Восточный базар

миниатюра

Восточный базар

Кто никогда не был на восточном базаре, тот вообще не знает, что такое настоящий рынок.
В Дербенте, в центре города, лет двадцать назад, был расположен базар. Все, кто приезжал в город, ходили по улицам, осматривали достопримечательности Дербента и обязательно все их пути сходились в центр, где продавали всяческую утварь. Базар на востоке - это самая интересная жизнь в торговле. Люди: ходят, бегают, снуют кто куда. Маленькие воришки по карманам шарят. Ослики по базару с хозяевами ходят, везут баклажу. Торговцы сидят на земле или стоят и криками зазывают покупателей.
-Эй, человек, чеканка, чеканка, смотри какой товар! Не проходи мимо. Ты какую чеканку хочешь? Да, вот эту надо тебе. Э, это только у меня есть, у тебя нет.
- А, родной, ковёр сама ткала, никто не помогал. Магазин - зачем? Мы лучше сделаем. Заходи родной сюда, смотри, какой ковёр тебе я продам. Будешь сидеть на нём и меня вспоминать. Какой мягкий, шерсть, посмотри какая, сама выделывала.
- А вот щербет, яблоки, груши, персики. Нигде не найдёшь ты персиков лучше, как мои. Заходи дорогой. Сам растил, сам себя любил. Смотри, какой сок бежит с него. Как солнце светит.
И так целый день, с раннего утра, с пяти часов. Ходишь по базару и видишь целые шедевры народного творчества.
Чеканка одна лучше другой: глиняные горшки, посуда из керамики, ножи и сабли, ковры, дорожки домотканые, одежда. Чего только нет.
Вообще город Дербент замечательный и исторический город. В городе, на юге, есть крепость Нарын Кола. Крепость построена в 547 году нашей эры. До 1987 года в крепости были сохранены замок султана. Все ворота с четырёх сторон крепости. Из истории о крепости мы узнаем о южных походах Петра первого. Да, он самый, въезжал в северные ворота и выезжал в южные.
Со стены крепости хорошо видна вся городская часть Дербента. Мечеть и Русская церковь соседствуют между собою. Мечеть - круглая, с полумесяцем наверху. Русская церковь небольшая.
Прямо как в сказке, где Ходжа Насредин на ослике въезжал в Багдад, так и ты въезжаешь на ослике - автобусе в город Дербент. Салям Аллейкам, говорят Вам жители города.

20.01.2011 года
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.