкрафта, путешествующим по мирам вне логики, привычных форм и звуков. А ведь правда, не дураки, умели выбирать места для древних святилищ.

Само урочище вот прям совсем около дороги, там же стоит и домик, где живет замечательная семья, то ли экскурсоводов, то ли смотрителей, то ли просто живет. На вратах угрожающая надпись «Вход только с экскурсоводом», на которую я, естественно, забил болт. Попросил у улыбающейся женщины нежно пошоркаться по урочищу, дал слово ничего не трогать и даже дышать аккуратно. Она разрешила, и минут 15 я фоткал невиданные картинки зверушек, ракеты какие-то, чудовищ. Потом пришла она и по доброте душевной провела экскурсию с раздолбаем-Лешей. В общем, в этом месте оставляли свои автографы персонажи аж с эпохи неолита (6-4 тыс. лет до н.э) и до древнетюркской эпохи (7-10 в. до н.э.).

Чего там только не наваяли! Олени (есть даже беременная оленуха), река, быки, лоси, козлы, колесницы, тигры, мужчины, женщины (рисунок, который я принял за ракету и оказался изображением женщины) и пр. Есть мужской камень, похожий на член, на нем единственный петроглиф – мужик с членом размерами с биту бейсбольную. Ну и, разумеется, если посидеть на члене, то твой потом стоять будет до смерти, и даже после смерти немного. А самая любопытная серия петроглифов – это перерождение человека. Фигуры людей, почему-то с хвостами, которые олицетворяют жизнь человека, Чудовище, жутковатое даже по моим меркам ценителя фильмов ужасов, что пожирает души людей и очищает их, олени, которые несут чистые души к перерождению.

На территории памятника обнаружены более 30 рунических надписей, сделанных в 9-10 в.н.э. Одна из них гласит: «Уверуй и очистись». А мое мнение – весь Алтай прекрасно подходит для того, чтобы очиститься, переродиться, стать сильнее, добрее, обрести смыслы и мечты.

Пысы. А еще, там у них живет клевый орел, не ручной, но и не сильно диковатый. Просто прилетает пожрать. А когда его забывают покормить, то он ворчит, словно дед старый.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.