Сергей Саблин
19 августа 2020
508

В поисках вдохновения - Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь

Валдайский Иверский мужской монастырь по праву входит в список главных святынь России. Основанный в 1653 году Патриархом Никоном (автором серьёзнейших церковных реформ, приведших к "расколу"), монастырь на долгие годы становится (наряду с позднее построеной Александро-Невской лаврой в Санкт-Петербурге) духовным центром всего Северо-Запада страны.

Как добраться

Многие ошибочно думают, что монастырь находится где то далеко, в труднодоступных местах. Отчасти, это правда. Монастырь расположен на Сельвицком острове Валдайского озера и до недавнего времени добратся сюда можно было только на лодке ии по понтонному мосту.

Теперь остров с материком связывает стационарный мост и приличная дорога. Но, ехать от Валдая до монастыря придётся на такси, личной машине или попутке.

До самого Валдая добраться достаточно просто. Расположен он на Валдайской возвышенности, почти посредине, между Москвой и Санкт-Петербургом. По новой, платной трассе, сюда 4-5 часов комфортной поездки (обойдётся поездка в 600-900 рублей)

Кроме того, от Москвы и Великого Новгорода можно доехать на пассажирском поезде, а от Санкт-Петербуга на скоростной "Ласточке". Так-же из Петербурга и Новгорода ходят пассажирские автобусы.

По большому счёту, сюда запросто можно приехать на один день, но мы, конечно же, рекоменуем приезжать на все выходные (как минимум), что бы неспеша насладится местными красотами.

Из истории: Монастырь основан в 1653 году Митрополитом (тогда ещё) Никоном. В течении следующих двух лет царь Алексей Михайлович (тот, который "Тишайший") отписывает монастырю богатейие окрестности и Боровический монастырь. Монастырь очень быстро становится одним из самых богатых и известных в стране. Это был настоящий центр духовного просвещения того времени

В 1655 году, с терриории совеменной Беларуси, из Оршанского Кутеинского монастыря, от гонений униатов, сюда перебирается обширная монашеская братия и начинает на территории монастыря книгопечатание, а так же развивает художественные ремёсла (изготовление цветной изразцовой плитки и резьба по дереву).

Монастырское книгопечатание становится новшеством для России, т.к. до этого существовал только один печатный двор - "Государев", в Москве. При Петре I монастырь, со всеми своими угодьями, "приписывается" к вновь открытой Александро-Невской Лавре и оставался таковым до 1730 года.

В 1927 году монастырь был закрыт, а на его территории организованы мастерские. В годы войны тут был госпиталь. Позднее дом инвалидов и детская школа для детей больных тубекулёзом. В 70-е тут открыли базу отдыха.

В 1991 году, по настоянию Архиепископа Новгородского и Старорусского (ныне Митрополит) Льва и при поддерке Патриарха Всея Руси Алексия II монастырь был передан Церкви. К тому времени монастырь был в плачевном состоянии, а большая часть зданий заброшена. Лишь к 2007 году монастырь был отреставрирован.

Справка: В проектировании и строительстве святой обители принимал непосредственное участие сам Патриарх Никон, обладащий большими познаниями в ахитектуре. В оформлении некоторых зданий весьма заметен ассиметричный стиль, модный в то время...

Где питаться

На самой территории монастыря можно перекусить свежей монастырской выпечкой, вкуснейшим хлебом, собственным молоком и замечательным чаем. Остальной общепит находится в посёлке. Есть несколько приличных кафе, из которых можем порекомендовать "Хочу шашлык" - приличное кафе с замечательной кухней и низкими ценами.

Основным храмом обители является Иверский (Успенский) Собор. Именно тут хранится икона Иверской Божьей Матери (список с Афонской иконы XVII века). Здесь же, проводятся ежедневные и праздничные службы. Очень часто здесь служит сам Митрополит Новгородский и Старорусский Лев, чьими трудами и чаяниями святая обитель обрела новую жизнь.

Нам необычайно повезло. Экскурс в историю и современную жизнь монастыря для нас провёл Иеромонах (это монашеский чин, дающий право совершать службы) отец Пантелеймон. В прошлой жизни он был врачём в Санкт-Петербурге, но уже более 20-ти лет живёт монашествуя.

Замечательно то, что экскурс в монашескую жизнь проводил не туристический экскурсовод (с их вечной тягой к придумыванию мифов и различных сказок), а насельник монастыря, знающий его жизнь изнутри. Рассказ получился увекательным.

