Елена Богданова
14 мая 2015
1196

Вараждин - город барокко

Вараждин - город в северо-западной Хорватии, удаленный от столицы – Загреба – на 80 км. Он занимает важное географическое и транспортное положение и с полным правом именуется «северозападными воротами Хорватии». Вараждин – город ремесел и мелкой промышленности, а также богатого исторического и культурного наследия.



В исторических источниках Вараждин впервые упоминается под названием «Guarestin» в конце XII века. Тогда он еще состоял из двух частей – свободного ремесленного города, подчиненного непосредственно монарху, и крепости (объединение в единый город Вараждин произойдет лишь в 1861 году). В период средневековья город пережил не одно нападение – сюда вторгались как иноземные войска, так и участники династических распрей.



Особенно роль Вараждина возросла в период турецких завоеваний на Балканах в XV - XVI веках. Однако, помимо военного значения, город имел и важное значение торговое – здесь регулярно организовывались крупные ярмарки. А в эпоху Реформации в Вараждине появляется один из иезуитских центров (церковь, монастырь и школа).

Важно упомянуть, что Вараждин прозван «городом колоколен» - здесь в самом деле построено много красивых церковных сооружений.



Пик политической истории Вараждина пришелся на правление императрицы Марии-Терезии из династии Габсбургов (нужно уточнить, что на протяжении веков территории нынешней Хорватии входили в состав различных государств). Именно при Марии-Терезии (2-я половина XVIII века) Вараждин на некоторое время становится столицей хорватских земель.



Не оставался Вараждин в стороне и от событий, связанных с национальным возрождением XIX века, с мировыми войнами, со становлением независимого государства Хорватии в веке двадцатом.

Исторический центр города охраняется государством как памятник культурного наследия. Здесь можно увидеть строения разных стилей – барокко, рококо, классицизма, сецессии... Одной из наиболее значимых достопримечательностей является феодальный замок, исстари называемый «Старый город» (Stari Grad). Он возводился и достраивался в течение длительного периода – с XIV по XIX век, приобретя изящный облик ренессансного замка-дворца. Ныне здесь действует филиал Городского музея.



Помимо изучения разнообразных памятников культуры и исторических сооружений, по Вараждину очень приятно погулять просто так - полюбоваться старыми каменистыми улочками в центре, вдохнуть аромат цветов или перекусить в одном из небольших, но уютных ресторанчиков.


Комментарии
Юлия Сидорова
30 мая 2015, в 14:31

Классно. Очень хочу в Хорватию) Что они таки вошли в Шенген и там нужна виза?

Елена Богданова
31 мая 2015, в 15:57

спасибо! нет, они не в шенгене, но - если есть действуюшая шенген виза, можно въехать по ней. или если нет, сделать чисто хорватскую визу. вот здесь довольно подробно, посмотрите:
http://ru.mvep.hr/ru/konzularne-informacije/procedura-izdavanja-viza/
Приезжайте!)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Россия. Гений места. Кавказские Минеральные Воды
06:50
Россия. Гений места. Ленинградская область
07:40
Россия. Гений места. Пригороды Санкт-Петербурга
06:00
Природоведение. Тайны цветка
06:30
Природоведение. На разделе сред
07:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
Путешествия учат толерантностиБенжамин Дизраэли