Юлия Михайлова
7 декабря 2019
5478

Большая Севастопольская тропа: советы путешественникам

Цель путешествия – не в конце пути, но сам путь…

Проект Большая Севастопольская Тропа настолько уникален, насколько уникален сам Крым! Это примерно 117 километров тропинок и дорожек вдоль побережья Черного моря, через леса и горы, перевалы и ущелья к западному берегу. Кроме трекинга и хайкинга на отдельных участках тропы предусмотрены такие захватывающие активности как: скалолазание, виа феррата на скальных участках (г.Ильяс-Кая), перемещение по воздуху с помощью веревок в парке троллей, конные прогулки и автомобильные кроссы.

Тропа абсолютно бесплатна (да-да крымские туроператоры сами в шоке) и доступна для всех желающих в любое время года, благодаря мягкому климату. Прохождение Большой Севастопольской тропы занимает около 8 дней. Можно идти весь путь сразу, а можно разбить его на участки (примерно 11-20 км каждый) для большего удобства. При желании для сопровождения в пути можно нанять гида. БСТ заканчивается практически там же, где начинается – в Севастополе (старт в Балаклаве, окончание в Любимовке). Маршрут официально утвержден правительством Севастополя в 2015 году и, несомненно, заслуживает внимания.

Интересно, доступно и безопасно

БСТ – несложный пеший маршрут, который подойдет даже новичкам. Весь путь  разделен на 8 участков, линейно расположенных один за другим. И каждый из них является прекрасным самостоятельным прогулочным маршрутом продолжительностью от 4 до 10 часов разной сложности (уровень от 2 до 5). Категория сложности зависит от рельефа местности, количества преград и степени подготовки туриста для перехода.

«Это конечно не трекинг в Непале,

но впечатлений и адреналина (эмоций) хватит на год вперед»

Основная нитка тропы проходит через все ландшафтные зоны Крыма: Гераклейский полуостров и ЮБК (южный берег), яйла, три гряды крымских гор, кусочек крымских степей, песчаный западный берег. Маршруты проложены по принципу «море – горы – море» (и в горы, и у моря можно отдохнуть). Следуя по Балаклавской (Солнечной) тропе (маршрут «Балаклава-Ласпи»), можно спуститься на пляжи Серебряный и Золотой. Дойти до урочища Инжир (красивое место, путь занимает около 2 часов), где есть несколько пляжей и один из них с нецензурным названием «Жопа» (жители Балаклавы назвали его так из-за скалы с большой трещиной посередине, которая по своей форме действительно напоминает эту самую «точку»). Цензурное наименование пляжа и камня – Инжир (народное название всей местности). Кстати, именно в урочище Инжир проходила часть съемок фильма «Дикари» с Гошей Куценко и Маратом Башаровым (которые по сценарию  разгуливали нагими под тенью сосен). Инжир – это поистине рай для дикого отдыха в Крыму.

Главное преимущество тропы в том¸ что она подойдёт даже тем, кто не знает полуостров. Тропа доступна и безопасна благодаря хорошей навигации:

  •  Достаточно  выбрать один из основных маршрутов, посмотреть на онлайн-карте (к примеру, maps.me) где он начинается, и можно отправляться в путь.
  • На официальном сайте https://bst-sev.ru находится интерактивная карта. Если нажать на тропу, можно попасть на страницу каждого участка. Также для туристов запущено мобильное приложение Bst Guide карта, на которой можно видеть себя на маршруте, тропы, стартовую и финишную точки участка, расстояние, достопримечательности и информационные столбы.

  • В начале и в конце каждой тропы установлены информационные щиты, ориентироваться легко по маркировкам и указателям.

Большая Севастопольская тропа довольно устойчива и бояться нечего. Для большего комфорта и безопасности туристов тропа облагораживается. Переходы через речки оборудуют подвесными мостиками, сложнопроходимые места (где тропа совсем узкая, а внизу обрыв и камни) – перилами и тросами.   

Совет: прежде чем отправиться в путь, не будет лишним зарегистрироваться на сайте спасательной службы, чтобы в случае непредвиденных и чрезвычайных ситуаций получить необходимую помощь (https://rescue-sev.ru › registraciya-turisticheskih-grupp)

Самостоятельно организовать трек по Большой Севастопольской тропе под силу практически каждому. Если есть опыт походов и простейший навигатор, то информации, полученной через сайт и мобильное приложение, должно хватить для самостоятельного прохождения пути.

