тимур Башайкин
8 декабря 2019
4133

Вместо дачи в Хорватию

Посетить Хорватию в наши планы входило давно, так как - это не только живописное адриатическое побережье,это еще и древние города,история которых уходит во времена римской империи.Правда, забегая вперед скажу,что месяц для посещения хорватского побережья,мы выбрали не совсем удачно,но зато практически пустые пляжи и нет большого числа туристов.

В Хорватию мы ездили в начале мая и провели 10 дней в районе макарской ривьеры, которая находится в средней далмации. Каждый день нашего пребывания в данной местности, был не похож на предыдущий. И это не из-за того ,что море было холодным,а солнечных дней мало,хотя это тоже сыграло свою роль.А то, что находясь в Хорватии всегда хочется куда-то поехать и что-то увидеть. Каждый город насыщен историей,природа уникальна, поэтому сидеть на месте - невозможно!

Первый город куда мы приехали,был Сплит.Он знаменит хорошо сохранившимися руинами дворца Диоклектиана,который был возведен здесь в 6 в н.э по приказу римского императора.

 

Но сейчас многие туристы едут сюда не за этим,а за тем чтобы увидеть места съемок знаменитого сериала "Игра престолов".

Нам это было менее интересно,поэтому мы просто впечатлялись обширными руинами дворца,а после отправились в небольшой курортный городок Башка-Вода,между городами Макарска и Омиш,где мы жили на протяжении 9 дней и откуда совершали наши путешествия по побережью.А так как мы приехали в самом начале майских праздников,то стали свидетелями того,как отмечают первомай на Хорватском побережье.Демонстраций рабочих в нашем курортном поселке не было, а были гуляния,концерты,конкурсы, где главным призом была туша ягненка и канистра вина. Вечером местные рыбаки угощали адриатическими морепродуктами по очень гуманным ценам.

 

Как я ранее говорил, мы жили рядом с городами Макарска и Омиш. Это были следующие города,которым мы уделили внимание. Макарска-это курортный город, столица макарской ривьеры.

Которая протянулась полосой, между горным хребтом Биоково и Адриатическим морем.  Главной особенностью города является мыс св.Петра т.к он делит город на 2 части.С одной стороны старый город с узкими улочками и поменадом,а с другой стороны длинная пляжная линия.На самом мысу раскинулся небольшой парк,откуда открываются красивые виды на окрестности и море.

Нам повезло,что Макарску мы посетили в хорошую погоду,как и Омиш на следующий день.

Омиш-место обитания пиратов Адриатики,дань которым платили даже венецианцы.Сейчас от их наследия остались только руины крепостей,которые расположены на возвышеностях и откуда окрываются панорамные виды на окрестности.

В этих крепостях в средние века пираты Омиша, хранили свое награбленное,поэтому город неплохо жил.

Живет он неплохо и сейчас. Пиратов давно нет,но есть туристы,которые приезжают чтобы посетить крепости и услышать пиратские истории,а так же совершить прогулку по реке Цетина.

Эта горная река знаменита своими парогами,поэтому она популярна у любителей рафтинга и каньонинга.  После посещения Макарски и Омиша, мы решили посвятить несколько дней прогулки по окрестным прибережным деревням,а также совершить прогулку до бухты Врулья,ее также называют "кипящей бухтой".

Все из-за подводных источников.Они бьют с такой силой,что на поверхности образуются пузыри,из-за этого бухту и прозвали "кипящей". Что касаемо прибрежный деревень,то в начале мая еще не сезон и такое ощущение,что они "вымерли".На улице,кроме пожилых туристов из германии и франции,которые прогуливаются вдоль побережья, больше людей и не встретить.Единственный плюс всего этого - полностью пустые пляжи,где можно сделать красивые фото на фоне серого неба).

