Валерий Шанин
4 марта 2017
1321

Вокруг света в турпоездку. 14 серия. Вальпараисо



Вальпараисо — типичный портовый город: грубоватый, безбашенный и хулиганский. Но многочисленные холмы, кривые улочки, застроенные разноцветными домами, пусть и с обшарпанными, но разрисованными яркими рисунками стенами, а также открывающиеся отовсюду виды на океан придают ему некий богемный шарм.
В 1730 году в Вальпараисо было около ста домов и четыре церкви. Но крупный порт привлекал людей, и места для жилья на берегу стало не хватать.
В 1906-м году в Вальпараисо произошло сильное землетрясение. Жилой фонд был разрушен до основания. Город пришлось восстанавливать буквально на пустом месте.
Центр города — площадь Сотомайор с памятником капитану Артуро Пратту и героям Тихоокеанской кампании 1879-1883 годов.
Винья-дель-Мар или просто Винья — городок курортный: чистый, аккуратный, прилизанный, с набережной и пляжами.
Еще один ночной автобус, и группа Валерия Шанина оказывается уже в Ла-Серена — в городе, который находится в 474 километрах к северу от Сантьяго. В 1544 году его основал конкистадор Педро де Вальдивия — тот же самый, который позднее погиб в стычке с индейцами в Сантьяго. В 1680 году город был разграблен и сожжен пиратом Бартоломью Шарпом. То, что уцелело, через 50 лет разрушило сильное землетрясение.
К 450-летию со дня основания города токийский ландшафтный архитектор Акира Охиро сделал горожанам необычный подарок — настоящий японский сад Жардин де Коразон.
Маленький кусочек Японии в Латинской Америке. Здесь есть все. Бетонные треножники и ухоженные газоны, жертвенники и лампы, многоярусные пагоды и беседки, мосты и дорожки, каменные чаши и бамбуковые заборчики, цветы и цветущие кустарники, искусственные водопады и пруды, ручьи и речки, утки с утятами и лебеди.
На севере Чили находится одно из самых сухих мест в мире - пустыня Атакама. Средний уровень осадков здесь всего полмиллиметра в год! Редкие капли, достигающие поверхности, быстро впитываются в песок и солончаки или мгновенно испаряются под жаркими лучами солнца. Повсюду камни.
В пустыне есть лишь несколько оазисов. Самый большой из них - поселок Сан-Педро-де-Атакама.
Даже традиционный фестиваль стал одной из приманок для туристов. В церкви Святого Петра идет торжественная служба.
Испанские миссионеры приложили неимоверные усилия, для того, чтобы ввести язычников — потомков древних инков - в лоно католической церкви. И сейчас большая часть жителей Латинской Америки — католики. Религиозные шествия, задуманные как торжественный крестный ход, постепенно превратились в красочные карнавалы.
Инки поклонялись Богу ветра и Богу пустыни — именно от их благосклонности зависела жизнь племени. На случай нападения соседей у поселка построили крепость Пукара-де-Китор.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
15:30
Россия. Гений места. Ленинградская область
16:20
Страшно. Интересно. Алтай
17:10
Магия вкуса. Алтайские деликатесы
15:20
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
16:15
Звериный репортёр
16:40
Звериный репортёр
Путешествия помогают нам быть скромнее. Каждый из нас лишь крохотная песчинка в этой пустыне людейГюстав Флобер