Выбираем «свой» маршрут

Основные участки тропы:

1.Балаклава - Ласпинский перевал, 18 км, время в пути 6-8 часов, категория сложности –4. Совет: тем, кто хочет посмотреть на красивые растения, лучше отправляться в поход по маршруту весной, так как в это время расцветают дикие орхидеи.

2.Ласпинский перевал - перевал Байдарские ворота, 11 км, время в пути 3-5 часов, сложность – 3. Совет: Обязательно стоит посетить «Храм Солнца» (скалы Тышлар, «Крымский Стоунхендж»). В народе говорят, что это место силы и центр космической энергии. Если посидеть некоторое время на центральном камне («алтаре»), загадать желание и оставить дар – оно обязательно сбудется.

3.Перевал Байдарские ворота – Т/с «Узунджа», 23 км, время в пути 8-10 часов, сложность – 5. Совет: климат в этой местности значительно свежее, погода – капризнее, так что теплые вещи (кофта, куртка…совсем не помешают).

4.Турстоянка «Узунджа» – село Передовое, 13 км, время в пути 7-8 часов, сложность – 3. Совет: Если идти весной или осенью, то можно застать во всей красе водопад «Козырек» (так как летом он пересыхает и видно лишь несколько струй). Также будут интересны крымские дольмены («Таврские ящики») – каменные усыпальницы древнего народа тавров.

5.село Передовое – турстоянка «Гористое», 13 км, время в пути около 4-5 часов, сложность – 2. Совет: Любите лес – этот маршрут то, что надо! Дорога пролегает по горному буковому лесу, а на пути встретятся горные реки и водопады, холодные родники и ванночки.

6.Турстоянка «Гористое» - турстоянка «2-й кордон», 14 км, время в пути 3-6 часов в зависимости от интереса к местным достопримечательностям (древние пещерные монастыри), сложность – 3. Совет: этот пещерный район – пристанище для ящериц, которых тут очень много. А для тех, кто боится змей неприятная новость: на этом участке можно встретить самую крупную крымскую змею – желтобрюхого полоза длиной до 2 метров. Так что будьте внимательны.

7.Турстоянка «2-ой кордон» - урочище Горный ключ, 11 км, время в пути около 5 часов, сложность – 2. Совет: отличный прогулочный маршрут без сложных участков. Весной – цветение диких пионов, ландышей, орхидей. Лето и осень – плоды груши, черешни, кизила и барбариса. Пополнить запасы прохладной и чистой воды можно в Горном ключе.

8.урочище Горный ключ - Любимовка, 14 км, время в пути примерно 5-6 часов. Совет: маршрут для новичков, легкий. Из достопримечательностей будут интересны фортификационное сооружение 30-ая береговая батарея, а также места раскопок древнего Херсонеса.

Список достопримечательностей Большой Севастопольской тропы: «Бочка Смерти» (Форт «Южная Балаклава»), урочище Инжир, мыс Айя, урочище Батилиман, Ласпи, Форос (церковь Воскресения Христа на Красной скале), «Храм Солнца» (скалы Тышлар), г.Ильяс-Кая, перевал Чертова лестница, Карадагский лес с озерами, сталактитовая Скельская пещера, средневековые укрепления, памятник партизанам, водопад «Козырек», «Таврские ящики» (дольмены), пещерные монастыри Шулдан и Челтер-Мармара, дзот № 11, фортификационное сооружение 30-ая береговая батарея, памятники войнам, обелиски, развалины древних сооружений, смотровые площадки.

Несколько советов по прохождению пути и выбора точки старта

- Необязательно проходить тропу, начиная с первого маршрута «Балаклава-Ласпи», можно идти и в обратном направлении, к примеру, от Любимовки к урочищу Горный ключ (кстати, здесь можно запастись водой для дальнейшего перехода). Этот маршрут проходит в пределах равнинного и предгорного Крыма, что дает возможность адаптироваться к климатическим особенностям Крыма и горному рельефу. Далее путь проходит по водораздельному пространству внутренней гряды Крымских гор, которая не имеет больших перепадов высот. Это позволит продолжить акклиматизироваться и привыкнуть к характеру похода в горах, где подъемы чередуются со спусками.

