Евгений Гиренок
13 ноября 2019
998

В Черногорию на Гранте

*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

 

Мне иногда кажется, что вопрос организации собственного отпуска один из основных, возникающих весной-летом. Как сделать так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги, да еще и уложиться в минимальный бюджет? Мы начали прикидывать все возможные варианты еще в апреле, но окончательно решение сформировалось лишь в конце июня. Конечно же, на него повлияли многочисленные рассказы путешественников на различных интернет-ресурсах, которых мы прочитали более чем достаточно.

Поехать в Черногорию на машине — это уже само по себе звучит интригующе, предполагая интересный путь в три тысячи километров по красивейшим местам Восточной Европы. Поехать в Черногорию на Ладе Гранта - звучит менее романтично и даже несколько провокационно, учитывая стойкое реноме этого автомобильчика, почему-то сложившееся в обществе. Но в данное время в нашем распоряжении есть только Гранты, поэтому выбирать не из чего.

В один прекрасный день мы загрузили в багажник свои вещи и выдвинулись в сторону Беларуси, которую уж никак не минуешь по пути в Польшу. Вообще, вот как-то у нас так получается, что лично для нас это транзитная республика, которую проезжаешь на одном дыхании, но то, что мы видим по дороге, заставляет задуматься о том, чтобы приехать сюда на подольше, хотя бы на недельку и подробнее изучить эти прекрасные места. Тем более, что у нас там полно знакомых ребят, которые с удовольствием возьмутся рассказать и показать многие интересные фишки.

Польша, как обычно, нас порадовала. Можно по-разному относиться к ней как к государству, но мы всегда оставляем какие-то политические аспекты в стороне и просто принимаем все как есть. И почему-то нам всегда попадаются только улыбчивые и доброжелательные люди, которые, слыша русскую речь, не отворачиваются, а, наоборот, проявляют неподдельный интерес и участие. А путешествовать по дорогам Польши одно удовольствие. Не надо никуда спешить, перед глазами разворачиваются красивые пасторальные пейзажи с ухоженными домиками и прекрасными дорогами.

Словакию мы пролетели достаточно быстро, а вот Венгрии мы решили остановиться и передохнуть - уже серьезно подустали от поездки. Порывшись на букинге, мы быстро нашли гостевой дом - а, скорее, ранчо, в сельской местности, где и расположились на ночлег. Нам очень понравилось там - тихое, спокойное местечко, приветливая хозяйка, вкусная еда и чистейший воздух. Но в целом, от Венгрии осталось достаточно прохладное впечатление - нам показалось, что многие вещи неоправданно дороги, а общение крайне затруднительно, потому что мадьярский язык — это нечто.

В столице Сербии мы сделали еще одну передышку, погуляв по городу и поглазев по сторонам. В принципе, чистым и ухоженным Белград назвать нельзя, он производит впечатление достаточно неряшливого города, несмотря на то что там полно достопримечательностей. Сразу почему-то на ум приходит сравнение с российскими городами когда-то в девяностые. И почему-то бросается в глаза, что сербы много курят, хотя, это может быть и чисто субъективное впечатление. Но в целом, от города осталось очень позитивное ощущение, как будто он знаком тебе уже давно - наверное, потому что схожая культура и образ жизни.

Вот в чем мы затупили - при составлении маршрута и графика не учли, что очень сложная часть дороги по серпантинам Черногории для нас придется на ночное время. Все-таки сказывается нехватка опыта таких дальних путешествий. В итоге мы получили совершенно незабываемую ночь, когда ты едешь по незнакомой дороге, петляющей среди гор, забираясь выше облаков и временами проезжая сквозь них, как в тумане. Но, к слову сказать, сама трасса достаточно безопасна и хорошо оборудована, на ней полно карманов, где можно остановиться и передохнуть, или просто пропустить тех, кто едет быстрее. Это нормальная практика - понятно, что местные будут ехать гораздо быстрее по знакомым местам, и пропустить собравшиеся сзади машины, это даже не вежливость, а твой долг. Но надо сказать, что и никто не будет тебе долбить дальним светом в спину, прогоняя с дороги или подпирая под самый бампер - люди уважительно относятся друг к другу.

Пейзажи здесь просто фантастические - мы впервые оказались в горной местности, и смотрели по сторонам пораженные величием нерукотворной красоты. Даже из-за этого стоило предпочесть автомобиль авиаперелету - иногда процесс достижения цели не менее увлекательный и интересный, чем сама цель.

Но и город в Черногории, куда мы стремились, оказался необыкновенно красивым. Будва давно известный и раскрученный курорт, и понятно, что мы не Америку открыли, но поскольку для нас-то это все впервые, мы только и успевали крутить головами, впитывая новые впечатления.

Здесь царит атмосфера, наверное, присущая всем многолюдным курортным местам - расслабленности, умиротворения, спокойствия. Здесь каждый найдет для себя все что нужно, в соответствии с толщиной кошелька и представлениями об отдыхе. Здесь соседствуют роскошные яхты на набережной и вполне демократические микролитражки со всей Европы. Здесь есть совершенно фантастические отели с не менее фантастическими ценами, а есть вполне удобные апартаменты по приемлемым для нас деньгам. Есть безлюдные частные пляжи, куда вход стоит сотню евро, а есть бесплатные, забитые людьми словно где-нибудь в Ялте.

Причем тебе рады везде, вне зависимости от того, сколько у тебя денег - по крайней мере внешне. Предупредительные официанты в кафе и ресторанах со своим неизменным : Эль изволите? Благожелательные хозяева в небольшой семейной гостинице. Повар в супермаркете, бесплатно готовящий на гриле приобретенное тобой мясо.

И, конечно, море - это именно тот магнит, притягивающий сюда людей со всей Европы. Адриатика отличается от привычного нам Черного - мне показалось, что вода здесь имеет немножко другой цвет и несколько прозрачнее. Не сказать, чтобы это имело какую-то решающую роль, и я далек от того, чтобы сравнивать, где лучше, а где хуже - море это всегда хорошо и притягивающе, ну понятно, я имею в виду южные моря, хотя кто-то наверняка и в Баренцевом видит красоту и привлекательность.

Две недели отпуска пролетели как один, но очень насыщенный день. Мы валялись на пляже, купались в море, поднимались в горы, ходили в аквапарк, бродили по окрестностям и шатались по кафешкам.

Но все когда-то заканчивается, закончилась и наша поездка в Черногорию - надо было возвращаться домой, где нас ждали не менее интересные путешествия в российскую глубинку, о которых мы непременно расскажем. А что касается нашей машинки, то она очень достойно выдержала не самую простую дорогу и благополучно доставила нас обратно.

Спасибо за просмотр и удачи на дорогах

Если вы впервые в этом блоге и вам понравились мои рассказы и видео — не стесняйтесь подписываться, я пишу именно для вас!
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:20
По секрету всему свету. Уфа
20:40
Магия вкуса. Галисия. Дары моря
21:10
Магия вкуса. Венгрия. Её величество Паприка
20:40
Звериный репортёр
21:10
Зверята всего мира. Зверята Европы
22:00
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер