Вокруг света без виз

Кругосветным путешествием в XXI веке никого не удивишь. Люди огибают Землю по суше, воде и по воздуху, пешком и на велосипедах, в одиночку и целыми семьями. Кругосветчики придумывают новые способы передвижения или новые концептуальные идеи. Валерий Шанин на недостаток идей не жалуется. Профессиональный путешественник, писатель и журналист свою первую кругосветку начал еще 1999 году, а домой вернулся только в 2002. Путешествуя в основном автостопом, с одной стороны он потратил на путешествие 1080 дней, а с другой всего лишь 280 долларов, совершив тем самым одну из самых экономных кругосветок.
Уже через пять лет у Валерия Шанина появилась новая идея. А что, если экономить не деньги, а время и постараться обойти Землю как можно скорее. Сколько дней для этого нужно? 108 — таков ответ Валерия.
Вернувшись домой после такой высокоскоростной экспедиции Шанин решил, что тема кругосветок для него исчерпана. Но разве путешественник усидит дома? И вот новая идея. Появилась она явно из прошлого опыта путешествий, всегда связанного с тягостной процедурой получения виз.
Общение с чиновниками посольств и консульств увы неизбежно омрачает любое самое интересное путешествие. Но ведь есть безвизовые для россиян страны. Так родился проект «Мир без виз». А начать его Валерий решил ни много, ни мало с кругосветки.
В кругосветке приняло участие девять человек, двоим из которых удалось пройти весь маршрут от старта до финиша - 255 дней по дорогам Европы, Африки, Азии, Океании и Америки, на всех видах наземного транспорта — от автобусов и поездов до велосипедов и моторикш - около 42 тысяч километров. Плюс авиаперелеты общей протяженностью 78270 километров. Итого в общей сложности почти три экватора.
Отправляясь в путь с чистыми паспортами, участники кругосветки побывали в 38 странах и пересекли 50 границ, так как в некоторые страны въезжали неоднократно. При этом ни разу не зашли ни в одно иностранное посольство или консульство — из принципа.
Автор фильма: Валерий Шанин
Участники кругосветки: Валерий Шанин, Олег Семичев, Саша Богомолова, Виолетта Шанина, Ирина Протасова, Ирина Щеглова, Герман Романов, Светлана Шанина, Юлия Рыбакова.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.