Катя Черникова
6 октября 2015
1112

Вьетнам. Халонг. Об особенностях вьетнамских Hero




В тумане Бухта Халонг отдаленно напоминает мозг женщины - три тысячи островов, как мысли, внезапно выплывают из мутных глубин. На каком из них ловкая обезьяна замерла в ожидании солнечных очков, а где скрыты загадки наскальных узоров - без мужских подсказок не разобраться. И в отличии от жизни, в Халонге в них нет недостатка - резвые капитаны непрерывно забирают туристов навстречу свежезаявленному чуду света.


Тур на пару дней плавания по реке или с заездом на остров Катба можно купить на месте в порту или в Ханое. Я выбрала второй вариант - прямиком из отелей нашу небольшую группку собрал гид по имени Hero. И вот не зря русское звучание оспаривает английское достоинство этого имени)


Если есть возможность не платить за single, я не плачУ - должно же хоть одиночество в этом мире доставаться бесплатно? Да и опыт не раз показывал, что небо посылает мне таких попутчиц, словно я даю ему взятки. Туристка из Израиля, видимо, генетически помнит, какие проценты небо берет за свои авансы, потому заранее честно оплатила неприкосновенность своей каюты. Что не помешало Hero подселить к ней немку под предлогом "кают не хватает". Израиль, перетягивающий на себя ночью одеяло с Германии - однозначно лучшая аллегория Вьетнама. Но моя рожденная в СССР совесть взывала к справедливости и честно объявила, что "дастишфантастиш" этой ночью прописан мне. Hero взял мои ключи, долго щурил на них глаза, будто Гитлер прописал там, почему евреям не положена отдельная каюта, и уверенно огласил - "NO!". А через пару часов отвел меня в сторону со словами: "Нуууууу..... вот ты же не заказывала single, а тем не менее у тебя лучшая каюта и всетакое. Платить за нее не надо, конечно, ноуноуноу". Это, друзья мои, тот неловкий момент, когда "WTF?!" - это и вопрос, и ответ одновременно. От таких честных, как беспроцентный кредит, фраз хочется бежать по воде прямо замуж готовить борщи и ездить августом в Алупку. Только вот прибежать в бухте Халонг можно лишь лодочницей в плавающие деревни. Спасибо блондинкам - если бы не их международный язык хлопающих ресниц, я бы еще пару лет назад в горном отеле Шри-Ланки сложила голову под напором восточных тонкостей. А так - складываешь глаза в намастэ, слова в неразборчивое "я не понимать даже свой язык", и поперечно ключ в замке. Этот "триединый бог" успешно спас меня от "вьетнамского наступления", или же я их беспечно проспала, пока наша международная палуба нарушала тишину великой реки неизменной азиатской анимацией - караоке;)


Днем туристы курсируют между островами (можно остаться на пару дней на самом большом и живописном из них - Катба), закупаются на плавучем рынке, учатся делать спринг-роллы во время кулинарного мастер-класса на борту и фантазируют, как это - плавать в каноэ в школу или на чашечку чая с подругами - из одного плавучего дома в другой.

Чтобы фантазировать было легче, пробуют лично освоить основной транспорт жителей бухты. Но признаюсь, моим "крутым виражам" в каноэ посочувствовала бы даже барка репинских бурлаков. Мой товарищ по веслу была из Индонезии и до боли напоминала мою первую кошку Кису. Дело в том, что отсутствие имени - не единственная неудача животного - вес Кисы вряд ли превышал килограмм, и большую его часть составляла странная душа, проглядывающая сквозь грусть пронзительного взгляда. Вот такой была и моя индонезийка - загадочная, безымянная и бесполезная. Потому, пока все наматывали круги вокруг островов, я будто и не выходила за пределы пятничного киевского кафе: оказывается, истории о жизни взрослой дочери под одной крышей с родителями одинаково печальны и в декорациях украинских хрущевок, и под пальмовыми крышами Индонезии. Казалось, халонгские дома на воде плавали вокруг нас, а не мы выруливали из их "районов". Пока за одним из возвышающихся островов лучи, наконец, окончательно не прорезали кисельный вьетнамский туман, и мы, кряхтя и заливая каноэ водой, не прорвались навстречу закату.

Солнце во Вьетнаме садится большим красным кругом, будто ставя запрет на суету уходящего дня. Наверное, по такому явному знаку тишины к молящимся о просвещении спускается Бог. И умеющий молчать не смог бы не заметить, как мало он похож на седовласого старца. Но я смотрела как неприкосновенно, будто бредущий по воде мальчик в "Бриллиантовой руке", водит веслом над гладью реки моя завороженная индонезийка, и бесстыдно просмеялась всю красоту этих минут - тем громче, чем острее под вечностью солнца таяла боль той мучительной для меня зимы. И ради этих прерывистых вдохов свободы воистину стоило работать веслами в этой прекрасной туманной долине.


Комментарии
Ягодка Волчья
7 октября 2015, в 15:26

Первая же фраза отбила желание читать дальше ))))))))))))

Катя Черникова
7 октября 2015, в 20:03

но, я надеюсь, как у настоящей женщины сразу появилась тысяча других желаний;)))

Ягодка Волчья
8 октября 2015, в 13:11

А "настоящесть" женщины измеряется количеством желаний?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:45
Магия вкуса. Галисия. Дары моря
06:00
Один день в городе. Петрозаводск
06:30
Невидимые города Древности. Афины
23:10
Царство грибов. Маслята
23:40
Царство грибов. Весенние грибы
06:00
Недетские вопросы. Жизнь в небесах
Я встретил много людей в Европе. Я даже с собой познакомилсяДжеймс Болдуин