Утесы Мохер. Или очередная сцена из Гарри Поттера




Последней точкой в нашем ирландском марафоне стали знаменитые утесы Мохер (Cliffs of Moher). Сейчас уже не могу вспомнить, как я впервые о них узнала. Вероятно, коллега посоветовал посмотреть, либо сама в интернете как-то о них вычитала. Но что я помню точно, так это чем они врезались в мою память. Сделать это несложно. Говоришь мне фразу: «Там снимали Гарри Поттера», и, в принципе, если я где-то неподалеку, то постараюсь доехать. Как случилось со студией Warner Brothers в Лондоне.


На краю Атлантического океана



Утесы Мохер

Приезд в Ирландию, в частности, в Дублин, не означает, что утесы автоматически становятся чем-то «поблизости». Потому что прилетают все обычно на восточное побережье, а утесы — это самая западная часть острова. Открытый Атлантический океан, ни больше ни меньше.




Но тут в очередной раз можно сказать спасибо Европе за ее минималистичные размеры. Путь на комфортабельном ирландском автобусе с бесплатным wi-fi на борту с запада на восток занимает порядка 2,5 часов. В нашем случае это был маршрут Дублин — Гэлвэй, оператор с говорящим названием Citylink. Из Гэлвея отправляется великое множество операторов в Cliffs of Moher и прочие достопримечательные места на западе страны. Как я писала в прошлом посте, осознавая все недостатки групповых туров и в глубине души проклиная тех, кто не создал удобного общественного транспорта во все эти красоты природы, мы взяли тур. Проблемы были ровно те же, что в Коннемаре, но интересного было все же больше. В основном благодаря тому, что по пути мы посмотрели на традиционные каменные деревни, где население до сих пор говорит исключительно на гэлике. Было жутко увлекательно рассматривать все эти надписи, похожие на ценники кельтских колец, продаваемых в Москве и по всему миру. У меня есть ощущение, что ирландцы могли бы запатентовать этот шрифт. Настолько он узнаваемый и фирменный. Хотя, может, они уже это сделали? В любом случае, было удивительно увидеть, что местные сами используют ту же манеру написания слов, что ты с детства видел в магазинах России.



Еще у ирландцев есть интересная древняя традиция. После ледникового периода территория современной Ирландии оказалась полностью засыпана камнями, которые «вывалились» из сдерживавшего их ранее льда. Чтобы банально построить дом или пасти свои стада, жителям приходилось разгребать камни и как-то их утилизировать. В итоге мастерство укладки камня достигло такого уровня, что каждая семья разработала свой способ выкладывать камни друг на друга так, чтобы те держались и не разваливались. Без какого-либо сдерживающего материала. Ни тебе цемента, ни клея, ни сложные растворов. Просто камень. На еще один камень. И так дальше, пока твоя каменная фантазия не успокоится. Мы проезжали каменные поселения и видели заборы, возраст которых колеблется в районе 300-400 лет. И вот сидишь ты такой турист на этом заборе, делаешь весело селфи , а под тобой результат труда какого-нибудь Райана О’Брайана из 1730 года, которого его папа кропотливо учил выкладывать стены втайне от соседей. Ну чтобы они семейный секрет не разузнали.

Но пора назад к утесам. Все помнят сцену из Гарри Поттера и Принца-Полукровки, где Альбус и Гарри оказались в центре жестокой бури возле мрачных высоких скал? Вот внизу подсказочка, чтобы вспомнить. Так вот — клифы Мохер — это то самое устрашающее место, откуда в Поттере так и веяло смертью.

И хоть на моих снимках утесы выглядят весьма дружелюбно, все радикально меняется вместе с погодой. Мой приезд в Ирландию вообще выдался крайне удачным — и погода отличная, и маршруты все выполнялись как по часам. Но, как мне рассказывали местные, обычно погода в этих краях далеко не сахар.


Ирландия в целом славится дождями и хмурым небом круглый год. Но ситуация на скалах усугубляется Атлантическим океаном. С океана дует мощный ветер, который, сочетаясь с периодически случающимися штормами, представляет реальную опасность для жизни. Поэтому в плохую погоду на утесы вас в принципе не пустят. В хорошую же попросят гулять за специально установленными деревянными барьерами.Чтобы если вдруг что-то поменялось, вас унесло в эти самые заграждения. Ну и в целом, чтобы туристы слишком близко к обрывам не подходили и не падали.


Мы сначала попытались ходить как цивилизованные люди, но это быстро наскучило, да и солнце светило, знаменуя полнейшую погодную безопасность. Так что «руссо туристо облико морале» возобладало.

Хотя так посмотришь на народ — и вообще себя паинькой почувствуешь. Русские, говорят, безумные? Я вот на дамочку одну там посмотрела. Она спустилась всем телом на стену утесов и держалась ногами на небольшом выступе в скале. Всё ради «креативной» фотографии, на которой она якобы кричит от страха. Я прямо на нее смотрела и видела, как этот снимок мог элементарно стать пророческим. Так что лучше без этого, друзья. Лучше уж потерять на время полезнейший титул представителя самой безумной нации мира.




В качестве совета могу сказать лишь одно — если едете в обычную для Ирландии погоду, и особенно не в весенне/летнее время, одевайтесь потеплее. Если верить местным, вы там за теплую куртку, шапку и шарф с перчатками душу продадите. Так что не дешевите с собственной душой, захватите что-нибудь с собой.


Точки наверху — это, ясное дело, люди. Просто оцените масштабы скал!


Утесы — одно из самых монументальных мест, которые можно увидеть в Ирландии. И поездка сюда точно стоит и затраченного времени, и денег.