Военно-Грузинская дорога. Путешествие из лета в зиму




Не как обычно :)



Говорят, что позитивный рассказ (сказку, повесть, исковое заявление, международный контракт и т.д.) нельзя начинать с отрицания. Наверное! Но этот репортаж уже начался со слова "нельзя". Поэтому, отбросив предрассудки и суеверия, расскажу чего тут не будет.

Не будет рассказов о погранпереходе Верхний Ларс! Каждый, или почти каждый, пишущий на тему Военно-Грузинской дороги взял себе за правило рассказать об очередях и зря потраченном времени... Автор, просто, не поехал через этот переход, что бы не портить себе впечатления.

Не будет перечисления ресторанов, гостиниц с описанием цен и удобств. Для каждого путешественника свои критерии, да и элемент неожиданности добавляет остроты ощущениям.

Не будет рассказов о политической и экономической истории Грузии и соседних стран. В общем, практически ничего не будет, только горы, солнце, дорога и ослепительно белый снег Кавказа :)



«…пережил я Военно-Грузинскую дорогу. Это сплошная поэзия, не дорога, а чудный фантастический рассказ, написанный Демоном, влюбленным в Тамару...»
Антон Чехов


Лето



Выезжать на этот путь нужно, конечно, из Тбилиси. Таким образом можно и путешествием насладиться и не иметь проблем с границами и таможнями, поскольку пути до селения Казбеги (ныне, зачем-то переименованного в Степанцминда) вполне достаточно.


Дорга прямая и в горизонтальной, и в вертикальной плоскости тянется около двадцати километров. Но за то изобилует поселениями со всеми причитающимися прелестями. Тут торговля сезонными дарами природы вместе с творениями рук человеческих, т.е. от мандаринов до чурчхелы на любой вкус. И, если мандарины купить стоит, то с чурчхелой "обдуваемой всеми ветрами", пылящейся и коптящейся в выхлопных газах, стоит поостеречься.

Тут же и лихие водители, мало обращающие внимание на разметку и знаки ограничения скорости. И, конечно же, множество "пунктов питания" с вполне приличной едой.

Осень.



Самое интересное ждет путешественника от начала подъема в горы, если можно так выразиться, поскольку Тбилиси уже находится на высоте в среднем 500 метров над уровнем моря.

И нет у меня слов, что бы описать красоту Кавказа. Боюсь, что и фотоаппарат не лучший в этом помощник, но что вышло, то...и покажу :)

Это "главная героиня" собственной персоной


А перед следующим ворохом фотографий, где "главная героиня" будет в антураже окружающего пейзажа, не удержусь от еще одной поэтической цитаты.

А вдалеке, как вечные ступени
С земли на небо, в край моих видений
Зубчатою тянулись полосой,
Таинственней, синей одна другой
Все горы, чуть приметные для глаза,
Сыны и братья грозного Кавказа.

Михаил Лермонтов



Зима.



Рассказывая о Дороге, автор не преследовал цели расставить по местам достопримечательности, хотелось лишь передать настроение и свои ощущения. Но умолчать об одном знаменитом месте, все равно, не смог.

Место это - селение Гудаури. Горнолыжный курорт, рай для фрирайдера и т.д. и т.п. Не будучи любителем горных лыж в любом их проявлении, включая одну лыжину и даже санки, не могу не восхититься этим местом. Сами посудите...


Да и окрестности, в целом ничего себе :) В следующей куче фотографий они, именно "кучей", но тот кто поедет туда - увидит все сам, а кто поленится, просто посмотрите.


Весна.



Казбеги! Село у Казбека, населенное приветливыми людьми, говорящими на множестве языков, кормящими туристов, дающими им приют, катающими на такси по окрестностям. Признаться, дальше ехать не хотелось, поскольку встреченные на дороге "дальнобойщики", навели на мысль, что пробок мне и дома достаточно.



И стоят эти бедолаги вдоль обочины до самой границы. "Хвост" растянулся в день моего проезда километров на пятнадцать. Полицейские как-то регулируют это безобразие - расставляя грузовики только там, где это позволит хоть как-то двигаться остальным, но толку мало - водители говорили, что 190 километров Военно-Грузинской дороги отнимают у них и по три, и по пять дней. А если еще снег, гололед, камнепад, или лавина...просто, туши свет!

Вот, непосредственно кусочек Казбеги



Межсезонье.



Если ехать по Дороге с целью поудивляться пейзажам, то стоит съехать пару раз и посмотреть два прекрасных водоема - озеро Базалети (8 км. в сторону)



И водохранилище Жинвали, больше похожее на горные озера Средизимноморья, например Скадарское, чем на такую утилитарную штуку, как бочка с водой :)


В целом, каждый найдет для себя достопримечательность по вкусу - горы, реки, снег, озера, древние башни, памятники Советского времени, овцы и коровы посреди проезжей части, фрукты и шашлык, острое жаркое с незамысловатым названием "Остри" и много чего еще :)

Тут еще небольшое кино о том же самом.

М.Кулик(с)2016