Вокруг Питера за шесть дней. ЧАСТЬ 7-Я. Кронштадт

Сюда мы прибыли на исходе дня после многочасовой прогулки по Петергофу. К Кронштадту ведет комфортабельная скоростная автострада, проложенная по дамбе на противоположную сторону Финского залива.

Кронштадт. От немецкого Krone — «корона» и Stadt — «город». Город-крепость на острове Котлин был основан в 1704 году для защиты Санкт-Петербурга со стороны моря.

Город-порт, город воинской славы - на протяжении всей своей истории связан был с Российским флотом. Поэтому неудивительно, что последний и самый крупный морской собор в Российской Империи был построен именно в Кронштадте.

Собор святителя Николая Чудотворца (Никольский ставропигиальный Морской собор) был сооружен в характерном неовизантийском стиле в 1903-1913 годах. Является мощнейшей архитектурной доминантой - его видно из самого Петергофа.

Однажды я здесь уже рассказывал про город Лиепая в Латвии. Точно такое же впечатление оставил о себе Кронштадт! Суровый снаружи, но добродушный внутри!

Пустынные улочки с обшарпанными фасадами, каждая из которых ведет к морю...

К огромному сожалению, побродить по городу подольше нам не удалось - усталость после посещения Петергофа давала о себе знать все больше и больше. Наконец, девчонки мои сдались и дело уж чуть было не дошло до слёз - программа Здоровье в айфоне показывает, что мы прошли в этот день двадцать три километра!!! Мне пришлось срочно усаживать девчат на первой попавшейся лавочке и бегом бежать за машиной. Вот так вот нехорошо получилось. Кронштадт! Уж прости, дружище...
Как нибудь приедем еще.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.