Вокруг света в турпоездку. 14 серия. Вальпараисо



Вальпараисо — типичный портовый город: грубоватый, безбашенный и хулиганский. Но многочисленные холмы, кривые улочки, застроенные разноцветными домами, пусть и с обшарпанными, но разрисованными яркими рисунками стенами, а также открывающиеся отовсюду виды на океан придают ему некий богемный шарм.
В 1730 году в Вальпараисо было около ста домов и четыре церкви. Но крупный порт привлекал людей, и места для жилья на берегу стало не хватать.
В 1906-м году в Вальпараисо произошло сильное землетрясение. Жилой фонд был разрушен до основания. Город пришлось восстанавливать буквально на пустом месте.
Центр города — площадь Сотомайор с памятником капитану Артуро Пратту и героям Тихоокеанской кампании 1879-1883 годов.
Винья-дель-Мар или просто Винья — городок курортный: чистый, аккуратный, прилизанный, с набережной и пляжами.
Еще один ночной автобус, и группа Валерия Шанина оказывается уже в Ла-Серена — в городе, который находится в 474 километрах к северу от Сантьяго. В 1544 году его основал конкистадор Педро де Вальдивия — тот же самый, который позднее погиб в стычке с индейцами в Сантьяго. В 1680 году город был разграблен и сожжен пиратом Бартоломью Шарпом. То, что уцелело, через 50 лет разрушило сильное землетрясение.
К 450-летию со дня основания города токийский ландшафтный архитектор Акира Охиро сделал горожанам необычный подарок — настоящий японский сад Жардин де Коразон.
Маленький кусочек Японии в Латинской Америке. Здесь есть все. Бетонные треножники и ухоженные газоны, жертвенники и лампы, многоярусные пагоды и беседки, мосты и дорожки, каменные чаши и бамбуковые заборчики, цветы и цветущие кустарники, искусственные водопады и пруды, ручьи и речки, утки с утятами и лебеди.
На севере Чили находится одно из самых сухих мест в мире - пустыня Атакама. Средний уровень осадков здесь всего полмиллиметра в год! Редкие капли, достигающие поверхности, быстро впитываются в песок и солончаки или мгновенно испаряются под жаркими лучами солнца. Повсюду камни.
В пустыне есть лишь несколько оазисов. Самый большой из них - поселок Сан-Педро-де-Атакама.
Даже традиционный фестиваль стал одной из приманок для туристов. В церкви Святого Петра идет торжественная служба.
Испанские миссионеры приложили неимоверные усилия, для того, чтобы ввести язычников — потомков древних инков - в лоно католической церкви. И сейчас большая часть жителей Латинской Америки — католики. Религиозные шествия, задуманные как торжественный крестный ход, постепенно превратились в красочные карнавалы.
Инки поклонялись Богу ветра и Богу пустыни — именно от их благосклонности зависела жизнь племени. На случай нападения соседей у поселка построили крепость Пукара-де-Китор.
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.