Отец Пантелеймон рассказал нам официальную легенду о происхождении и чудесном обретении иконы Иверской Божей матери и историю валдайской копии афонской иконы. По этой истории запросто можно снять захватывающий художественный фильм. За века своего существования монастырь переживал взлеты и падения и вновь возраждался, как птица Феникс из пепла. 

С воды вид на монастырь просто замечательный и совершить небольшую прогулку по водам Валдайского озера стоит непременно. Красоты по берегам неоыкновенные, а сам монастырь выглядит величественным и несокрушимым. Построенный как неприступная крепость монастырь за всю свою историю в боевых действиях участия не принимал. Лишь однажды, во времена больевистских продразверсток, обиетель была "осаждёна" голодными большевиками (проще же отобрать, чем работать).

С водной глади у Иверского монастыря совсем другой вид. Кажется, что он стоял тут вечно, построеный ещё до сотворения мира. И первой, гостей встречает надвратная церковь во имя святителя Филлипа. Того самого, задушеного одиозным Малютой Скуратовым, по приказу Ивана IV "Грозного". Это во время перевозки его мощей из Соловков в Москву Никону было видение... 

И появилась святая обитель. А озеро было переименовано в "Святое" (помните "Гардемарины вперёд!" - "В Мекешин скит её увезли, на Святое озеро!"?). Теперь оно, правда, снова Валдайское. И думаю, что это верно. Пусть это прекрасное озеро будет и Валдайским и Святым одновременно. Каждый сможет найти в этом месте что то своё...

Следущим местом нашего посещения становится коокольня XVII века. Она сохранилась практически в первозданном виде и лишь купол был восстановлен в начале двухтысячных. Все колокола на звоннице "новодел", т.е. отлиты уже в наши времена...

Факт: Шатровая колокольня Валдайского Иверского мужского монастыря одна из самых высоких на всём Северо-Западе страны. Изначально на ней было установлено 13 колоколов. Позднее их колличество увеличелось до 17...

Сейчас их гораздо меньше, но мелодия не стала менее торжественной. С конца XVIII века Валдай славился своими колоколами с их малиновым перезвоном. Хотя, как по мне, то это обычный "маркетинговый" ход валдайских мастеров того времени и на мой взгляд звон валдайских колоколов ничем не отличается от тех же каслинских.

Вид со звонницы открывается просто велликолепный (уж простите, что в моём тексте столько эпитетов в превосходной степени, но из песни слов не выкинешь). Весь монастырь и окрестности как на ладони и можно подробно разглядеть все детали, а так же, окинув взглядом всю территорию монастыря, восхититься величием замыслов предков.

Каждые 15 минут колокола Иверского монастыря отбивают короткий перезвон, а раз в час можно услышать затейливую мелодию, уносящуюся в даль. Но совсем другая "картина" ждёт гостей обители по праздничным и выходным дням...

А вот там, за "чумным" корпусом, на противоположном берегу Валдайского озера, расположена Правительственная резиденция, построенная ещё во времена Сталина. А уже за ней, одна из официальных резиденций Президента России Владимира Путина. Что ни говори, но умеет власть устраиваться. Теперь я твёрдо решил выдвигать свою кандидатуру на пост Президента РФ:))))

Рассматривая колокола поближе, я с удивлением обнаружил в декоре элементы славяно-кельтских узоров имеющих в древней мифологии сакральное значение. Что делают эти узоры на колоколах православной церкви нам не известно и не понятно. Может вы знаете и сможете нас просветить? Будем весьма признательны!

По словам монастырского звонаря, наука это не сложная и он овладел ей за месяц.

- Главное основную мелодию изучить! А дальше - чистая импровизация! - рассказывает нам этот удивительный и скромный человек. Думаю, что на самом деле это не так уж и просто, но узнать сие невозможно (не попробовав)...

На самом большом колоколе написано "Дар от рабы Божией Аллы". Что это за Алла? Остаётся только догадываться. Хотя... зачем нам эта информация?

Спускаемся по узкой и крутой лестнице (сразу стало понятно почему не бывает полных звонарей). Стены и ступени дышат историей и кажется, что вот сейчас, из за поворота, выйдет согбеный старец в поношенном подряснике и благословит на дела благие...

И снова нам необычайно повезло. Мы попали на праздничную Литургию. Это был день Преподобного Сергия Радонежского и службу служил сам Митрополит Новгородский и Старорусский Лев. По такому случаю Успенский Собор был полон верующих.

