илья Парубенко
17 июля 2013
3203

Варанаси



Варанаси был последним городом в нашем путешествии,но начнем с него. Ведь он и правда того стоит. Перед тем, как туда поехать, мы читали много дневников и заметок, мнения в них разнятся, от очень положительных, до очень отрицательных, ехать туда было страшновато. Запах трупов, грязный Ганг, люди, которые едят людей))) Но нам понравилось,очень понравилось, хотим туда еще и надолго) Хорошо, что Варанаси был не первым местом в Индии, которое мы посетили, после месяца в этой стране, уже ничего не страшно, проще относишься к грязи, бедности,шуму, ну и еще раз грязи.



В Варанаси ничего этого не замечаешь, не обращаешь внимание ни шум, ни на количество людей, ни на обилие мусора и коров, жующих бумагу и полиэтиленовые пакеты. Почему-то в этом городе отдыхаешь даже лучше, чем на море. Просто растворяешься в его особенной атмосфере, и не хочется ничего, ни бегать, разглядывая достопримечательности, ни снимать и даже громко говорить. Так хорошо сидеть на берегу Ганга и просто смотреть на эти набережные с огромным количеством лодок, людей, коров. Совершенно особенная геометрия, глазу всегда есть на чем остановиться, столько деталей, столько лиц. Но набережные особенно хороши с воды, прокатиться на лодке здорово в любое время, с раннего утра, до вечера.







Приятно встретить солнце на реке, благо лодку в этом городе,можно найти в любое время. И это действительно очень красиво, гаты в дымке, индусы,совершающие омовения, утренние службы в храмах.







Но нам особенно повезло, и вас тоже может ожидать сюрприз. Утренний, чуть-чуть поджаренный труп, мирно покачивающийся на волнах Ганга. И это нормально. Кстати мы читали, что увидеть труп с утра плохая примета в Индии, впрочем, как и встретить тигра,что нам показалось крайне логичным))) И кажется эта примета работает, в тоже утро Илье досталось объективом по голове, да тааак сильно, что он весь день проовощил лежа на крыше отеля. Выглядел он примерно так)



Все самое интересное в Варанаси происходит на набережных- гатах. Их протяженность не так велика, км 4-6, но мы не могли пройти их целиком несколько дней, вокруг так много всего интересного, постоянно отвлекаешься на что-то и только к концу дня добираешься до середины, не понимая, как так быстро прошел еще один день.





В первой половине дня у местных время стирки, стрижки, купания, сна, рыбалки, игры в карты и всего-всего и обязательно в чистейших водах Ганга)))











И в это время гаты становятся разноцветными. Они застилаются разной материей, одеждой, постельным бельем. В некоторых местах нелегко пройти, не наступив на только что выстиранные вещи, хотя собак,коров, коз это не волнует)))







там можно повстречать очень много интересных людей)) Ситхов, медитирующих, и просто очень необычных)))







А еще как мы не старались, но нам так и не удалось избежать человека,который ставит точку на лоб,хоть мы и усердно это делали))) А ведь мы не омывались в Ганге, а точку,насколько мы поняли, наносят только после омовения.





На набережной очень много храмов, и в любой можно зайти. Хотя возможно прийдется немного заплатить, но это не страшно)особенно нам понравился один из храмов богини смерти Дурги, не действующий, люди живут прямо в нем. Он очень изящный, с волшебной резьбой.






В обеденное время очень красиво на маленьких, извилистых улочках возле реки. Когда солнце в зените, в них прекрасный свет, можно даже лучики в пыли увидеть)))Параллельно гатам идет торговая улица, на которой есть все, что угодно. А если пройти подальше от центра, то можно увидеть настоящую жизнь местных: коровники, дети возвращающиеся со школ, кто-то готовит прям на улице, кто-то занимается рукоделием. Много-много людей,велосипедистов, рикш.











Только берегитесь, там вы можете повстречать и детей)))Они очень опасны,им нужны деньги и шоколад))) Но к концу нашего путешествия мы научились обходить и эту угрозу стороной, а точнее отвечать им тем же, вот у этих детей, мы минут 5 пытались выпросить денег и объяснить на сколько мы бедны, они нам посочувствовали, пофотографировались и побежали играть дальше. Кстати они были в шоке от нашего поведения, но всем было весело.



А вечером обратно к реке, там с 6 часов начинается самое интересное. Службы в храмах и на набережных, самая крупная пуджа проходит на мэйн гате, посмотреть на нее собирается огромное количество народа. Если вы не любите находиться в толпе, то можно зайти в какой-нибудь маленький храмик и посмотреть на это загадочное, языческое действие почти в одиночестве. Ночью Варанаси совершенно мистическое место, отовсюду доносится пение и звон колоколов, на воду отпускают множество корабликов со свечками и особенно здорово,если над Гангом поднимается полная луна. Фотографий вечерних не много, но скоро будет видео))



Варанаси- город, в котором стоит побывать))) И нам кажется, чтобы он понравился, нужно совсем немного.
Первое, жить подальше от гата, на котором происходит кремация, хоть это и самый центр, все же там довольно плохая атмосфера, и это место очень священное для местных, и ни очень хорошо нарушать их спокойствие своим любопытством. Да, и в любом туристическом месте в Индии лучше жить подальше от достопримечательностей, дорого там и очень шумно. Мы останавливались сначала на Асси гате, а потом переехали в чудесное место на Шива гате, там был прекрасный дворик с качелями и крыша, на которой можно было греться на солнышке) А вот и вход в это чудесное место.



Второе, как мы уже и писали вначале поста, приезжать в Варанаси уже немного попутешествовав по Индии, тогда вряд ли вас будет что-то смущать) И вы сможете хорошенько отдохнуть.



И третье, побудьте там хотя бы дней пять,а лучше пару недель, чтобы успеть все посмотреть и почувствовать этот город.



автор фотографий и текста Мария Корнеева
монтаж Мария Корнеева
оператор Илья Парубенко

И в завершение небольшое видео


Комментарии
Легрина
17 июля 2013, в 12:37

Спасибо за такой познавательный пост и прекрасное видео! Очень интересно!

Степан Нагорный
6 августа 2013, в 08:00

Ваша публикация это очередной аргумент - поехать в Индию - Благодарю)

Виджай Сергунин
1 сентября 2014, в 14:37

Всю жизнь живу Индией, знаю хинди и урду, но так и не смог поехать на Индостан. Годы ушли безвозвратно, а раньше при поганых режимах в стране и попасть было не возможно. А теперь езди куда хочешь, лишь бы были деньги. Но, к сожалению, деньги теперь проблема - нищая российская пенсия.

Виджай Сергунин
1 сентября 2014, в 14:40

Варанаси чудеснейший и очень интересный город. Спасибо за репортаж и видео.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:45
Чудеса природы. Жизнь на грани. Флора и фауна
22:45
Вокруг света с Ману Фиделем. Мумбаи - Калькутта
23:35
Рейтинг Тимофея Баженова. Война миров. Черепашка ниндзя
21:50
Дикие детки. Детеныши сафари
22:45
Дикие детки. Чада воды
23:45
Дикие детки. Рождённые в горах
Каждый мечтатель знает, что абсолютно реально скучать по месту, где ты никогда не был даже больше, чем по тому, где былДжудит Турман