- Можно начать с участка, который больше всего понравился. К примеру, горный Крым или красивые виды на море.

- Или выбрать маршрут по количеству достопримечательностей или какому-нибудь интересному месту, которое бы хотелось увидеть. Как пример, 6 участок: Турстоянка «Гористое» - турстоянка «2-й кордон». На этом отрезке пути есть Екатерининская дорога, по которой великая императрица когда-то спешила на встречу со своим фаворитом князем Потёмкиным.

Полезно знать!

  • Если плохая погода и непредвиденные ситуации (например, запрет лесника, пожар или наводнение), маршрут похода может немного меняться.
  • В весенне-летний период следует избегать контакта с купиной неопалимой (ясенец) – высоким травянистым растением с листьями по форме похожими на листья ясеня и небольшими соцветиями белого, розового, красноватого оттенка. После прикосновения появляется чувство жжения, возникают волдыри, которые оставляют рубцы. Также возможно повышение температуры.

Ядовитое растение - Купина неопалимая (ясенец голостолбиковый)

  • С марта по октябрь – период активности клещей (внимательность и осторожность, средства защиты (спрей, крем) – в помощь).
  • Летом высок риск получить тепловой или солнечный удар, так как перепады высоты и нагрузка в жару не всеми переносятся легко. Поэтому запасаемся водой, берем головной убор и солнезащитный крем.
  • В осенне-зимний период не стоит переоценивать свои физические возможности и одеваться легко (даже, если погода позволяет), переохлаждение чревато дальнейшими осложнениями.

Базовый набор вещей для БСТ:

1.Туристический рюкзак, желательно маленький и компактный (дабы не уставала спина);

2.Треккинговая обувь (удобная, к примеру, кроссовки или ботинки в зависимости от сезона). Некоторые туристы выходят на первый участок в босоножках или шлепанцах и потому сильно рискуют: тропа местами сужается до 20 сантиметров, с одной стороны – крутой склон, с другой – обрыв высотой десятки метров (Балаклава-Ласпи);

3.Треккинговые палки;

4.Палатка или спальник (если планируете иди весь путь с ночевками; на пути БСТ есть туристические стоянки);

5.Одежда (летний вариант): треккинговые штаны, футболка, кроссовки, носки, кепка. В холодное время года: ветро-защитная куртка, шапка, теплое термобелье (полартек, флис), теплые носки (на сон);

6.Дождевик;

7.Комплект термобелья (просто незаменимая вещь в холодное время года);

8.Крем с высокой защитой SPF 30 или 50 + пантенол (особенно, это важно летом, когда солнце активно и кожа нуждается в защите);

9.Головной убор и солнечные очки (тут я думаю и так все понятно);

10.Бутылки с водой (вода необходима, чтобы поддерживать водно-солевой баланс; на пути будут встречаться также родники, где можно пополнить запас питьевой воды);

11.КЛМН (кружка, ложка, миска, нож);

12.Аптечка + средства от укусов насекомых;

13.Средства личной гигиены (удобно в маленьких одноразовых флакончиках: шампунь, гель, мыло, а также зубная щетка, паста, туалетная бумага);

14.Фонарь с комплектом запасных батареек;

15.Смартфон + зарядное устройство (лучше взять смартфон с хорошей камерой, чем тащить ещё и фотоаппарат);

16.Хоба (весьма полезный аксессуар – кусочек коврика, который защищает от холода, грязи, влаги и неровных поверхностей пятую точку человека или как его еще называют «поджопник»)

Путешествие по Большой Севастопольской тропе это отличный шанс почувствовать Крым и полюбить его! Потрясающая возможность за несколько дней (весь поход занимает около недели) познакомиться с основными достопримечательностями полуострова, его флорой и фауной. А главное – это заряд энергии и здоровья, потому как пройти БСТ под силу практически каждому, важно ведь только захотеть.

 Путешествуйте активно!

 

 

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:30
Животные в движении. Тропики
11:30
Человек мира. Руанда. В стране без целлофана
12:25
Человек мира. Гран Канария. Люди из ниоткуда. Часть первая
10:45
Звериный репортёр
11:15
Звериный репортёр
11:45
Зверята всего мира. Зверята Австралии и Новой Зеландии
Не люди создают путешествия, а путешествия создают людейДжон Стейнбек