Как вы наверняка знаете, я человек не сказать что бы особо верующий и буддистское мировозрение мне гораздо ближе (настолько, что, по большому счёту, считаю себя буддистом), но службы, особенно праздничные, в православных соборах непременно вызывают восторг и нечто такое щемящее и возвышенное...

Не зря же Православие было выбрано новой государственной религией, обойдя в гонке иудаизм и ислам (опять жеж "веселие пити..." - это наше всё). 

Митрополичий хор поёт торжественные гимны, святые отцы в богатых праздничных одеждах а над всем этим чудесные фрески, украшающие своды Собора. Дым от курящегося в кадилах ладана поднимается вверх и сквозь него пробиваюются несмелые, но такие долгожданные лучи солнца.

Заканчивается служба проповедью Владыки Льва. Простым и понятным каждому языком рассказывает он с амвона о грехах людских и наставляет всех присутствующих на путь истнный. Путь, в котором нет места лжи и трусости, но есть возможность каждый день улучшать себя и окружающий мир...

Общение с верующими не заканчиваются и после службы. Ведь помощь страждущим - одна из основных задач Церкви.

Всего через пару минут после того как было сделано это фото, Митрополит Лев из своих личных средств пожертвовал женщине 4000 на билет домой. И предваряя голоса недовольных - а вы сами много доброго сделали сегодня?

Вечером перед нами встал очередной вопрос...

Где ночевать?

С местами размещения в Валдае не всё просто. Для такого туристически раскрученного места гостиниц тут маловато и располоены они не совсем удобно. Экоклуб "Валдай", и пара баз отдыха, расположены далеко от Валдайского озера и города (в лесу). Добраться туда можно только на такси (не очень дёшево) или личном авто. С хостелами вообще напряжёнка, так что жильё лучше брониовать очень заранее...

Вид с балкона гостиницы "Валдайские зори"

Нам повезло - были свободные места в уютном отеле "Валдайские зори". Побывав в нём, смело можем рекомендовать. Минусов не нашли. Одни плюсы: расположен на самом берегу озера (почти напротив монастыря), бесплатные завтраки (с возможностью заказа комплексных оеда и ужина). Номера с балконами, с которых можно наслаждаться шикарными видами и незабываемыми закатами и рассветами. Пляж и лодки напрокат...

Всё же одну из ночей мы решили провести в монастыре. На территории обители есть две монастырские гостиницы для поломников.

Оговорюсь сразу - обстановка в комнатах для паломников спартанская. Никаких телевизоров и прочих излишеств. По 3-4 кровати в комнате и общие душ и туалет на блок из двух комнат. Но, извините, а что вы хотели встетить в монастыре?

Зато мы погуляли по безлюдному монастырю ночью, а к четырём утра вновь поднялись на колокольню. Что бы встретить рассвет...

Солнце, собираясь вновь согреть своим теплом землю расцветило облака кровавыми всполохами, как будто в назидание нам и всему миру...

Солнце медленно вставало над Валдаем и отсюда, с этой высоты, казалось, что весь мир наполняется этой небесной красотой и грядущий день принесёт только хорошее, а в жизни всё наладится и все мечты сбудуться!

Спускались мы только около пяти. Тяжёлый утренний туман стелился у "чумного" корпуса (когда то тут находился госпиталь для больных чумой и холерой) и от этого он казался более зловещим, достойным своего прозвища.

От этого корпуса почти весь монастырь был как на ладони. И в утреннем свете обитель казалась более торжественной и величественной.

С монастырского причала весь Валдай как на ладони. Только ранние рыбаки оглашали окрестности своими репликами, интересуясь друг у друга клёвом.

Кстати, клюёт тут хорошо, а копченые карпы просто тают во рту... 

В заключении, несколько фотографий рабочего процесса. Автор фото - Дмитий Лысенко. Мой друг и коллега...

И бонусом, пара фотографий снятых Дмитрием с вертолёта. Но, об этом мы расскажем в нашем следующем репортаже...

P.S. Откровение Митрополита Новгородского и Старорусского Льва о монастырях и современной жизни монастырей...

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:15
Один день в городе. Брюссель
21:45
Великие реки Земли. Миссисипи
22:40
Семь миров, одна планета. Австралия
21:50
Звериный репортёр
22:20
Звериный репортёр
22:50
Зверята и их друзья. Ещё больше летних зверят
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю