6 часов на пересадку в Берлине. Из Тегеля в Шенефелд.

Аэропорт Тегель

Наш самолет приземлился в аэропорту Берлин-Тегель им. Отто Лилиенталя (немецкий авиаконструктор). Расположен он в 8-ми километрах от Берлина и знакомиться со столицей Германии мы начали именно отсюда.

Аэропорт открылся в 1948 году, а ранее на его месте в 1930 г. был опытный ракетный полигон. Несмотря на свой почтенный возраст эта воздушная гавань занимает 4-ое место по пассажиропотоку в Германии и обслуживает до 20 млн. пассажиров в год.

Тегель

Аэропорт Берлин-Тегель

Покинув здание аэропорта мы отправились к автобусной остановке.
- Интересно, а билеты где покупать? В автомате, киоске или можно прямо в автобусе? Кстати, Юль, вон наш автобус с табличкой Hbf (стандартное обозначение главного вокзала в любом немецком городе - Hauptbahnhof). Пойдем спросим про билеты!
Около передней двери автобуса обнаружился кондуктор, у которого мы купили билеты до Берлина. А войдя во внутрь автобуса, убедились, что их можно было купить и у водителя, и в автомате рядом.

 билеты
 
Билет для немедленного использования, именно так гласит самая первая строчка. А это значит, что искать в автобусе валидатор и пробивать в нем билет не надо.


- Жень, а сколько у нас времени на Берлин?
- Тэкс, до самолета 6 с хвостиком часов, в аэропорт надо приехать часика за полтора-два, он для нас новый и неизученный. Плюс дорога до него, если верить навигатору, займет минут сорок. Итого, часа 3-3,5 у нас есть.
- Что смотреть будем?
- Неподалеку от вокзала расположен знаменитый Рейхстаг! А еще Браденбургские ворота там же. Ещё рекомендуют зайти на площадь Бебеля и Музейный остров. А там уже и Александрплатц недалеко, где нам на электричку S9 садиться и в аэропорт Шёнефельд ехать. Мы, кстати, уже приехали! Это наша остановка Hauptbahnhof.

В городе

При слове вокзал у кого-то перед глазами рисуется небольшой деревянный полустаночек с полукруглым окошком билетной кассы и маленьким залом ожидания. Кто-то представляет себе высокое каменное здание с огромным залом ожидания, высоченными потолками и множеством платформ с поездами. Объединяет обе картинки то, что вокзалы скорее всего одноэтажные, а железнодорожные пути находятся прямо на земле.
Берлинский вокзал ни одной из этих идиллических картинок не соответствовал от слова совсем! Прежде всего он был многоэтажным металлостеклянным сооружением. И на первом этаже, который соответствовал уровню земли и где в обычных вокзалах располагаются платформы с поездами, были магазинчики, забегаловки, салоны и т.д. На втором этаже располагался вокзал с электричками!!! И только минус первый этаж хоть как-то соответствовал ожиданиям, там было метро.

Вокзал

От вокзала до Рейхстага идти минут 10-15, надо лишь перейти по мостику через речку, чуть пройтись и вот оно здание, знакомое многим по фильмам, телепередачам, учебникам истории, а кому-то и по компьютерным играм :)

Рейхстаг - здание Гос. собрания. Первый камень в здание был заложен 9 июня 1884 году. Строительство продлилось 10 лет. С 1894 по 1933 в этом здание заседало государственное собрание Германской империи. Во время второй мировой войны Рейхстаг был переоборудован в госпиталь, а в подвале располагался роддом. Под конец войны Рейхстаг был объявлен СССР главным символом нацистской Германии и за него велись ожесточенные бои. 30 апреля 1945 года в 18 часов 30 минут был установлен первый штурмовой красный флаг над Рейхстагом 21-летним лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым и 19-летним рядовым Григорием Булатовым из разведгруппы лейтенанта Сорокина.
Также в ночь на 1 мая на Рейхстаге в разных местах были водружены ещё несколько алых полотнищ, впоследствии уничтоженных в ходе боёв. Четвёртое по счёту полотнище, установленное рано утром 1 мая, вошло в историю как Знамя Победы.

рейхстаг

Если обойти здание Рейхстага справа, то почти сразу же за ним находятся Браденбургские ворота.

Бранденбургские ворота (изначально носили название "Ворота мира") — единственные сохранившиеся городские ворота Берлина. Во времена разделения Германии после Второй Мировой войны по ним проходила граница западного и восточного Берлина. Что любопытно, эти ворота со всех сторон были окружены стеной и доступа к ним не было ни с запада, ни с востока!

 
Полюбовавшись на ворота мы решили подкрепиться кофеём и брецелем (это такой солёный крендель, традиционная немецкая закуска к пиву).
Прихлебывая кофе и похрустывая брецелем мы направились вниз по улице Унтер-ден-Линден в сторону Музейного острова. Остров небольшой и главной его жемчужиной безусловно является Берлинский кафедральный собор.

собор1

Собор был построен в 1894—1905 годы по проекту Юлиуса Рашдорфа в качестве главной церкви прусских протестантов и придворной церкви правящей династии Гогенцоллернов.
Собор выполнен в стиле барокко. Изначально здание достигало в высоту 114 метров. После Второй мировой войны сильно пострадавший собор был реконструирован и теперь его высота 98 метров, чуть меньше Исаакиевского собора.

собор
Наше время на осмотр Берлина стремительно убывало и мы решили остаток потратить на магазин и зайти куда-нибудь покушать.
- Жень, не пора ли подкрепиться?
- Можно, вон какая-то кафешка с бургерами.
- Не, я бы супчика поела, чего-нибудь жиденького хочется и теплого.

Поиски супчика затянулись, но в итоге мы нашли ресторанчик азиатской кухни, где и заказали себе по тарелке их супа и куриный салат.
- Мдя, надо было одну порцию на двоих брать!- задумчиво разглядывая огромные тарелки, вслух подумали мы.
Суп, прямо скажем, был странный. В молочно-сырном бульоне плавали плохо проваренные морковь, брокколи и репчатый лук полукольцами, также в его состав входили лапша и кусочки курицы, плюс зелень и какие-то специфические специи! В общем, на любителя супчик. А вот салатик был очень даже ничего, обычный овощной, в который кто-то щедрой рукой добавил хорошо прожаренные наггетсы.

Аэропорт Шёнефельд

После обеда мы отправились на станцию Александрплатц, попутно посмотрели на берлинскую телебашню, которая находится неподалеку. Затем в кассе купили билеты на электричку. Самой удобной, как мне кажется, является S9, так как это прямой маршрут и аэропорт это её конечная остановка.
- А вы не подскажете, где можно посмотреть расписание электричек до аэропорта?
- Вам ближайшая нужна?
- Да, ближайшая.
- Сейчас посмотрю, - сказала кассир, - через 2 минуты, поторопитесь, вам вверх по лестнице!

Схватив и билеты и на ходу крикнув "филен данке" мы побежали искать платформу. На электричку мы успели и даже не забыли прокомпостировать билеты на перроне.

Особенности общественного транспорта в Германии и не только: если едешь на автобусе, то валидатор находится внутри автобуса. А если на электричке, то валидатор расположен на перроне. В метро валидаторы стоят перед платформой. В валидаторе есть прорезь куда надо вставить билетик после чего в коробочке что-то хрустнет и билет вернется с пробитой датой и временем. В Германии билеты также делятся по зонам и если сравнивать первый и второй билеты, то видна разница в цене. Первый билет давал право проезда по зонам А и В. Второй по зонам А, В, С. Билет Einzelfahrausweis (билет на одну поездку) действует 2 часа с момента компостирования, течении этого времени можно менять виды транспорта, но нельзя возвращаться в точку отправления. Т.е. правильнее его назвать билетом в одну сторону :)
 билет
 
Билет Einzelfahtausweis АВС. Первая строчка на билете просит активировать его в валидаторе. Если этого не сделать перед началом поездки, то вы будете считаться безбилетником. Не смотря на то, что у вас есть билет :)

Путь от Александрплатц до S Flughafen Berlin-Schönefeld на электричке занимает 40-45 минут. И от станции до аэропорта идти пешком ещё 10 минут.

15 октября 1934 года в Schönefeld началось строительство авиазавода Henschel, на котором до конца Второй мировой войны было выпущено более 14 тысяч самолётов. На территории завода были проложены три взлётно-посадочных полосы каждая длиной 800 м. 22 апреля 1945 года завод был занят советскими войсками. После войны аэродром отошел СССР и в 1947 году вышел приказ о строительстве в Шёнефельде гражданского аэропорта. В том же году Аэрофлот приступил к регулярным рейсам в Шёнефельд.


Не подозревая о почтенном возрасте, а также о нелегкой и временами трагичной судьбе аэропорта, мы сильно удивились его внешнему виду. А именно тому, как выглядит терминал D, из которого нам предстояло вылетать в Фаро. Первое впечатление, что мы приехали хоть и на чистенькую, но все же ферму:). Так и ждали, что из огромных окон, больше похожих на амбарные ворота, выйдут коровки и с печальными глазами пойдут грызть траву на соседний лужок. С улыбкой зайдя внутрь, мы убедились, что это все таки аэропорт и мы прибыли туда, куда надо!

шенефельд

Второй раз за этот день, мы прошли паспортный и багажный контроль. Потусили часик в зале ожидания... Посадка, рулежка, ВПП, рывок, взлет...

Прощай немецкая земля, мы летим к океану!

Большую часть полета самолет нещадно трясло. Некоторые пассажиры откровенно боялись и имели бледный вид. Для меня же самым неприятным в этой болтанке было то, что мою книжку трясло, а глаза постоянно теряли строчку. Затем меня и вовсе укачало и я уснул. Посадка, трап. Ну вот мы и в Португалии. На часах 21:30 по местному или 00:30 по-питерски. Наше жилье на эту ночь было всего в получасе ходьбы от аэропорта, что не могло не радовать

Холодная, южная ночь...

Отойдя от аэропорта на полкилометра мы с головой окунулись в южную ночь. Удивительно чистое, звездное небо, вокруг ни души. Только мы вдвоем, дорога и звезды... По обочинам диковинные силуэты то ли пальм, то ли кактусов. Пьянящий чистый воздух с примесью местных трав. И все это в январе! Лепота...

Фару

Уже придя в наше жилье, мы убедились, что слухи не врали, и отопления как такового, не было. Плиточный пол, зараза, холоднющий и босиком особо-то не походишь. Да что там босиком, даже в тапках ощущался холод от пола! Поэтому спать ложились по-походному в пижамах и шерстяных носках. Под одеялом, чтобы согреться, прижались к друг другу и провалились в наш первый португальский сон…

Продолжение тут!

В начало!

#шенефелд #тегель #аэропорт #берлин #пересадка #самостоятельно

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.