Антон Афанасьев
16 декабря 2013
2750

Узбекский пчак

В Узбекистане из делают в основном в восточной и центральной части страны - в Хиве таких ножей уже не было, только привозные. В Бухаре, в самом центре города, находится несколько мастерских, в которых делают пчаки, но цены здесь какие-то запредельные, видимо, расчитанные за приезжающих на день туристов.



Инструменты в мастерской



Основная заготовка для ножа - автомобильный клапан, но также делают и из какой-то дешевской нержавейки, но именно ножи из углеродистой стали ценятся больше всего. Есть и сталь получше, есть дамаск, но цены на такие ножи соответствующие.





После ковки ножи получают рукоять из стекловолокна, оргстекла, металла, рога, кости, а потом грубо затачиваются на точильном круге



После полировки на них часто наносится рисунок или надписи



Я так и не понял, зачем нож покрывается тонким слоем горячего парафина (?)



Ему дают остыть





Видимо для того, чтоб потом специальной кисточкой рисуют эскиз, который в будущем будет рисунком или надписью



Финальную заточку делают на таком точильном камне



Иногда, по желанию клиента, наносят дарственную надпись



Мастерская



Ну и сами ножи





Я в Ташкенте на рынке вот такой себе прикупил - отличный нож в хозяйстве! Точится об вилку

Комментарии
Игорь Якименко
21 ноября 2014, в 08:19

Автор так и не сообщил среднею цену на ножи. Нельзя ли уточнить? Заранее благодарю! Сам родом из Узбекистана.

Антон Афанасьев
21 ноября 2014, в 21:32

чуть меньше 10 баксов

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехатьЛао Цзы