 

После знакомства с окрестностями у нас были 2 дня,которые были посвящены дальним поездкам. Первая поездка у нас была в Дубровник самостоятельно,а вторая уже экскурсионная в г.Мостар,что в Боснии и Герцеговине. Но прежде чем я начну рассказывать о Дубровнике. Хочется сказать пару слов о дороге по которой нужно ехать в Дубровник и Боснию. Дорога проходит вдоль побережья адриатического моря,затем в долине реки Неретвы она делится на 2 части. Одна часть уходит в горы, в направлении Боснии,а другая по побережью к Дубровнику. Долина реки Неретвы знаменита варащиванием фруктов и овощей,самую главную популярность ей приносят мандарины.

Итак Дубровник. Как сказал Бернард Шоу: "Тот, кто ищет рай на земле,должен посетить Дубровник".Сложно этим не согласится. Дубровник-очень уникальный город с богатой историей и архитектурой.

Улицы старого города привлекают туристов со всего мира.Хотя так можно сказать про многие хорватские города,но Дубровник стоит в этом списке особняком.

История города берет начало, так же как и история региона Далмация, примерно с 6-7 века.Но в отличии от других далматинских городов,Дубровник сразу занял лидирующие места.В средние века Дубровник называли Рагузой,а некоторые назвали "Славянскими Афинами" т.к город считался центром развития сербской и хорватской культуры, а также ныне вымершего далматинского языка.

За всю многовековую историю хозяевами города были византийцы,венецианцы, австрийцы и какое-то время он был столицей Дубровницкой республики.Все закончилось лишь в 1918 году,когда Дубровник вошел в состав независимого государства словенцов,сербов и хорватов. Но мучения города продолжились т.к в своей истории он не раз разрушался и восстанавливался. Первый раз в 1667 году,после сильного землятресения,а второй раз в 1992 году,после военного конфликта на балканах.Поэтому сложно представить,как город выглядел бы сейчас,не будь природных катаклизмов и войн.

Мостар. Небольшой город в Боснии и Герцеговине, считается центром исторической области Герцеговина, находится недалеко от Боснийско-Хорватской границы.Знаменит старым мостом через р.Неретву,в честь которого и назван.

Город был основан турками османами,когда те решили построить мост через р. Неретву в середине 16 века.Поэтому основные достопримечательности города связаны с периодом существования османской империи.В городе можно увидеть красивые мечети,побывать в домах зажиточных турков 18-19 века,а также прогуляться по восточному базару.

 

Хотя туризм пришел в эти края относительно недавно, т.к после все того же военного конфликта на балканах в начале 90-тых, мост был полностью разрушен и его восстановили лишь в 2004 году.После чего пошел большой поток туристов. На сегодняшний день мусульманское население города составляет около 50 процентов. Католические соборы мирно соседствуют с мечетями и это некому не мешает.

Вернушись в Башку Воду после Мостара,было немного грустно,что отпуск подходил к концу. Несмотря на это,у нас в планах было посетить еще один город. Передохнув 1 день и впервые искупашись за долгое время,мы отправились в Трогир. Это произошло из-за того,что он находиться рядом с аэропортом.

Трогир-город на острове.Город был основан греками еще в 3 в д.н.э поэтому его можно считать одним из самых старых городов на Хорватском побережье.

Но большого развития в своей истории он не получил т.к всегда находился в тени Сплита.Но улицы Трогира намного интересней,чем большинства городов,в том числе и Сплита.На них можно увидеть архитектуру разных эпох,разного времени,что приносит свой колорит этому городу.

Обидно,что в этом городе мы были всего 1 день.

Теперь нам предстояло вернуться домой и думать,куда поехать в следующий раз и что увидеть.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Солнечные бури. Земля в опасности
07:00
Тайные города. Баку
07:55
Планета вкусов. Корея. Королевская трапеза
06:00
Зверята всего мира. Зверята Юго-Восточной Азии
06:55
Зверята всего мира. Ещё больше зверят Африки
07:50
Недетские вопросы. Школа выживания
Ничто так не развивает ум, как путешествиеЭмиль Золя