Владимир Моторико
14 марта 2016
1556

Вот такая у нас в Казахстане масленица

Привычнее слова про погоду в знойном Казахстане – это не про нас. Зной бывает летом, да и то невпопад, когда очень кстати были бы дожди. А они идут потом, когда на поля выходят комбайны. В общем, зона рискованного земледелия и непредсказуемой погоды. Масленица в этом смысле не исключение.



Только, было, собрались провожать зиму, наметили час и время, объявили, что праздник будет с сюрпризами. А погода свой сюрприз преподнесла. Всю ночь сыпал мелкий снег, и прогноз был, что не утихнет он до вечера. Но нет, есть на свете справедливость, ровно на те два часа, что в центре города шло веселье, стих снегопад и выглянуло солнце.



И праздник начался. Народ заполнил площадь, под ногами у толпы хлюпали лужи, а у сцены сильный северный ветер подхватывал с сугробов пригоршни снега и швырял в артистов. Хор ветеранов вышел в шубейках и шапках, и ладно, зато как выступили! И солисты, всем известные в городе певцы, рискнули голосом, спели на ветру. Что поделаешь, такая у нас весна. Сколько раз бывал на таких вот проводах зимы, но не помню случая, чтобы было в этот день тепло. Середина марта – это еще зима, и хоть как провожай ее, она долго будет гнуть свое.



Были шутки, были конкурсы, и сюрпризы тоже. В виде щедрых подарков и призов за самые разные достижения. Павловопосадский платок, очень красивый и модный, получила девушка, давшая ему самое лучшее название. Среди предпринимателей назвали троих, которые пекут самые вкусные в городе блины. Всем вручили призы.



На подходе к празднеству торговали всякой всячиной. И как обычно, не столько блинами, сколько шашлыками. Не жарко было, но вот что удивительно, люди присаживались, перекусывали. Все-таки стойкий у нас народ, догадался бы кто привезти мороженое, и его бы раскупили.



Посмотрел в интернете прогноз, похоже, только в двадцатых числах возможен поворот температуры на плюс. А 22 марта как раз еще один праздник, Наурыз. Может, в Наурыз выпроводим мы, наконец, зиму восвояси?



Хотя грех обижаться нам на зимнюю погоду. Привычных морозов под сорок градусов не было, но часты были снегопады. Значит, есть шанс, что удержится в почве влага, и можно надеяться на хороший урожай. Дачники тоже не в обиде на погоду. При такой зиме все сады-огорды скорее всего благополучно доживут до весны.



Чучело Масленицы сожгли, любопытные мальчишки шарахнулись от огня, а пепел разлетелся по снегу. Прощай зима, хотя бы в календаре. А на улице – придется еще немного потерпеть морозы и бураны.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
06:00
Недетские вопросы. Живые приборы
06:30
Недетские вопросы. Безрукие строители
07:00
Костюмы природы
Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчикаИбн Баттута